Интернет-мошенники нанесли ущерб жителям Усть-Каменогорска на 45,3 млн тенге

Интернет-мошенники нанесли ущерб жителям Усть-Каменогорска на 45,3 млн тенге

14:58 31 Август 2021 3401

Интернет-мошенники нанесли ущерб жителям Усть-Каменогорска на 45,3 млн тенге

Автор:

Ольга Ушакова

Случаев киберпреступлений стало меньше, а раскрываемость снизилась.

С начала 2021 года зарегистрировано 328 фактов обмана и злоупотребления доверием пользователей Интернета. Раскрываемость составила 13,9%. В прошлом году за тот же период было совершено 402 таких преступления, из которых раскрыто лишь 16,1%.

Больше 40% от всех совершенных в этом году случаев интернет-мошенничества связаны с платформой онлайн-объявлений OLX, передает inbusiness.kz.

По данным пресс-службы департамента полиции Усть-Каменогорска, зафиксировано 146 таких фактов с начала года на сумму более 10,2 млн тенге. При этом чаще всего преступники обманывают при покупке вещей – 35 фактов, при сдаче квартир – 26 фактов, продаже мебели – 24 факта. Еще 23 факта касаются продажи мобильных телефонов, 20 – автозапчастей, автомашин, цветов, гитар, лодок, алкоголя, изготовления поддельных документов, 13 фактов кибермошенничеств на OLX связаны с продажей собак, еще пять – видеоигр.

На сайте «Колеса» «надули» 30 граждан на сумму более 3,4 млн тенге. По платформе онлайн-объявлений «Крыша» зарегистрирован один факт интернет-мошенничества на 515 тыс. тенге.

Здравствуйте, я из банка

Преступники по-прежнему ловят на доверии граждан, представляясь сотрудниками банков. Таких фактов было 73, причиненный ущерб – свыше 14,2 млн тенге.

При этом подавляющее большинство случаев связано с тем, когда интернет-мошенники представлялись сотрудниками Каспи банка – 45 фактов на 8,9 млн тенге.

По приложению Instagram обманули 47 человек на сумму в более 6 млн тенге. Это и сбор денег на лечение, и продажа запчастей, вещей, и так называемая раскрутка денежных средств.

В Усть-Каменогорске уже зарегистрировано в этом году три факта нового вида мошенничества.

«Злоумышленник, представившись сотрудником банка, обманным путем для сохранения денежных средств предлагает скачать приложение ANYDESK. Это программа удаленного рабочего стола, – говорят в пресс-службе городского департамента полиции. – После того как злоумышленник заставляет вас скачать приложение, он имеет доступ к вашему устройству и может пользоваться любой программой, которая находится на нем, удаленно открывать любое приложение, в том числе банковское. Может управлять деньгами потерпевшего, оформлять кредиты. Злоумышленники знают СМС-коды, которые требуются для денежных операций».

Полицейские установили, что большая часть телефонных номеров мошенников не зарегистрированы и используются разово. Бывает, что номер все же зарегистрирован, но человек не имеет отношения к совершенному преступлению и даже не знает о факте регистрации на себя.

Полицейские говорят, что по интернет-мошенничеству проводят широкую разъяснительную работу: на промышленных предприятиях, в КСК, школах и дошкольных учреждениях, общественных местах.

Пока без должного эффекта

«Однако по проведенным мероприятиям должного уровня предотвращения рассматриваемой категории преступлений достигнуть не представилось возможным», – вынуждены констатировать в управлении полиции Усть-Каменогорска.

Общий ущерб, причиненный в Усть-Каменогорске интернет-мошенниками, составил с начала года 45 396 825 тенге.

В пресс-службе управления полиции города сделали справку-предупреждение о наиболее часто встречающихся видах интернет-мошенничества:

● Существуют сайты, просящие перевести деньги на счет, для того чтобы пополнить свой бюджет. Однако через некоторое время со счетов, которые предоставляют граждане, снимают деньги.

● Через известные сайты типа «Колеса», ОLХ, «Крыша» мошенники регистрируются и предлагают купить у них товар (имущество) по дешевой цене. Они просят внести предоплату, после чего со счетов потерпевших снимаются денежные средства. Сами преступники отключаются от абонентских номеров.

● Как известно, банковские карточки привязаны к номерам телефонов, при проведении операции по ним приходят одноразовые ПИН-коды. Как показывает анализ, жители Усть-Каменогорска их сообщают злоумышленникам. Таким образом, мошенники имеют свободный доступ к вашим счетам.

● Очень часто встречаются факты, когда злоумышленник звонит на абонентские номера и представляется сотрудником «Каспи банка». Поясняют, что мошенники с банковской карты делают перевод денег клиента и для предотвращения операции просят реквизиты банковской карты. Нельзя никому сообщать реквизиты банковской карты, даже сотруднику банка, напоминают стражи правопорядка.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33322

Материалы по теме:

kazahstan-vyigral-obshij-zachet-mcha-po-boksu

markirovka-molochnoj-produkcii-komu-vygodno

rybakina-proshla-startovyj-raund-us-open

kuda-vlozheny-pensionnye-nakopleniya-kazahstancev-otchet-enpf

prezident-prinyal-otstavku-ministra-oborony-nurlana-ermekbaeva

загрузка

×