Инвестиции в безопасность

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
4480

Премьер посоветовал "Арселор Миттал Темиртау" направить часть планируемых инвестиций в обеспечение безопасности производства.

Инвестиции в безопасность Фото: reuters.com

Министерство по инвестициям и развитию разрабатывает поправки в законодательство по вопросам промышленной безопасности. Как сообщил во вторник на заседании правительства глава МИР Женис Касымбек, сейчас предложения по законодательным новшествам обсуждаются с экспертами и бизнес-сообществом.

Министр отметил, что работа в сфере промышленной безопасности имеет положительную динамику. Так, количество аварий в 2016 году по сравнению с 2008 годом снизилось на 60% (с 58 до 23аварий), количество пострадавших в результате аварий снизилось почти в четыре раза (со 102 до 28 человек). За 10 месяцев текущего года на опасных производственных объектах республики произошло 11 аварий, за аналогичный период 2016 года – 14 аварий (снижение на 21%), количество пострадавших составило 12 человек, количество погибших – четыре человека.

Снижение количества аварий удалось добиться в первую очередь за счет внедрения системы оценки рисков в области промышленной безопасности. В рамках этой системы все опасные производственные объекты разделены на две категории – с высокой (49,5% от общего количества) и низкой (50,5%) степенью риска. Исходя из этого, ведутся и проверки: проверкам по графику подвергаются только объекты высокой степени риска. На остальных объектах проводятся внеплановые проверки и иные формы контроля. При этом предусмотрено поощрение добросовестных предпринимателей в виде освобождения от проверок при отсутствии грубых нарушений, а также возможность их исключения из перечня опасных производственных объектов.

По словам г-на Касымбека, за 10 месяцев 2017 года проведено 1558 проверок, из них согласно графику – 923, внеплановых – 635. В ходе проверок выявлено более 40 тысяч нарушений, приостановлено 880 опасных производственных объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, наложено 1821 штраф, на сумму более 124,5 миллиона тенге.

Положительную роль сыграло и утверждение новых правил обеспечения промышленной безопасности для всех отраслей промышленности и опасных производственных объектов, из которых исключены устаревшие нормы, напрямую не влияющие на безопасность и препятствующие развитию бизнеса. Например, исключено несколько видов испытаний оборудования, проводимых с участием государственного инспектора, исключены требования к расцветке и маркировке оборудования и так далее.

"Принятые меры снизили административную нагрузку и положительно повлияли на ведение бизнеса. В результате чего владельцы предприятий осознали уровень возлагаемой на них ответственности перед государством и экономическую выгоду безаварийной работы. Соответственно, изменилось их отношение к соблюдению требований промышленной безопасности, что в конечном итоге выразилось в снижении аварийности опасных производственных объектов", – считает глава Мининвестиций.

Однако, несмотря на проводимую работу и положительную динамику по снижению аварийности на опасных производственных объектах, "надо признать, что 11 аварий и четыре погибших человека за 10 месяцев текущего года являются негативным показателем". Министр отметил, что из 11 аварий в текущем году три аварии были с групповыми несчастными случаями: на шахте "Казахстанская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" произошел выброс угля и газа, в результате которого пострадало шесть человек, в том числе три человека погибло; на дренажной шахте разреза "Богатырь" ТОО "Богатырь-Комир" произошла вспышка газовоздушной смеси, в результате аварии пострадало три человека; на нефтебазе ТОО "Гимарат" произошла вспышка нефтепродуктов, в результате пострадало два человека, в том числе один человек погиб.

Женис Касымбек отметил, что в большинстве случаев ликвидацию аварий на опасных производственных объектах осуществляет РГП на ПХВ "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба". В подразделениях РГП, дислоцированных во всех регионах Казахстана, находятся более 2200 высококвалифицированных профессиональных спасателей, 600 единиц аварийно-спасательной техники, 6700 единиц оборудования специального назначения. В период с 2008 по 2017 год предприятием ликвидировано более 3800 аварий, спасено около 2000 человек и эвакуировано 18000. Кроме этого, в стране существует порядка 40 частных аварийно-спасательных служб.

"В целях создания правовых условий для их деятельности, с учетом в том числе многочисленных обращений депутатов и субъектов рынка, мы фактически отменяем монополию РГП путем внесения соответствующих поправок в Закон РК "О гражданской защите" в части исключения обязанности организаций заключать договоры на обслуживание только с профессиональными военизированными аварийно-спасательными службами и формированиями", – отметил министр.

Но вместе с тем, добавил он, многие из частных аварийно-спасательных служб не имеют необходимого оборудования и квалифицированного персонала для ликвидации возможных аварий. Например, в мае 2017 года на месторождении Дараймола ТОО "Атыраумунай" в Атырауской области произошел газовый выброс с последующим возгоранием.

"Собственник опасного объекта имел договор на профилактические работы с частной аварийно-спасательной компанией – ТОО "АБТ-тест", которая отказалась ликвидировать аварию. Авария была ликвидирована только после вмешательства РГП. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос установления ответственности аварийно-спасательных служб, не соответствующих квалификационным требованиям и нормам оснащения, а также упорядочить рынок оказания данного вида услуг", – предложил г-н Касымбек.

В МИРе проанализировали состояние промышленной безопасности в стране и пришли к выводу, что двумя основными негативными факторами являются "высокий износ оборудования, зданий и сооружений, отработавших свой нормативный срок службы; несоблюдение владельцами опасных производственных объектов требований промышленной безопасности". Для их устранения предлагается стимулировать промышленные предприятия к модернизации и автоматизации производств. Для этого сформирован так называемый сквозной проект "Технологическое перевооружение базовых отраслей промышленности, включающее элементы "Индустрии 4.0". При этом министр отметил, что на ряде предприятий уже внедряются такие инструменты.

Помимо цифровизации предприятий, необходимо и дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в области промышленной безопасности в соответствии с современными нормами и международными технологическими требованиями. Для этого министерством ведется разработка концепции проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности".

"Данным законопроектом предполагается: сокращение перечня опасных производственных объектов, усиление роли самих предприятий по осуществлению контроля над соблюдением требований промышленной безопасности, переход к современным методам контроля и надзора в соответствии с международным опытом, установление ответственности частных аварийно-спасательных служб", - пояснил г-н Касымбек.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила, что у предприятий уже сегодня есть возможности сократить свои расходы на обеспечение безопасности и охраны труда, однако они предпочитают этими возможностями не пользоваться.

"Очень часто работодатели поднимают вопросы о снижении им финансовой нагрузки. В этой связи законодательно были предусмотрены возможности сокращения расходов на различные компенсации работникам за работу во вредных условиях труда за счет перевода работников на более безопасные виды работ. Однако сегодня расходы работодателей на выплату этих компенсаций даже увеличились – с 78 миллиардов тенге в 2012-м до 100 миллиардов тенге в 2016 году. То есть в части исключения вредных производств или в части перевода работника на более безопасные виды работ – большой работы пока со стороны работодателей не ведется", – привела министр пример.

Кроме того, сегодня работодатели имеют право не отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы при исключении на производстве вредных условий труда. Однако, по данным Минтруда, этим правом сегодня практически никто не воспользовался, и более 8000 предприятий продолжают отчислять 5% взносы в пользу 432 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда.

"В настоящее время экспертными группами при министерстве совместно с социальными партнерами собрано более 300 предложений и замечаний, дополнений от работодателей, представителей работников и самих граждан для внесения в Трудовой кодекс, 30% которых затрагивают безопасность и охрану труда. К примеру, это проблемные вопросы, касающиеся повышения качества проведения аттестации по условиям труда, совершенствование порядка расследования несчастных случаев. И экспертная группа планирует сейчас обобщить все эти предложения и представить на рассмотрение правительства в первой половине 2018 года", – подытожила г-жа Дуйсенова.

От имени предприятий перед правительством выступил глава АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон, отметивший, что предприятия сталкиваются с рядом трудностей. В их числе недостаток квалифицированной рабочей силы и незаинтересованность молодого поколения работой в горнометаллургическом комплексе.

"Эти вещи связаны в определенной степени с авариями, потому что люди уделяют меньше внимания той работе, которую осуществляют", – заметил он.

"Причина – не только оборудование, но и люди, которые не уделяют внимание обеспечению собственной безопасности и работе в безопасном режиме. В 2016-2017 годах мы анализировали этот вопрос и обнаружили, что главной причиной аварий была недооценка риска. Ранения в результате такой неправильной оценки. Плохая работа лидеров и руководителей. 70% аварий происходит из-за оборудования, но все же большую роль играет отсутствие понимания людьми и недолжное управление", – сказал представитель компании.

Кроме того, есть и объективные причины для аварий. Г-н Калон привел в пример произошедшую в текущем году аварию.

"Причиной был взрыв газовой смеси. Мы тратим не только на оборудование, обучение людей. Все-таки существует проблема газа. Если вы посмотрите на казахстанские угольные шахты. Это одни из наиболее опасных шахт в мире. Газ метан является одной из главных причин, которые стоят за такими авариями. Несмотря на все наши усилия, мы не можем знать, сколько находится газа в определенных карманах. Для этого сейчас мы приняли решение в рамках компании, что мы будем привлекать лучшие институты мира, для того чтобы они помогли нам определить и работать проактивно с проблемой метана в шахте", – констатировал представитель "Арселор Миттал Темиртау".

Он сообщил, что компания разработала план действий по технической модернизации. И ключевая задача – сделать так, чтобы "АМТ" стал к 2025 году "компанией с нулевым количеством смертельных случаев".

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, выслушав представителя компании, заметил, что буквально накануне ему докладывали об инвестиционных планах "АрселорМиттал Темиртау" в казахстанские предприятия.

"Показывали большие цифры. Я думаю, что определенную часть суммы можно будет направить и на обеспечение промышленной безопасности компании. Потому что ежегодно цифра (производственного травматизма) не снижается у вас. И министерствам, и профсоюзам надо особое внимание обратить на ситуацию, которая сегодня складывается на "Арселор Миттал Темиртау", – подытожил г-н Сагинтаев.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться