RU KZ
Инвестиции в тепличный бизнес нашли почву на севере

Инвестиции в тепличный бизнес нашли почву на севере

13:12 28 Май 2018 8826

Инвестиции в тепличный бизнес нашли почву на севере

Автор:

Марина Попова

Голландская компания продала павлодарским предпринимателям технологии, доверив реализовывать проект без их участия.

На территории индустриальной зоны Экибастуза ТОО KazTomat ведет строительство нового комплекса теплицы на 16 гектарах, запуск которой планируется на первую половину 2019 года. После завершения строительства второй очереди объем выпускаемой продукции увеличится до 35 тонн ежедневно. Кроме томатов, предполагается выращивать огурцы и баклажаны. Объем инвестиций составит порядка 10 млрд тенге.

В декабре прошлого года ТОО KazTomat ввело в строй первую очередь овощной теплицы на пяти гектарах с проектной мощностью 3600 тонн в год с объемом инвестиций 3,8 млрд тенге. За этот период произведено более 1200 тонн томатов, основная доля которых уходит в приграничные российские регионы.

Как сообщил руководитель предприятия Ерлан Матымов:

«В действующей теплице дневная срезка составляет около 10 тонн томатов трех видов, основной потребитель – это российская сеть магазинов «Лента» в городах Новосибирске, Екатеринбурге и Бийске. Оставшееся направляем в торговые точки в регионе, Астану и Караганду».

Экибастузский бизнес уже не первый год сотрудничает с голландской компанией Van Der Hoeven Greenhousebuilders B.V. На этот раз западный партнер продал им техническое решение, дав возможность строиться самостоятельно. «Впервые нам просто продали проект, все работы мы выполняем сами. Обычно голландцы ведут проект от начала и до конца. Они увидели, что мы серьезно относимся к этой работе, и пошли на этот шаг. А это удешевит работы, так, металлоконструкции изготавливаем в Экибастузе, а значит, повлияет и на себестоимость продукции», – говорит Ерлан Матымов.

Теплица предназначена для круглогодичного выращивания овощей методом малообъемной гидропоники с использованием современных технологических систем капельного орошения.

По данным Управления сельского хозяйства Павлодарской области, на сегодня в регионе под теплицы отдано более 20 гектаров земли. Лидерство держит Экибастузский регион, где рядом с основным источником более дешевой электроэнергии – Экибастузской ГРЭС-1 – действуют две теплицы и ведется строительство новой.

Розы – всему начало

В декабре 2016 года Экибастуз заявил о себе крупным тепличным комплексом на пять гектаров, специализирующимся на выращивании голландских роз проектной мощностью до 10 млн цветов в год, на что было затрачено 3,2 млрд тенге частных инвестиций. Львиную долю цветов, а это розы сорта RedNaomi, Avalang, Pinch Avalang, забирает Россия – Москва, Красноярск, Новосибирск, Омск, Краснодар, Пенза.

По информации руководителя тепличного хозяйства Ерлана Матымова, экибастузская теплица – самая большая площадка в Казахстане по выращиванию именно красных роз. По его словам, именно экибастузские розы заняли половину рынка цветов в Павлодарской области, ранее завозимых.

Та же голландская компания поспособствовала строительству теплицы в Аксу. Здесь используется европейская технология с применением системы искусственного досвечивания. В реализацию проекта инвесторы вложили 1,5 млрд тенге. Как рассказал abctv.kz директор тепличного комплекса Ансат Жанатаев, идея строительства возникла два года назад.

«Собирались строить 3,5 гектара, но, пока искали источники финансирования, произошла девальвация, чтобы не брать никаких заемных средств, пришлось снизить площадь теплицы до 1,8 гектара. Но все же планируется расширение, так как, согласно исследованиям, для рентабельности необходимо строить теплицу от трех гектаров», – пояснил он.

Поставщиком тепла и электроэнергии стала Аксуская электростанция.

«По теплоснабжению заключили прямой договор с Евроазиатской корпорацией (ERG), что, конечно, дешевле. По электроэнергии берем у транспортирующей организации на общих основаниях, дело в том, что на станции шины высокого напряжения, и, чтобы их перевести на необходимые нам параметры, требуется приобрести понижающее оборудование. Немного нам спутало карты изменение тарифов, одно время они были повременными, то есть ночью дешевле. Теплица освещается до 20 часов в сутки, большая доля приходится на ночное время», – говорит директор.

Теплица в Аксу относится к постройкам четвертого поколения – система Venlo, что предусматривает определенную конструкцию: высотой до восьми метров, хорошо герметизированные, с высокой степенью автоматизации. Но, пока инвесторы прошли путь от идеи до строительства, появилось пятое поколение теплиц.

Марина Попова