Инженерия будущего в Алматы

3370

Мегаполис вновь принимает открытый чемпионат по робототехнике и инновационным технологиям Techcup 2022.

Инженерия будущего в Алматы Фото: Максим Морозов

Соревнование, где на суд жюри представляют свои изобретения инженеры будущего, проводятся уже в седьмой раз. Но уже третий раз команды из разных областей и соседних стран будут соревноваться за кубок акима города Алматы, передает inbusiness.kz.

Главными целями этого масштабного мероприятия являются, конечно же, стимулирование интереса молодого поколения казахстанцев к сфере инноваций и инженерных разработок, развитие IT-компетенций среди школьников и студентов, а также выявление талантов и поддержка перспективных идей и проектов. 

В двухдневных соревнованиях Кубка принимают участие более 700 команд. Профессиональное международное жюри, куда вошли специалисты из Казахстана, России и США, будут оценивать разработки в нескольких направлениях – таких, как инженерные проекты, программирование, бизнес в IT, 3D-моделирование и в соревнованиях роботов, которые, в свою очередь, проводятся тоже сразу в 4 видах – VEX, сумо, линия и кегельринг.

Как рассказала в интервью inbusiness.kz заместитель акима города Алматы Асем Нусупова, это соревнование является важной частью развития и воспитания молодого поколения казахстанцев, которое уже в раннем возрасте позволяет проявить и воплотить свои инженерные способности и инновационные идеи.

"Мы бы очень хотели после прошедших сложных для нашей страны лет собрать здесь, в Алматы, талантливых юных инженеров, чтобы они в очной борьбе со своими сверстниками почувствовали дух борьбы, конкуренцию. Это позволит им не только получить оценку своей работы, но и даст новые идеи для инжиниринга, даст новые стимулы к созданию инструментов будущего", – подчеркнула Асем Нусупова. 

Робот-учитель. Возможно, уже в ближайшем будущем именно так будут выглядеть некоторые преподаватели в наших школах. Разработка школьников Алиислама Курмангалиева и Асылжана Илесова из Уральска уже проходила тестирование в их родной школе. Помимо обучающей функции, робот благодаря встроенному фильтру очищает воздух в классе от частиц пыли и даже оценивает поведение учеников. По словам создателей робота-учителя, их разработка очень понравилась не только ученикам, но и преподавателям точных наук, где знания можно оценивать по конкретным критериям оценки. 

Здесь же, на специальных рингах, одновременно идут соревнования роботов. Судьи оценивают не только идеи инженеров, но и возможности роботов, качество программирования заданий и качество исполнения роботов.

Одна из команд (из Жамбылской области) предложила на суд жюри свой прототип мини-инкубатора. Разработка команды "Тесла" представляет собой достаточно малобюджетный вариант решения по выращиванию собственного поголовья домашней птицы для частных домовладений или небольших фермерских хозяйств. Бану Баймахан и Бакдаулет Серик создали свою конструкцию практически из подручных материалов, но в то же время обеспечивающую необходимый уровень автоматизации. Результатом совместной работы ребят стали уже два выводка цыплят, появившихся на свет благодаря их проекту.

Близким к аграрному сектору экономики является проект алматинской команды RGTs. Школьники Канат Сабыржан и Айдар Дарын презентовали систему автоматического полива для комнатных растений. Как оказалось, если взять за основу эту разработку, "допилив" программное обеспечение и функционал, можно превратить проект в востребованный в нашей стране продукт для капельного орошения. 

Школьники старших классов и студенты представляли на Techcup 2022 уже более серьезные разработки, которые, по мнению жюри, уже могли бы стать успешными стартапами. Проект тренажера-робота для медицинских вузов представил Диас Бахтияров. Разработка, являющаяся более доступным аналогом зарубежных проектов, позволит значительно расширить возможности обучения врачей-хирургов будущего и развития в Казахстане отрасли телемедицины. 

Один из членов международного жюри Александр Байкин высоко оценил потенциал казахстанской молодежи в сфере робототехники и современной инженерии. 

"Я оценивал самую младшую категорию инженерных идей, но мне, честно сказать, очень понравились "первые шаги" юных изобретателей из Казахстана. Даже в этой категории есть проекты, заслуживающие более пристального внимания, разработки, у которых есть потенциал превратиться в реальные казахстанские стартапы. Я заметил, что многие дети особое внимание уделяют проектам, связанным с экологией и окружающей средой. 

Особо хотел бы отметить очень "взрослый" проект специальных очков для водителей, которые контролируют уровень усталости, что позволит снизить уровень аварийности. Но и, конечно, музыкальный проект с домброй, которая играет определенные ноты в зависимости от цветовой дорожки", – поделился своими впечатлениями известный российский специалист, создатель собственных программ по робототехнике. 

Завтра турнир по робототехнике продолжит свою работу на главной арене спортивного комплекса "Алматы Арена". Но уже сегодня там развернулась серьезная борьба как между командами – за призовой фонд в 4 млн тенге и 15 грантов от ведущих инженерных и IT-вузов, так и между самими университетами – за своих будущих талантливых студентов.




Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться