Иранские голуби летят над нашей зоной: ИРИ и ЕАЭС начнут свободно торговать с конца декабря

6626

К созданию зоны свободной торговли стороны шли с 2018 года.

Иранские голуби летят над нашей зоной: ИРИ и ЕАЭС начнут свободно торговать с конца декабря Фото: google.com

Об этом заявил старший переговорщик Исламской Республики Иран на переговорах по соглашению о ЗСТ с Евразийским экономическим союзом Мир-Хади Сейеди, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Tehran Times. По его словам, ожидается, что документ будет подписан представителями двух сторон в Тегеране в последние дни текущего иранского календарного месяца Азар, который заканчивается 21 декабря.

Далее Сейеди пояснил, что соглашение завизируют министр экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии (напомним, что 1 июня 2022 года на этот пост назначен Бакытжан Сагинтаев) и глава Иранской организации содействия торговле (ТРО) Алиреза Пейман-Пак.

Ранее, 26 октября текущего года, на деловой встрече представителей частного сектора Ирана и России Пейман-Пак, анонсируя подписание данного соглашения, заявил:

"Зона свободной торговли будет включать нулевой тариф для 90 процентов товаров, которыми обмениваются Иран и ЕАЭС".

С 2015 года объем торговли между Исламской Республикой Иран и Евразийским союзом вырос с $2,3 млрд до $5 млрд в 2021 году и, к слову, в основном за счет соглашения о преференциальной торговле.

Временное соглашение о свободной торговле по 502 кодам товарной номенклатуры партнеры подписали в середине марта 2018 года. Срок его действия истекает в уходящем году. Поэтому стороны и стремятся превратить временное соглашение в полноценный режим свободной торговли.

К слову, Касым-Жомарт Токаев еще 12 октября подписал соответствующий закон.

Оборот ЕАЭС с Ираном в 2021 году составил $5,038 млрд, увеличившись на 73,5% по сравнению с $2,904 млрд в 2020 году. При этом экспорт вырос в 2,1 раза (с $1,651 млн до $3,424 млрд), импорт – на 28,8% (с $1,253 млрд до $1,614 млрд).

Inbusiness.kz попытался получить информацию о взаимной торговле между Ираном и Казахстаном на официальных сайтах дипломатических представительств, но выяснилось, что актуальных данных там практически нет.

Вот что есть на сайте посольства РК в ИРИ.

Информация не обновлялась с 12 апреля 2020 года. Отсутствуют данные о присутствии в Иране казахстанского торгового атташе/представителя.

Сайт посольства Ирана в РК также не порадовал данными о двустороннем экономическом сотрудничестве.

Указанный документ Iran_International_exhibition.pdf скачать не удалось.

Но на сайте хотя бы есть информация о контактах экономического отдела.

Обратимся к июньскому тексту inbusiness.kz "Одного миллиарда долларов может достичь товарооборот Ирана и Казахстана в 2022 году".

А ниже представлены данные о взаимной торговле за январь-август текущего года от телеграм-канала ERI Monitor.

Будем надеяться, что создание полноценной зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном позволит Казахстану нарастить взаимную торговлю с Исламской Республикой до хотя бы одного миллиарда долларов.

Четырехгодичная "иранская эпопея" завершается. А впереди еще переговоры c Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле. Соответствующее решение было принято главами государств ЕАЭС в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 9 декабря в Бишкеке:

"Работа совместной исследовательской группы показала, что формирование зоны свободной торговли с ОАЭ позволит создать условия для роста наших поставок по более чем 1300 товарным позициям, как в промышленном секторе, так и в АПК", – прокомментировал это решение министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

А еще продолжится сотрудничество с государствами-наблюдателями при ЕАЭС. И с Китаем в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. А также с Вьетнамом, Сербией и Сингапуром в соответствии с преференциальными торговыми соглашениями.

Так что возможностей нарастить экспорт/импорт у Казахстана становится больше.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться