Ислам впервые проиграл на профи-ринге – GGG идет за реваншем

8838

Казахстанский боксер среднего веса Канат Ислам проиграл титульный бой в США британцу Джимми Келли, другой казахстанский средневес Геннадий Головкин подписал контракт на третий бой с Саулем Канело Альваресом.

Ислам впервые проиграл на профи-ринге – GGG идет за реваншем

В поединке за пояс WBO Global в среднем весе (до 72,6 килограмма) Ислам рассматривался в качестве претендента – 28 побед в 28 боях, 22 из которых закончились досрочно в активе казахстанца давали ему теоретическое преимущество над представителем Великобритании. Который дважды терпел поражения в 27 предыдущих поединках, и лишь десять раз одерживал досрочные победы в 25 своих успешных боях.

Было, правда, одно преимущество и у британца: он перед схваткой с Исламом дрался в декабре 2021 года, нокаутировав в третьем раунде своего соотечественника, Харри Мэттьюса. Казахстанский боксер же в последний раз выходил в ринг ровно год назад, в феврале 2021-го, победив техническим нокаутом в седьмом раунде эквадорского боксера Джейсона Минду. Так что Келли пребывал в лучшем соревновательном тонусе, что перед боем, впрочем, казалось чисто теоретическим преимуществом.

В ринге же в Плант-Сити, штат Флорида, выяснилось, что теория в данном случае является неприятной реальностью: Келли выглядел более свежим и более заточенным на победу, чем Ислам. Который, похоже, уповал больше всего на свою большую, чем у британца, ударную мощь, из-за чего выглядел неожиданно предсказуемым и ограниченным. Келли за счет большей подвижности уже в третьем раунде нанес существенный урон оппоненту, и исход боя стал очевиден уже тогда.

Бой мог закончиться и досрочно – в четвертом раунде боксеры столкнулись головами и получили по рассечению. Рефери бой не остановил, но даже если бы это случилось, провальный третий раунд в исполнении казахстанца уже гарантировал бы его сопернику победу. Британец был заметно лучше и в последующих отрезках, но один из судей по окончании 10 раундов, на которые и был рассчитан бой, насчитал ничью. Остальные отдали победу Келли – 96:94 и 97:93.

Таким образом, Ислам потерпел первое поражение в профи-карьере, а многие эксперты сочли его бой с Келли началом заката казахстанского бойца. "Ислам никогда не был убедителен в профи, но сегодня он провел худший бой в карьере — принял бой на условиях соперника, боксировал на второй передаче", - написал польский аналитик бокса Марцин Пехота на своей странице в Twitter. "Ислама можно списывать со статуса пограничного претендента в среднем весе", - вторил ему продюсер Марк Ортега.

Тем временем, другой казахстанский средневес, чемпион мира по версии IBF Геннадий Головкин подписал контракт на проведение третьего боя с мексиканцем Саулем Канело Альваресом. Эту информацию подтвердил со-промоутер GGG Эдди Хирн - бой планируется провести 17 сентября, он будет транслироваться на DAZN и пройдет в суперсреднем весе (до 76,2 килограмма). На кону будет стоять звание абсолютного чемпиона мира в суперсреднем весе — им сейчас является Альварес, то есть сразу четыре пояса мексиканца, IBF, WBC, WBA и WBO.

Одним из условий трилогии являются успешные промежуточные бои боксеров: Геннадий Головкин в апреле должен победить японца Риоту Мурату в объединительном бою в среднем весе (японец владеет поясом WBA), а Сауль Альварес — одержать победу над россиянином Дмитрием Биволом в мае в полутяжелом дивизионе. Канело при этом рассчитывает провести третий бой в 2022 году, после окончания трилогии, но имя потенциального соперника пока не называется. Напомним, что в 2017 году первый бой Канело и Головкина завершился вничью, во втором мексиканец победил раздельным решением судей.

Игорь Воротной