RU KZ
Исламхан дебютировал в «Зените» двумя ассистами

Исламхан дебютировал в «Зените» двумя ассистами

22:57 21 Январь 2020 3083

Исламхан дебютировал в «Зените» двумя ассистами

Автор:

Игорь Воротной

Капитан национальной сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан в первом матче за санкт-петербургский «Зенит» отдал две голевые передачи.

Исламхан, чей контракт с алматинским «Кайратом» истек в декабре прошлого года, по договору с алматинским клубом должен подыскать себе новую команду за пределами Казахстана. Это было одним из условий ухода двух полузащитников сборной Казахстана из «Кайрата» – Исламхана и Исламбека Куата, и теперь оба хавбека пробуют свои силы в России.

Капитан национальной команды оказался в январе этого года на просмотре в лидере Российской премьер-лиге «Зените», который проводит предсезонные сборы в Катаре. Во вторник, 21 января, лидер РПЛ встречался в товарищеском матче с клубом второго дивизиона местного первенства «Аль-Увайнах». Исламхан не попал в состав «Зенита» на первый тайм первого матча российской команды в этом году.

Петербуржцы довольно легко забрали мяч под свой контроль после стартового свистка главного судьи. На третьей минуте Александр Кокорин распечатал ворота хозяев поля, но год был отменен из-за офсайда. Впрочем, через четыре минуты Кокорин все же открыл счет, а на девятой минуте оформил дубль – при том, что, по слухам, он собирается уйти из «Зенита».

Еще через четыре минуты Артем Дзюба довел преимущество «Зенита» до разгромного, а до конца первого тайма стал автором второго дубля в этой игре. Однако до перерыва Кокорин точным ударом головой оформил хет-трик, замкнув навес с левого фланга и став самым результативным игроком стартовой сорокопятиминутки. А во втором тайме «Зенит» изменил состав, выпустив на поле и Исламхана.

Исламхан вошел в игру активно – и на 55-й минуте стал автором голевой передачи на Йордана Осорио. Казахстанский полузащитник, находящийся в «Зените» на просмотре, исполнил точную подачу со штрафного в сторону вратарской площадки, где никто из футболистов соперника не накрывал Осорио. Защитник мягко кивком головы переправил мяч в сетку – 6:0.

Еще через три минуты Исламхан принял участие в очередной голевой атаке «Зенита»: казахстанский полузащитник скинул мяч на ход Азмуну, который как раз на скорости врывался в штрафную площадь соперника. Иранский нападающий в одно касание мощно уложил мяч в дальний угол – 7:0. До конца игры питерцы забили еще три мяча и выиграли со счетом 10:0.

Следующий товарищеский матч «Зенит» проведет в субботу, 25 января: соперником сине-бело-голубых станет чемпион Австрии «Зальцбург», который является более сильным оппонентом, чем команда из Катара. Так что у Исламхана есть шанс проявить себя на фоне регулярного участника еврокубков. Тем более что 21 января руководство «Зенита» официально объявило, что основной конкурент Исламхана за место в составе, Кокорин, вторую половину сезона проведет в аренде в клубе «Сочи».

Тем временем другой полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат во вторник провел уже вторую игру за российский «Оренбург» и стал одним из зачинщиков потасовки в товарищеском матче с болгарской «Славией». Во втором тайме он попытался выпнуть мяч из-под лежащего соперника, из-за чего на поле возникла стычка. Впрочем, страсти довольно быстро улеглись, а «Славия» в итоге выиграла со счетом 3:2. Первый матч с участием Куата «Оренбург» также проиграл со счетом 0:1 на прошлой неделе,16 января, словацкому «Словану».

Игорь Воротной