RU KZ
Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

12:13 07 Февраль 2020 3258

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

Наставник санкт-петербуржского «Зенита» Сергей Семак не исключает появления капитана сборной Казахстана Бауыржана Исламхана в своей команде этим летом.

Напомним, что контракт Исламхана с алматинским «Кайратом» истек в декабре прошлого года, при этом руководство алматинского клуба согласилось отпустить хавбека в статусе свободного агента при условии, что он не будет выступать за другие казахстанские клубы. В итоге в январе капитан казахстанской сборной отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит», с которым прошел учебно-тренировочный сбор в Катаре и рядах которого отыграл две товарищеские игры.

В первой из них, против катарского «Аль-Увайнаха», которую «Зенит» выиграл со счетом 10:0, Исламхан отдал две голевые передачи и получил неплохие оценки за проведенный на поле второй тайм. А вот во второй контрольной встрече с австрийским «Зальцбургом», в которой Исламхан вышел в стартовом составе и был заменен на 61-й минуте, отзывы были негативными. В этой проигранной со счетом 3:6 встрече весь «Зенит» выглядел не блестяще, но на второй сбор с российской командой Исламхан не поехал.

В последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, пока только на пять месяцев – столь короткий срок трудовых отношений с клубом из ОАЭ наводил на мысль о том, что в более долгосрочной перспективе Исламхана ждет другое будущее. И накануне главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал понять, что капитан сборной Казахстана летом все-таки может пополнить ряды этой команды.

«Мы не говорили, что по каким-то причинам он не подошел, просто сейчас с приходом Ригони у нас полный комплект на этих позициях. Он нам понравился, у него появился хороший вариант в Эмиратах на полгода. Учитывая, что он не является легионером, возможно, летом мы вернемся к этому вопросу», – цитирует Семака портал Sports.ru.

Напомним, что с лета этого года казахстанские футболисты перестанут считаться в Российской премьер-лиге легионерами. Между тем Исламхан уже дебютировал в «Аль-Айна», в победном для этого клуба домашнем матче чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов над «Аль-Васлом». Новая команда казахстанца выиграла со счетом 5:0, а сам хавбек отметился результативным действием, отдав голевую передачу.

В этом матче 15-го тура чемпионата ОАЭ Исламхан попал в заявку на матч, но в стартовом составе не вышел. Исламхан появился на поле на 71-й минуте своей дебютной встречи, заменив Ахмеда Бармана. И поучаствовал в последней голевой атаке своего клуб, ассистировав автору пятого гола Джамалу Маруфу: при этом с 65-й минуты хозяева играли в меньшинстве — вторую желтую карточку получил защитник Салем Абдулла, так что Исламхана выпустили на поле в тяжелый для его новой команде момент.

После этой победы «Аль-Айн» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице – в активе клуба Исламхана 27 очков в 14 матчах.

«Я счастлив носить футболку «Аль-Айна» и обещаю сделать все возможное, чтобы достойно защищать цвета клуба в предстоящих матчах. Я осознаю значимость этого: «Аль-Айн» имеет непревзойденную репутацию, где бы он ни играл. Именно этот клуб бросил вызов мадридскому «Реалу» на клубном чемпионате мира в 2018 году. Это клуб с выдающейся историей как в чемпионате, так и в азиатской Лиге Чемпионов – он единственный в ОАЭ, кто выиграл этот турнир. Я приложу все усилия, чтобы клубу удалось достигнуть поставленных целей и хочу осчастливить его болельщиков», – заявил после дебюта Исламхан.

Игорь Воротной