/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Наставник санкт-петербуржского «Зенита» Сергей Семак не исключает появления капитана сборной Казахстана Бауыржана Исламхана в своей команде этим летом.

07 Февраль 2020 12:13 2628

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

Напомним, что контракт Исламхана с алматинским «Кайратом» истек в декабре прошлого года, при этом руководство алматинского клуба согласилось отпустить хавбека в статусе свободного агента при условии, что он не будет выступать за другие казахстанские клубы. В итоге в январе капитан казахстанской сборной отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит», с которым прошел учебно-тренировочный сбор в Катаре и рядах которого отыграл две товарищеские игры.

В первой из них, против катарского «Аль-Увайнаха», которую «Зенит» выиграл со счетом 10:0, Исламхан отдал две голевые передачи и получил неплохие оценки за проведенный на поле второй тайм. А вот во второй контрольной встрече с австрийским «Зальцбургом», в которой Исламхан вышел в стартовом составе и был заменен на 61-й минуте, отзывы были негативными. В этой проигранной со счетом 3:6 встрече весь «Зенит» выглядел не блестяще, но на второй сбор с российской командой Исламхан не поехал.

В последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, пока только на пять месяцев – столь короткий срок трудовых отношений с клубом из ОАЭ наводил на мысль о том, что в более долгосрочной перспективе Исламхана ждет другое будущее. И накануне главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал понять, что капитан сборной Казахстана летом все-таки может пополнить ряды этой команды.

«Мы не говорили, что по каким-то причинам он не подошел, просто сейчас с приходом Ригони у нас полный комплект на этих позициях. Он нам понравился, у него появился хороший вариант в Эмиратах на полгода. Учитывая, что он не является легионером, возможно, летом мы вернемся к этому вопросу», – цитирует Семака портал Sports.ru.

Напомним, что с лета этого года казахстанские футболисты перестанут считаться в Российской премьер-лиге легионерами. Между тем Исламхан уже дебютировал в «Аль-Айна», в победном для этого клуба домашнем матче чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов над «Аль-Васлом». Новая команда казахстанца выиграла со счетом 5:0, а сам хавбек отметился результативным действием, отдав голевую передачу.

В этом матче 15-го тура чемпионата ОАЭ Исламхан попал в заявку на матч, но в стартовом составе не вышел. Исламхан появился на поле на 71-й минуте своей дебютной встречи, заменив Ахмеда Бармана. И поучаствовал в последней голевой атаке своего клуб, ассистировав автору пятого гола Джамалу Маруфу: при этом с 65-й минуты хозяева играли в меньшинстве — вторую желтую карточку получил защитник Салем Абдулла, так что Исламхана выпустили на поле в тяжелый для его новой команде момент.

После этой победы «Аль-Айн» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице – в активе клуба Исламхана 27 очков в 14 матчах.

«Я счастлив носить футболку «Аль-Айна» и обещаю сделать все возможное, чтобы достойно защищать цвета клуба в предстоящих матчах. Я осознаю значимость этого: «Аль-Айн» имеет непревзойденную репутацию, где бы он ни играл. Именно этот клуб бросил вызов мадридскому «Реалу» на клубном чемпионате мира в 2018 году. Это клуб с выдающейся историей как в чемпионате, так и в азиатской Лиге Чемпионов – он единственный в ОАЭ, кто выиграл этот турнир. Я приложу все усилия, чтобы клубу удалось достигнуть поставленных целей и хочу осчастливить его болельщиков», – заявил после дебюта Исламхан.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

УЕФА приостановил лицензирование клубов на еврокубки нового сезона

Союз европейских футбольных ассоциаций провел видеоконференцию своих участников по поводу переноса соревнований в ситуации с распространением кооронавируса.

02 Апрель 2020 09:18 671

УЕФА приостановил лицензирование клубов на еврокубки нового сезона

Видеоконференция 1 апреля прошла под председательством президента УЕФА Александера Чеферина, форум проводился как совместное заседание руководства УЕФА и генеральных секретарей европейских национальных ассоциаций. От Казахстана в нем принял участие генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин. В ходе обсуждений был принят ряд решений относительно соревнований под эгидой Союза – от матчей сборных команд до национальных чемпионатов и розыгрышей Кубков.

В частности, стало известно, что УЕФА переносит все июньские матчи национальных сборных команд до дальнейшего уведомления. В эту категорию входят матчи плей-офф ЕВРО-2020 и отборочные матчи ЕВРО-2021 среди женщин, финальный турнир чемпионата Европы среди девушек до 17 лет, запланированный на май 2020 года, и финальный турнир чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, запланированный на июль 2020 года. Отменены финальный турнир чемпионата Европы среди юношей до 17 лет, запланированный на май 2020 года и финальный турнир чемпионата Европы среди девушек до 19 лет, запланированный на июль 2020 года.

Напомним, что женская сборная Казахстана в рамках квалификации ЧЕ-2021 должна была провести три игры: две на выезде – против Сербии (11 апреля) и Франции (9 июня), и одну дома – с Северной Македонией (3 июня). Финалы Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, запланированные на апрель 2020 года, переносятся до дальнейшего уведомления. Сроки, связанные со всеми клубными соревнованиям УЕФА 2020/21, переносятся до дальнейшего уведомления, в частности – в отношении процесса допуска и регистрации игроков. Клубное лицензирование, необходимое для допуска команд к розыгрышам Лиги Чемпионов и Лиги Европы, как и финансовый Fair Play, будут осуществляться с учетом влияния кризиса COVID-19.

«Исполнительный комитет вновь заявил о своей полной приверженности принципам лицензирования клубов и финансового Fair Play, но согласился с тем, что нынешние исключительные обстоятельства требуют некоторых конкретных мер для дальнейшего облегчения работы национальных ассоциаций и клубов, – говорится в итоговом коммюнике УЕФА. – Исполнительный комитет поддерживает предложение предоставить национальным ассоциациям больше времени для завершения процесса лицензирования клубов до тех пор, пока порядок приема в клубные соревнования УЕФА следующего сезона не будет вновь утвержден», – добавляется там же.

В результате растущей неопределенности, вызванной продолжающимися чрезвычайными событиями, Исполнительный комитет также решил приостановить действие Положений о лицензировании клубов, касающихся подготовки и оценки будущей финансовой информации о клубах. Это решение касается исключительно участия в клубных соревнованиях УЕФА сезона 2020/21 – напомним, что от Казахстана в нынешней квалификации летом в Лиге Чемпионов должна была взять старт «Астана», в отборе Лиги Европы – «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар».

Одновременно УЕФА предложил доиграть национальные чемпионаты и Кубки этого сезона до конца, однако решение об этом должны принять сами ассоциации. На это готовы пойти даже в том случае, если для завершения чемпионатов потребуется сократить следующий сезон. Такое же предложение УЕФА сделал и в отношении еврокубков – Лиги Чемпионов и Лиги Европы: доиграть нынешний розыгрыш летом. Ожидается, что что турниры возобновятся в июле, а закончатся в августе. При этом все оставшиеся матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы, включая финалы, могут пройти без зрителей.

Игорь Воротной

FIFA намерена поддержать лиги и клубы финансами

Международная федерация футбола (FIFA) планирует создать специальный денежный фонд помощи лигам и клубам на время пандемии коронавируса.

01 Апрель 2020 09:17 995

FIFA намерена поддержать лиги и клубы финансами

Фото: ria.ru

Как пишет The New York Times, Международная федерация приготовила значительные суммы для того, чтобы сохранить мировую футбольную индустрию. Напомним, что из-за распространения коронавирусной инфекции по всему миру приостановлены национальные футбольные чемпионаты практически во всех странах мира, кроме Белоруссии и Никарагуа.

При этом клубы сокращают зарплаты футболистам из-за отсутствия доходов, также отменены международные турниры: юбилейный Евро-2020 перенесен на лето следующего года, как минимум на месяц сдвинуты сроки финалов Лиги Чемпионов и Лиги Европы по футболу. В этой ситуации ФИФА решила частично компенсировать убытки команд и национальных федераций.

Согласно последнему отчету, ФИФА располагает резервом в размере 2,74 миллиарда долларов. Часть этой суммы федерация готова выделить в фонд, который будет управляться независимо от руководства самой организации. Помощь ФИФА будет предоставляться клубам, пострадавшим от кризиса, вызванного коронавирусом. Как утверждает издание, пойти на такой шаг ФИФА заставили случаи, произошедшие в течение последней недели.

В частности, сначала Уругвайская федерация футбола уволила 400 сотрудников из-за приостановления сезона, затем стало известно, что титулованный словацкий клуб «Жилина» прекратит свое существование. В связи с вынужденной паузой футболисты массово отказываются от части зарплат, чтобы помочь своим клубам: игроки немецких команд, в том числе «Баварии», согласились на понижение зарплат, на 70% свои доходы согласились сократить игроки «Барселоны», игроки «Ювентуса» отказались от зарплатты на 4 месяца.

Чтобы остановить эти процессы, Международная федерация создаст фонд, организация которого должно быть утверждено на ближайшем заседании ее совета, бюджет фонда должен составить несколько сотен миллионов долларов. Между тем, Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) 1 апреля проведет видеоконференцию по ситуации с коронавирусом со своими участниками, в которой примет участие Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола Азамат Айтхожин. Как пояснил Айтхожин в интервью сайту Vesti.kz, в ходе этой видеоконференции будет представлено несколько вариантов дальнейшего проведения казахстанской премьер-лиги.

«Казахстанская федерация футбола и Профессиональная футбольная лига Казахстана на этой видеоконференции готовы предоставить УЕФА несколько проработанных вариантов дальнейшего проведения чемпионата среди команд премьер-лиги. Один из них – игра в два круга. Также есть и другие варианты на случай, если режим чрезвычайного положения будет продлен на долгий срок, – сказал Айтхожин. – Будут затронуты другие вопросы, среди которых переносы официальных и товарищеских игр как на уровне клубов, так и сборных», – добавил он.

Напомним, что изначально розыгрыш КПЛ, в котором принимает участие 12 клубов, рассчитан на три круга по 11 туров в каждом. На данный момент в КПЛ сыграны два тура и два перенесенных матча 18-го и 21-го туров. КПЛ приостановлена из-за действия на всей территории страны режима чрезвычайного положения на срок с 16 марта по 15 апреля.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: