/img/tv1.svg
RU KZ
Исламхан помог «Аль-Айн» взять первые очки в азиатской ЛЧ

Исламхан помог «Аль-Айн» взять первые очки в азиатской ЛЧ

Гол-красавец Бауыржана Исламхана стал одним из шести взятий ворот в ничейном противостоянии «Аль-Айна» из ОАЭ и катарского «Аль-Саада» в рамках азиатской Лиги Чемпионов.

08:02 16 Сентябрь 2020 938

Исламхан помог «Аль-Айн» взять первые очки в азиатской ЛЧ

Автор:

Игорь Воротной

Нынешний клуб капитана сборной Казахстана по футболу, Бауыржана Исламхана, в групповом этапе азиатской ЛЧ пока не блещет – к экватору этого этапа он замыкал таблицу группы D после двух поражений кряду. Еще 12 февраля этого года (азиатская Лига Чемпионов как и европейская оказалась разорванной из-за коронавируса) клуб Исламхана уже с ним в составе потерпел болезненное домашнее поражение от иранского «Сепахана» со счетом 0:4, а затем в феврале же дома проиграл саудовскому «Аль-Наср Эр-Рияд» со счетом 1:2.

Во вторник, 15 сентября «Аль-Айн» принимал дома катарский «Аль-Саад» – вторую команду своей группы, которую тренирует знаменитый в прошлом игрок «Барселоны» Хави. Гости были явными фаворитами у букмекеров, тем не менее, хозяева поля, в стартовом составе которых вновь был капитан казахстанской сборной, открыли счет уже на пятой минуте усилиями Коджо Лаба. Однако на 35-й минуте игры Акрам Афиф выровнял положение, а затем три минуты спустя Исламхан забил свой первый гол в азиатской Лиге Чемпионов.

Казахстанский полузащитник протащил мяч по центральной оси атаки своей команды, а когда наперерез ему бросились защитники гостей, решился на дальний удар: мяч парашютом спланировал за спину вратаря катарской команды, явно не ожидавшего такого хода от Исламхана и потому вышедшего немного вперед. На перерыв «Аль-Айн» ушел с минимальным преимуществом в счете, но после перерыва все изменилось: на 55-й минуте Санти Касорла восстановил равновесие, а затем Багдад Бунеджа на 60-й вывел гостей вперед.

Хозяев поля спас автогол Буалема Хухи на 67-й минуте, Исламхана к тому времени заменили, и счет 3:3 продержался до финального свистка. Через два дня, 17 сентября, эти клубы сойдутся вновь, только теперь уже на поле «Аль-Саада», в Катаре, 21 сентября клуб Исламхана сыграет в Иране с «Сепаханом», а завершит групповой этап 24 сентября гостевым поединком с саудовским «Аль-Наср Эр-Риядом». Последний клуб пока лидирует в этом квартете с 7 баллами, вторым с 5 очками идет «Аль-Саад», на третьем месте располагается «Сепахан», в активе которого три балла.

Клуб Исламхана набирает первый балл – и пока имеет шансы на попадание в плей-офф (туда выйдут первые две команды из восьми квартетов), хоть и занимает по-прежнему последнее место. Наставник «Аль-Айна» Педро Эмануэл, настоявший на продлении контракта с капитаном сборной Казахстана, не теряет надежды на благоприятный для своей команды исход группового раунда.

«Мы должны быть довольны уровнем, который игроки команды показали за время двух таймов, поскольку они продемонстрировали хорошую игру с боевым духом и настроем, – заявил Эмануэл после игры с «Аль-Саадом» официальному ресурсу своей команды. – Мы не сильно провели начало второго тайма, но мы пытались взять под контроль ход игры, так как противник провел 10 официальных встреч перед сегодняшним матчем. Мы внесли некоторые изменения, хотели взять три очка – и взяли одно, и, хотя можно было победить, этот момент особенно важен для нас. Команда готова не полностью. Мы очень хорошо знаем, что будем играть каждые три дня, и уверены, что хорошо подготовимся к нашему следующему противостоянию с тем же соперником, независимо от результата сегодняшнего. У обеих команд будет много возможностей, потому что все участвующие коллективы заслуживают того, чтобы побороться за титул Лиги Чемпионов», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

КПЛ: «Кайсар» выпал из числа преследователей «Кайрата»

Действующий обладатель Кубка Казахстана по футболу из Кызылорды не смог обыграть новичка Казахстанской премьер-лиги «Кызыл-Жар» и остался шестым в таблице.

28 Сентябрь 2020 17:37 381

Фото: kazfootball.kz

В понедельник, 28 сентября, нынешний самый долгоиграющий розыгрыш КПЛ (он начался еще в марте, а потом был заморожен на несколько месяцев из-за карантина) официально пересек экватор: ко вторнику все клубы сыграют по десять матчей из двадцати предстоящих. «Кайрат», как ранее сообщал inbusiness.kz, досрочно стал победителем первого круга, набрав после девяти матчей 24 очка. А вот в десятом матче в воскресенье сенсационно сыграл вничью с «Окжетпесом» – и дал возможность преследователям приблизиться к себе вплотную.

Этой осечкой алматинцев воспользовался действующий чемпион страны, «Астана», обыгравшая «Жетысу» 27 сентября без ряда травмированных игроков основы со счетом 3:0 и набравшая в тех же десяти матчах 21 очко. Отрыв «Кайрата» от второго места, таким образом, сократился с шести до четырех очков, а команды, находящиеся на третьем-четвертом местах («Ордабасы» и «Тобол») набрали по 17 очков. К этому пелотону в понедельник мог присоединиться кызылординский «Кайсар», в активе которого перед 28 сентября было 14 очков после девяти матчей, если бы переиграл новичка КПЛ «Кызыл-Жар».

«Кайсар» являлся в этом поединке формальным фаворитом, но немного настораживало то, что в предыдущих трех турах они не могли одержать победу. Правда, все три эти игры они провели с командами из группы лидеров – поражения от «Кайрата» и «Астаны» и ничья с «Ордабасы» сенсацией не являлись. Матч с девятой командой турнира представлялся хорошей возможностью для кызылординцев прервать эту безвыигрышную серию, но на деле все обернулось сложностями: «Кайсар» не только не доминировал на поле, но и мог оказаться в положении отыгрывающегося уже на 18-й минуте игры, когда петропавловцы забили гол, но рефери отменили его из-за положения «вне игры».

Это отмененное взятие ворот разбудило «волков», и те помчались вперед, но открыть счет до перерыва так и не смогли. А начало второго тайма вновь прошло у ворот «Кайсара», и на 64-й минуте игры не выдержали нервы у капитана кызылординцев Асхата Тагыбергена, удаленного с поля за то, что он врезался в центре поля в игрока соперников, не владеющего мячом. Возможно, игрок «Кызыл-Жара» рухнул после контакта на поле чересчур картинно, но контакт был, и «Кайсар» остался в меньшинстве. Как ни странно, это сказалось на игре кыызылординцев в лучшую сторону, они активно пошли вперед, но забить так и не смогли – 0:0.

Таким образом, у «Кайсара» стало 15 очков, и он остался на шестом месте турнирной таблицы, а «Кызыл-Жар СК» с восьмью баллами по-прежнему идет девятым. Кызылординцы, похоже, выпадают не только из чемпионской гонки, но и из погони за медалями, а «Астана» в следующем туре 1 октября может стать еще ближе к «Кайрату»: чемпиону предстоит встреча с аутсайдером первенства «Каспием», а вот алматинцы встретятся с единственным своим обидчиком в нынешнем розыгрыше – карагандинским «Шахтером». И после ничьи с «Окжетпесом» уже не выглядят явным фаворитом в поединке с горняками.

Хотя наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский уверен, что единственное поражение в нынешнем чемпионате должно стать дополнительным стимулом для его подопечных в матче с «Шахтером».

«Я расстроен ничьей «Окжетпеса», но чемпионат продолжается, через три дня у нас следующий матч, где мы постараемся взять реванш. Это единственный соперник, который нанес нам поражение в чемпионате и нам есть за что играть», – сказал Шпилевский.

Исполняющий обязанности же главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт также подчеркнул, что к поединку с аустайдером 1 октября его команда подходит с самым серьезным настроем.

«Нам нельзя расслабляться, нужно серьезно готовиться к следующему матчу, потому что все начинается опять с нуля», – заявил Эшуорт.

Таким образом, две первых команды настроены на отрыв от остального пелотона, насколько им это удастся, станет известно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

КПЛ: «Астана» приблизилась к «Кайрату»

Единоличный лидер казахстанской премьер-лиги «Кайрат» сыграл в воскресенье вничью с кокшетауским «Окжетпесом», чем воспользовался действующий чемпион страны «Астана», сократившая отставание от него до четырех очков.  

27 Сентябрь 2020 21:00 592

Алматинский клуб на экваторе первенства оторвался от «Астаны» на шесть очков, и этот отрыв казался еще недавно непреодолимой пропастью, особенно учитывая проблемы действующего чемпиона в наборе очков. Но, как выяснилось, с последним есть проблемы и у лидера КПЛ – в воскресенье «Кайрат» играл с представителем нижней части таблицы, «Окжетпесом», и дважды оказывался в положении отыгрывающейся стороны.

Счет в матче «Кайрат» - «Окжетпес» был открыт на шестой минуте игры, причем отличился игрок клуба-андердога первенства: защитники алматинцев при розыгрыше углового потеряли в своей штрафной Пламена Димова, и тот ударом головой расстрелял кипера фаворитов матча. «Кайрат» ответил спустя 22 минуты точным выстрелом со штрафного в исполнении Небойши Косовича, а когда спустя десять минут Абат Аймбетов замкнул навес в штрафную «Окжетпеса», показалось, что исход матча предрешен.

Однако интрига в матч вернулась еще до перерыва: за две минуты до окончания основного времени первой половины арбитры не засчитали гол Аймбетова из-за положения «вне игры», а в компенсированное к первому тайму время Артем Дмитриев сравнял счет в матче, забив головой после ввода мяча из аута с продлением полета снаряда партнеами на дальнюю штангу – 2:2.

А на 56-й минуте игры в воздухе вновь запахло сенсацией: Дмитриев оформил дубль и во второй раз вывел «Окжетпес» вперед в этом матче, причем сделал это после очередного навеса в штрафную «Кайрата». Но на 73-й минуте Вагнер Лав удачно оказался на линии полета мяча после удара своего одноклубника, и переправил его в сетку мимо дезориентированного кипера соперников – 3:3, «Кайрат» набирает 25 очков в 10 матчах и остается единоличным лидером чемпионата.

Но сохранение прежнего отрыва алматинцев от «Астаны» оказалось под угрозой, поскольку действующий чемпион в тот же вечер играл с талдыкорганским «Жетысу» - и в случае победы сокращал отставание от лидера до четырех баллов. У «Астаны» перед матчем с талдыкорганцами были серьезные кадровые проблемы: пять футболистов основного состава чемпиона не вышли на поле из-за травм.

К получившим ранее повреждения Антонио Рукавина и Дмитрию Шомко после последней на тот момент игры чемпионата с «Кайсаром» в середине этой недели в лазарет попали голкипер Ненад Эрич, а также полузащитники Иван Маевский и Юрий Логвиненко. Тем не менее, действующий чемпион весь матч оказывал давление на ворота соперника, и на 39-й минуте Жарко Томашевич после углового в исполнении Марина Томасова в падении головой отправил мяч в ворота «Жетысу».

В самом начале второго тайма за снос Тиграна Барсегяна в ворота талдыкорганццев был назначен пенальти, но его не смог забить Рунар Мар Сигурьонссон, попавший в перекладину. Однако на 65-й минуте соперники вновь проигнорировали в своей штрафной Томашевича, и тот ударом головы оформил дубль, а на 77-й минуте прорвавшийся к воротам «Жетысу» Абзал Бейсебеков снял все вопросы о победителе матча - 3:0 в пользу «Астаны».

Клуб из столицы набрал 21 балл после 10 матчей – и остался на второй строчке. Теперь 1 октября «Астане» необходимо обыгрывать «Каспий», абсолютного аутсайдера нынешнего розыгрыша КПЛ, и ждать очередной осечки «Кайрата», который в тот же день сыграет с карагандинским «Шахтером».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!