/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Исламхан вернулся в ОАЭ

Исламхан вернулся в ОАЭ

Капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан вернулся в Объединенные Арабские Эмираты из Алматы.

13:25 28 Июль 2020 1522

Исламхан вернулся в ОАЭ

Автор:

Игорь Воротной

Исламхан в конце прошлого года вместе с Исламбеком Куатом получил от руководства алматинского «Кайрата» согласие на переход в другую команду при условии, что это будет зарубежный клуб, а не участник Казахстанской премьер-лиги. Куат в итоге зимой оказался в российском «Оренбурге», а Исламхан отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит», где не закрепился – и в последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, только на пять месяцев.

Контракт Исламхана истек 30 июня этого года – к тому времени профессиональная лига и футбольная ассоциация ОАЭ посчитали, что чемпионат может быть возобновлен в августе этого года. В июне же руководство Арабской футбольной лиги приняло решение отменить внутренний клубный сезон-2019/20, заодно отменив и финал Кубка президента ОАЭ, в который вышел клуб «Аль-Айн». Таким образом, казахстанский хавбек лишился возможности выиграть первый трофей за рубежом – в незавершившемся первенстве ОАЭ «Аль-Айн» шел вторым, с отставанием от лидера – «Аль-Ахли» – в шесть очков.

За семь туров до окончания первенства это был серьезный гандикап, так что едва ли Исламхан сумел бы стать чемпионом ОАЭ, даже если бы первенство продолжилось. После того, как стало известно, что чемпионат не будет доведен до конца, 27-летний полузащитник вернулся в Алматы и готов был рассмотреть предложения из чемпионата России, но в итоге выбрал для продолжения карьеры «Аль-Айн», который предоставил ему контракт на несколько лет.

На продлении контракта с капитаном сборной Казахстана, в частности, настаивал главный тренер «Аль-Айна» Педро Эмануэль, с которым руководство клуба обсуждало возможность подписания уругвайца Гастона Рамиреса из «Сампдории» и аргентинца Николаса Хименеса из клуба «Тальерес». Однако португальский специалист настоял на подписании Исламхана, который, по его мнению, отлично вписался в состав и оправдал его ожидания – в ходе весенней части сезона капитан сборной Казахстана провел за «Аль-Айн» десять матчей, забил в них один гол и отдал три результативные передачи.

В итоге согласие на продолжение карьеры в ОАЭ дал и Исламхан, который во вторник добрался до Объединенных Арабских Эмиратов и в ближайшее время должен подписать новый с «Аль-Айн». Напомним, что «Аль-Айн» начал работу на подготовительных сборах еще в середине июля, при этом новым партнером Исламхана станет португальский вингер Вилсон Эдуарду, в команде остался ее лучший бомбардир – тоголезец Коджо Лаба, которого Исламхан снабжал передачами в прошлом сезоне, но при этом команду покинул известный венгерский полузащитник Балаж Джуджак.

Ранее бывший главный тренер сборной Казахстана и «Астаны» Станимир Стойлов в интервью казахстанским СМИ заявил, что «Кайрату» следовало сохранить Исламхана, который вполне мог бы дорасти до серьезного европейского первенства, соответственно, «Кайрат» мог бы продать его на выгодных условиях (из алматинского клуба полузащитник ушел свободным агентом). Теперь же Исламхан свободен в выборе следующего места работы.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью официальному сайту клуба прокомментировал результаты жеребьевки Лиги Европы.

11 Август 2020 08:41 599

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Фото: kazfootball.kz

Напомним, что «Кайрат» в первом отборочном раунде Лиги Европы сыграет дома 27 августа (противостояния на этом этапе будут состоять из одного матча) против вице-чемпиона Армении, ереванского «Ноа». Этот клуб, образованный лишь в 2017 году, за три года существования сумел не только выйти в высший дивизион чемпионата своей страны, но и завоевать Кубок Армении, серебряные медали первенства, а 9 августа стал еще и обладателем Суперкубка, обыграв земляков – чемпионов своей страны, «Арарат» со счетом 2:1.

В общем, «Кайрату» в конце августа будет противостоять один из нынешних лидеров армянского футбола, и наставник алматинцев Алексей Шпилевский уверен – к «Ноа» необходимо отнестись со всей серьезностью, несмотря на то, что он дебютант еврокубков, а «Кайрат» стартует в еврокубках в девятый раз в своей истории. Тем более, что в групповой этап Лиги Европы алматинцы из квалификации не пробивались еще ни разу, хотя такая задача ставится перед командой из сезона в сезон.

«C «Ноа», думаю будет очень жаркий, эмоциональный матч, – сказал Шпилевский в интервью клубному сайту «Кайрата». – Это серьезный соперник, который будет из нас все выжимать, требовать. Команда уже провела официальные матчи, выиграла Суперкубок у чемпиона страны. У нас есть опыт игр с армянскими клубами в товарищеских матчах. Большой плюс, что мы будем играть дома. Конечно, у нас стоит задача их обыграть и пройти дальше. Но при этом, нельзя недооценивать соперника», – подчеркнул он.

В нынешней формуле квалификации, три раунда которой будут состоять из одного матча, наставник «Кайрата» видит и плюсы, и минусы. Главный минус – отсутствие возможности исправить свои ошибки в ответной игре, но кайратовцы, по его оценке, готовы показать себя с хорошей стороны против любого соперника.

«Мы всегда в тонусе, да, у нас не было официальных матчей, но мы играли контрольные матчи между собой. Ребята в идеальной форме, надо просто начать играть», – заключил наставник казахстанского клуба.

Главный тренер армянского «Ноа» Игорь Пикущак также прокомментировал итоги понедельничной жеребьевки отбора Лиги Европы пресс-службе своего клуба. По мнению Пикущака, его команде придется непросто, учитывая уровень соперника и фактор домашнего поля, хотя «Ноа» и был готов к тому, что в стартовом раунде слабого соперника ему не достанется.

«Мы готовы были к любой из четырех сеяных команд, – сказал коуч армянского клуба. – Будет непросто, у «Кайрата» много качественных футболистов, можно сказать – звезд. Кроме того, нас ждет выездной матч, где у соперника, естественно, будет преимущество. Конечно, мы постараемся показать качественный и быстрый футбол, но нам будет очень сложно», – отметил он.

Наставник «Ноа» не исключил, что его команда получит преимущество за счет заморозки чемпионата Казахстана еще в марте и возвращения Казахстанской премьер-лиги на один тур в начале июля, после чего она вновь взяла карантинную паузу (если первенство КПЛ будет возобновлено после 18 августа, «Кайрат» успеет до встречи с «Ноа» сыграть один матч в национальном чемпионате).

«Но за ними их опыт, – подчеркнул Пикущак. – Честно говоря, я ранее не следил за чемпионатом Казахстана. До сих пор не знаю, в какой футбол играет наш соперник, но учитывая, что они подписали Вагнера Лава, клуб движется в правильном направлении.

Трансферов, думаю, не будет. Считаю, что наша команда хорошо укомплектована, особенно по части легионеров, и не нуждается в новичках», – заключил он.

Что до другой пары с казахстанским участием в стартовом раунде квалификации Лиги Европы, в которой шымкентский «Ордабасы» должен принять дома румынский «Ботошани», то оппонент казахстанской команды в своих социальных сетях уже выразил сомнение в возможности проведения матча в Казахстане.

«Казахстанцы в шестой раз участвуют в предварительных раундах Лиги Европы и играют на стадионе Кажымукана Мунайтпасова, но матч «красно-бело-голубых», скорее всего, будет сыгран в другой стране из-за запрета на поездки, введенного пандемией Covid-19», – говорится в сообщении на официальной странице «Ботошани» в Facebook.

Эту уверенность клуба разделяет и румынский ресурс Digisport.ro: по его информации, Румыния до сих пор входит в число стран из «красного» списка по коронавирусу в Казахстане, поэтому «Ботошани» едва ли дадут зеленый свет на заезд в Казахстан даже к 27 августа. В этом случае матч должен будет пройти на нейтральном поле, и у гостей есть свои варианты.

«Единственное препятствие – это поездки. Нам, как румынам, это запрещено, мы в красном списке. Вот тогда и вступает в силу протокол УЕФА. Если они будет согласны, то приедут к нам. Если нет, то давайте договоримся о стране, которая была предоставлена нам УЕФА. Что-то вроде Греции, Венгрии или Турции, – цитирует издание наставника «Ботошани» Мариуса Кроитору. – Я играл в Казахстане, знаю это место и тамошний футбол. Я настроен оптимистично. Я не боюсь, я собираюсь выиграть. Раунд играется в один матч. Нам нечего терять. Если бы было две игры, да, было сложнее, но также можно не принимать в учет их болельщиков», – добавил он.

Напомним, что 39-летний ныне наставник румынской команды в бытность свою игроком провел сезон 2010 года в «Атырау», за который сыграл 27 матчей, забив в них четыре гола. По окончании же сезона 2010 года он уехал на родину, где и провел всю оставшуюся карьеру в 2018 году. При этом три сезона – с 2013-го по 2016 годы – Кроитору выступал за свой нынешний клуб, «Ботошани».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Отбор ЛЕ: «Кайрат» примет «Ноа» дома

В понедельник 10 августа стали известны первые соперники казахстанских «Кайрата» и «Ордабасы» в первом отборочном раунде Лиги Европы.

10 Август 2020 19:06 1079

Отбор ЛЕ: «Кайрат» примет «Ноа» дома

В швейцарском Ньоне 10 августа прошла жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы сезона 2020/2021 годов, которая была актуальна для шымкентского «Ордабасы» и алматинского «Кайрата» - они, в отличие от обладателя Кубка Казахстана, кызылординского «Кайсара», начнут со стартового, а не со второго, раунда отбора ЛЕ.

Первым узнал своего соперника «Ордабасы», который вместе с польским «Лехом» и сербским «Партизаном» был представлен в числе «сеяных» команды 12-й группы жеребьевки. Соперником южноказахстанцев в первом раунде отбора Лиги Европы станет румынский «Ботошани», при этом шымкентцы должны стать хозяевами поля.

Алматинский «Кайрат» попал в 14-ю группу жеребьевки и был в числе «сеяных» команд вместе с румынской «Университатей», македонской «Шкёндией» и «Бачкой-Тополой» из Сербии. По результатам жеребьевки в понедельник соперником алматинцев на старте турнира станет армянский «Ноа» - и этот матч состоится в Алматы.

Игры первого отборочного раунда Лиги Европы пройдут 27 августа без зрителей и будут состоять из одного матча. При необходимости будут назначены дополнительное время и серия пенальти, при этом за два дня до этих матчей оба казахстанских команды должны будут известить УЕФА о возможности проведения игр в стране.

Напомним, что в Казахстане действует локдаун (ужесточение карантина) – и границы с другими государствами не открыты. Поэтому «Кайрат» и «Ордабасы» должны предоставить Союзу европейских футбольных ассоциаций доказательства того, что румынский и армянский клубы смогут прибыть в Казахстан и отыграть здесь матчи.

В случае, если к 25 августа полной уверенности в этом не будет, казахстанским командам надо будет искать нейтральное поле в стране, которая согласиться принять их матчи на своей территории. В случае, если матч будет сорван из-за проволочек с ограничениями, хозяева поля рискуют получить автоматический «технарь» со счетом 0:3, поэтому и «Кайрату», и «Ордабасы», памятуя о постоянном переносе рестарта КПЛ, лучше уже сейчас искать запасной аэродром.

Что касается соперников казахстанских участников, то румынский «Ботошани» попал в квалификацию с четвертого места в высшей лиге прошедшего чемпионата своей страны.  Это – наивысшее достижение команды, которая вернулась в высший дивизион румынского первенства в 2013 году, до этого она не поднималась выше восьмого места и о еврокубках мечтать не могла.

Примечательно, что в том же самом 2013 году, когда «Ботошани» дебютировал в высшем румынском дивизионе, «Ордабасы» дебютировал в квалификации Лиги Европы. За предыдущие пять розыгрышей шымкентцы трижды вылетали в первом раунде и дважды выходили во второй - в 2013-м и 2019 годах.

Армянский «Ноа» в прошедшем чемпионате своей страны стал вице-чемпионом, как и «Кайрат» в КПЛ, но, помимо этого, на счету армянского клуба еще и выигрыш Кубка своей страны и суперкубка в 2020 году. Учитывая, что клуб был создан в 2017 году, продвижение команды на международную арену впечатляет. Но «Кайрат» является фаворитом в этой паре – и дело не только в домашнем матче: для алматинцев предстоящая евроквалификация ЛЕ станет девятой в истории. В прошлом сезоне алматинский клуб вылетел во втором раунде, а лучшего результата добился в 2015 году, когда уступил французскому «Бордо» (0:1, 2:1) из-за гостевого гола в решающем раунде.

Игорь Воротной

Новости

Все новости