Исламхана в сборной дисквалифицировали на три матча

3640

Союз футбольных европейских ассоциаций дисквалифицировал полузащитника сборной Казахстана на три матча за удар соперника локтем в игре со сборной Дании.

Исламхана в сборной дисквалифицировали на три матча Фото: kazfootball.kz

Сам инцидент случился еще в июне, когда сборная Казахстана на своем поле в Алматы в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2018 года в европейской группе E принимала сборную Дании. На 43-й минуте игры капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан в борьбе за верховой мяч локтем задел своего датского визави – Вильямма Квиста, тот рухнул на землю, и главный судья матча – россиянин Владислав Безбородов – предъявил казахстанскому хавбеку прямую красную карточку.

Решение российского судьи бесспорным не выглядело и получило негативные отклики от главного тренера сборной Казахстана, россиянина же Александра Бородюка на послематчевой пресс-конференции. Наставник казахстанской сборной в сердцах назвал тогда одного из лучших российских футбольных рефери Нарциссом, посоветовав Владиславу Безбородову зайти после игры в раздевалку казахстанской команды и посмотреть ребятам в глаза.

Помимо удаления Бауржана Исламхана на 43-й минуте игры, к которой Казахстан проигрывал со счетом 0:1 гнев Александра Бородюка вызвал назначенный в ворота хозяев поля на 51-й минуте пенальти, после которого счет стал 2:0 в пользу датчан. В итоге сборная Казахстана проиграла со счетом 1:3, при этом российская судейская бригада отменила еще два гола гостей, зафиксировав у них в обоих случаях положение вне игры. А мнение Александра Бородюка относительно двух ключевых решений Владислава Безбородова – с удалением и с пенальти – разделили далеко не все специалисты.

Так, председатель судейского комитета Российского футбольного союза, в прошлом известный судья ФИФА Андрей Бутенко в интервью изданию "Советский спорт" заявил, что на видеопросмотре с удалением Бауржана Исламхана со стороны нарушителя четко просматривается  акцентированный удар локтем, и у российского судьи были все основания для удаления капитана казахстанской сборной. Заметим, что сам футболист после игры заявил, что в его действиях не было преднамеренного умысла.

Судя по всему, судейские структуры УЕФА, ответственные за сопровождение европейского отбора к российскому мундиалю, этот самый умысел все же вслед за Андреем Бутенко разглядели: в воскресенье вечером стало известно, что казахстанский полузащитник за эпизод в матче с датчанами получил дисквалификацию на три матча сборных. Таким образом, Бауржан Исламхан пропустит домашний матч национальной команды Казахстана со сборной Черногории 1 сентября и две выездные игры против команд Польши и Румынии 4 сентября и 5 октября этого года соответственно.

Напомним, что в настоящее время сборная Казахстана идет на последнем, шестом месте в своей отборочной группе E с двумя очками после шести матчей – от занимающей пятое место сборной Армении ее отделяют четыре очка, лидирует в этой группе Польша с 16 баллами. При этом сборная Казахстана является единственной командой группы, сумевшей отобрать у лидера очки: в начале сентября прошлого года казахстанцы завершили вничью (2:2) домашний матч с поляками, отыграв по ходу встречи два мяча.

Игорь Воротной