RU KZ
Исламхану грозит дисквалификация

Исламхану грозит дисквалификация

08:24 10 Ноябрь 2020 1677

Исламхану грозит дисквалификация

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан провалил допинг-тест после матча Азиатской лиги чемпионов в клубе и временно отстранен от официальных матчей.

Казахстанский полузащитник, напомним, выступает за клуб «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов – участника Азиатской лиги чемпионов. Нынешней осенью Исламхан играл за него в групповой стадии этого турнира, в квартете D, где занял последнее, четвертое место с 5 очками. В рамках этого турнира 18 сентября прошел матч с катарским «Аль-Саддом», в котором команда казахстанца уступила со счетом 0:4.

Разгромным поражением дело не кончилось – Исламхан оказался одним из тех футболистов, которые после игры сдали допинг-тесты. И вот в ноябре стало известно, что у капитана сборной Казахстана проба оказалась положительной – в его организме были обнаружены следы запрещенного препарата: Азиатская конфедерация футбола уже известила игрока и его клуб о результате теста, это подтвердили и в КФФ.

«Не сумеет помочь команде капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан. После сдачи допинг-пробы в рамках розыгрыша Лиги азиатских чемпионов в его организме обнаружился запрещенный препарат. Игрок временно отстранен от официальных игр», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Казахстанской федерации футбола.

Отметим, что «Аль-Айн» находился в Катаре в закрытом режиме (из-за мер предосторожности по коронавирусу) с 10 сентября, то есть запрещенный препарат мог оказаться в организме казахстанского полузащитника с ведома медиков клуба. «Аль-Айн» пока не высказал своей официальной позиции по данному инциденту, так что пострадавшим больше всего в этой ситуации оказывается сам Исламхан.

Казахстанский игрок временно отстранен от официальных матчей, при этом ему может грозить длительная дисквалификация. Дисквалификации за употребление запрещенных веществ в футболе могут быть как полугодовыми (француз Самир Насри), так и годовыми (россиянин Егор Титов). Гораздо серьезнее наказывается обнаружение в крови футболистов кокаина – финн Роман Еременко пропустил из-за такого следа два года.

В этом сезоне Исламхан провел всего четыре матча за «Аль-Айн», в которых отметился одной результативной передачей. В двух матчах он вышел на замену, в двух – в стартовом составе. За сборную Казахстана он провел два матча, в которых отдал одну голевую передачу – и был одним из ее лидеров. Теперь у главного тренера национальной команды Михала Билека возникли серьезные кадровые проблемы перед играми сборной.  

Сборной Казахстана предстоит провести гостевую товарищескую встречу с Черногорией 11 ноября, а также два матча в рамках Лиги наций – с Албанией (15 ноября) и Литвой (18 ноября). Помимо Исламхана в лагере сборной отсутствуют полузащитники Бактиёр Зайнутдинов, Серикжан Мужиков, Думан Нарзилдаев, а также игрок обороны Сергей Малый – из-за травм.

«Проблемы со здоровьем могут вызвать пропуск запланированных игр защитником Темирланом Ерлановым и опорным хавбеком Асхатом Тагыбергеном, – говорится в сообщении КФФ. – Полузащитник белорусского «Руха» Владислав Васильев тоже не прибыл в сборную Казахстана. Причиной отсутствия футболиста является положительный тест на Covid-19. В качестве замены из резервного списка вызваны игроки средней линии Аслан Дарабаев и Юрий Перцух. Наряду с ними приглашен нападающий Тохтар Жангылышбай», – сообщают в федерации.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Все новости