/img/tv1.svg
RU KZ
«Исследование на Малом Талдыколе нужно провести, пока его не уничтожили»

«Исследование на Малом Талдыколе нужно провести, пока его не уничтожили»

Осушение озера может привести к экологической катастрофе, сравнимой с Аральской. 

10:59 26 Август 2020 4692

«Исследование на Малом Талдыколе нужно провести, пока его не уничтожили»

Автор:

Карина Алимова

Фото: liter.kz

Осушение одного из водоемов, входящего в Малый Талдыколь, уже началось. На нем ведутся работы по засыпке и откачиванию воды. Отметим, озеро фрагментировано из-за прокладки через него дороги. Экологи и эксперты требуют приостановить работы на его территории и провести независимое расследование, которое даст объективную оценку воздействия на окружающую среду, а также последствиям, которые могут быть и после застройки участка.

Источник: Ассоциация практикующих экологов

«Руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев сказал, что мяч на стороне экологов. Сейчас министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК должно проводить исследования на участке, изучить, насколько озера Талдыкольской группы связаны подземными водами, имеются ли у них источники, донные отложения. Потому что птицы там обитают и размножаются из-за донных отложений. Для них это кормовая база хорошая. Также нужно изучить воздействие на биоразнообразие. Выгод при сохранении озер намного больше, чем при осушении. Такие места служат охладителями температуры в городе. В каждом районе должно быть место отдыха и притяжения для всех горожан.

Но мое мнение, что, возможно, быстрее провести исследование совместно с общественными фондами, потому что из госбюджета получать деньги – это бюрократия и может затянуться на годы. К этому времени часть озера уже могут засыпать», – высказала свое мнение председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова во время онлайн-конференции.

Казахстан является сторонником международной Рамсарской конвенции по защите водно-болотных угодий, которые являются местами обитания водоплавающих птиц. В ее рамках мировое сообщество уже на протяжении полувека работает над сохранением водно-болотных угодий и их биоразнообразия. Решением осушить Малый Талдыколь Казахстан нарушает обязательство, а значит, и портит репутацию страны, заявил представитель Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии Адильбек Козыбаков.

«В генеральный план города заложили природный парк Талдыколь, но здесь одну сторону хотят использовать как парк, а другая сторона не нужна. Но человек не может делать так, как он хочет. Природа – это единая система. В ней все взаимосвязано. Разрушение одной части системы влияет на всю систему. Образно говоря, это многокомнатная квартира для птиц, где они какую-то часть используют как спальню, какую-то часть – как кухню, какую-то часть – для отдыха. Я, конечно, образно выражаюсь. Человеку ни в коем случае нельзя так нагло вмешиваться, тем более уничтожать», – считает Адильбек Козыбаков.

Ухудшение условий среды обитания пернатых может привести к тому, что птицы перестанут размножаться.

Печальный опыт, полученный в середине ХХ века, показывает – последствия от антропогенного воздействия могут иметь катастрофические масштабы. Необдуманные решения, например, погубили Арал.

«Все это должно нам служить уроком. Поэтому я обращаюсь к акимату Нур-Султана, к государственным органам, чтобы решения принимались взвешенно, с учетом мнением экспертов. А то, что когда-то в 2013 году какое-то ТОО провело исследование и вынесло заключение, что озеро необитаемое и его можно осушать, мне кажется, здесь есть какая-то заинтересованность, то есть это чисто заказное исследование произошло. Даже если исследование в 2013 году было проведено правильно, все равно эти выводы были бы устаревшими. За семь лет ситуация может измениться. Поэтому в любом случае здесь необходимо провести дополнительное исследование. На данный момент в части озера Малый Талдыколь, расположенной возле магазина «Мечта», нужно срочно приостановить осушение, пока не будет принято окончательное решение», – сказал представитель Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии.

Архитектор, инициатор «Fading.TSE: Ретроспектива столицы» Темиртас Искаков также высказался за введение моратория на застройку территории озера и проведение оценки воздействия на окружающую среду.

«Если акимат и управление архитектуры будут застраивать очень плотно этот район, то это будет не только преступное решение в плане уничтожения природного водоема, но и преступное оно будет и с точки зрения создания здесь густонаселенный очаг социального напряжения. Нет гарантий, что эти дома не станут жертвой необдуманного строительства. Потому что и эксперты, и экологи говорят о том, что строительство в этой зоне достаточно опасно. Известно, что в домах, которые уже построены в этом районе, идет сырость, подтопление подвальных помещений, сильная осадка. Жителям уже приходится делать дорогостоящие ремонты, в случае если несколько лет подряд будет идти снежная зима или разлив реки Нуры, последствия строительства на этом рельефе непредсказуемы», – полагает Темиртас Искаков.

Напомним, ранее архитекторы и гидрогеологи заявили, что строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без проведения инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя.

Обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы, входящие в группу озера, выразил и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в своем аккаунте в Twitter.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – написал глава минэкологии.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1549

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1091

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!