Италия выиграла досрочный финал

Италия выиграла досрочный финал

12:14 07 Июль 2021 3932

Италия выиграла досрочный финал

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Италии по футболу стала первым финалистом Евро-2020, обыграв в полуфинале по пенальти сборную Испании, и стала главным претендентом на чемпионский титул.

Полуфинал Италия – Испания считался досрочным финалом – из четырех полуфиналистов, в число которых входили также англичане и датчане, эти две команды чаще других доходили до финалов Евро. Испанцы своими выходами распорядились эффективнее – три титула при четырех решающих встречах, у итальянцев пока есть лишь один выигранный чемпионат Европы, в далеком 1968 году.

В общем, Италия и Испания в гораздо большей степени подходят под определение грандов Евро, нежели однажды выигравшие континентальное первенство датчане (1992 год, куда сборная Дании попала только потому, что в Югославии разгорелась гражданская война – и УЕФА лишил места в финальном турнире Евро сборную этой страны). И точно больше, чем англичане, никогда в финалах Евро не игравшие.

Сборную Италии на нынешнем Евро многие называли настоящим открытием, поскольку вместо привычного рационального катенначчо с упором на оборону она демонстрирует сейчас залихватский атакующий футбол. Однако в полуфинале во вторник подопечные Роберто Манчини вспомнили о традициях – и отдали мяч «Красной фурии»: преимущество испанцев по владению было в первые минуты неприличным, 70 на 30%.

Вот только извлечь из этого доминирования выгоду испанцы никак не могли, хотя минуте на 15-й проникающий пас в чужую штрафную оставил форварда испанцев Микеля Оярсабаля с глазу на глаз с кипером соперников Джанлуиджи Доннаруммой. Но испанец так неудачно обработал мяч, что тот оказался у него за спиной и стал добычей защитников скуадры адзурры.

После этого итальянцы поняли, что игру надо отодвигать от своих ворот за счет прессинга на чужой половине – и сами создали пару моментов у чужих ворот, но довести дело до завершающего удара не смогли. Первый удар в створ испанской команды случился уже под занавес первого тайма: Эмерсон из штрафной зарядил в крестовину. Испанцы чуть раньше отметились ударом Дани Ольмо, после которого соперника выручил Доннарумма.

Основные события в этом матче пришлись на второй тайм: на 60-й минуте игры Доннарумма бросил мяч далеко на Лоренцо Инсинье, который попытался отправить в забег в чужую штрафную Чиро Иммобиле, но у того зацепиться за мяч не получилось. Зато подоспевший первым на подбор Федерико Кьеза сделал пару шагов вправо и технично закрутил в дальний угол из пределов штрафной.

На пропущенный гол главный тренер сборной Испании Луис Энрике отреагировал заменами, и это, пускай и не сразу, сработало – на 80-й минуте Альваро Мората, сыграв в стеночку с Дани Ольмо, выскочил один на один с вратарем соперника и техничным ударом в противоход голкиперу восстановил паритет. Игра перетекла в овертайм, где больше шансов на победу было у испанцев, но итальянцы выстояли.

Серия пенальти началась с двух неточных ударов, ключевой же момент пришелся на концовку этой серии: Доннарумма отразил удар бившего четвертым у Испании Мораты, а Жоржиньо поставил победную точку, выведя сборную Италии в ее четвертый финал чемпионата Европы. Соперник ее определится в среду, в поединке Англия – Дания, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

«Знали, что будет очень тяжело, и испанцы доставили нам огромные проблемы, – сказал после игры главный тренер сборной Италии Роберто Манчини. – Пытались реализовать свои моменты, но их было у нас не так много, потому что мячом мы владели нечасто. Мы стремились в финал, пусть даже мало кто в это верил до начала турнира. Есть игры, в которых необходимо терпение, но мы здесь заслуженно. Все хотят победить, но наша команда хотела добиться чего-то особенного, и она это сделала», – добавил он.

«Если бы мне вздумалось ставить своим игрокам оценки, полагаю, мы заслужили «отлично», думаю, что все сыграли великолепно, претензий нет – только похвала, – заявил, в свою очередь, наставник сборной Испании Луис Энрике. – У Мораты болела приводящая мышца, но он все равно хотел бить пенальти, и это так много говорит о нем в человеческом плане. Он имел для нас огромное значение на этом турнире. В профессиональном спорте мы все должны научиться побеждать и достойно проигрывать. Потому я хочу поздравить Италию. Мы вернемся в Испанию с четким пониманием того, что мы были в числе лучших на этом турнире», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32054

Материалы по теме:

hirn-u-golovkina-dejstvitelno-est-problemy-s-dazn

kirill-keker-my-hotim-ostanovit-makkabi

nikolenko-probilas-v-final-otbora-yuniorskogo-uimbldona

efirium-sokrashaet-svoe-otstavanie-ot-bitkoina

glavy-zarubezhnyh-stran-pozdravlyayut-nursultana-nazarbaeva-s-dnem-rozhdeniya

загрузка

×