Итоги социально-экономического развития Алматинской области подвел Амандык Баталов

Итоги социально-экономического развития Алматинской области подвел Амандык Баталов

17:06 27 Май 2021 2619

Итоги социально-экономического развития Алматинской области подвел Амандык Баталов

Автор:

Мария Галушко

Главное из онлайн-конференции главы Алматинской области.

Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал об экономическом развитии области, инвестициях, инфраструктуре и вопросах здравоохранения. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Экономика

По данным Амандыка Баталова, за январь-апрель 2021 года объем промышленного производства в Алматинской области увеличился на 5,3%, строительных работ на 4,2%, торговли на 3,7%, сельского хозяйства на 0,5%. Поступления в государственный бюджет составили 220 млрд. тенге, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. В экономику области привлечено 127 млрд. тенге инвестиций, с ростом на 1,6%. К концу года объем инвестиций прогнозируется на уровне 811 млрд. тенге.

«В целях выполнения задач по увеличению уровня инвестиций, ВРП до 30% к 2025 году сформирован портфель, содержащий 562 проекта на 5,4 трлн. тенге. Из них 327 проектов уже реализуется. Здесь весомый вклад вносят 9 транснациональных компаний», - сказал аким.

Как отметил глава области, объем валовой продукции региона в 2021 году превысит 1 трлн. тенге. Экспорт продукции достигнет 220 млн США, что на 18% больше, чем в 2020 году. Количество субъектов малого и среднего бизнеса достигло 125 тыс. единиц. Численность занятых – 225 тыс. человек. Объем произведенной продукции и оказанных услуг увеличился на 11%, доля МСБ в ВРП достигла 34%. К 225 году планируется достичь 35%.

«Несмотря на карантинные ограничения темпы работ в строительстве не снизились. В рамках ДКБ в области выделено 105 млн. тенге для реализации 151 проекта, с созданием более 25 тыс. рабочих мест», - сказал он.

Транспортная инфраструктура

Отвечая на вопрос журналистов о завершении строительства дороги Талдыкорган – Устро-Каменогорс Амандык Баталов отметил, что в 2022 году строительство будет полностью завершено.

«Этот вопрос мы держим на контроле. Были проблемы взаимоотношений местных жителей с подрядчиками крупной компании. Сейчас все это налажено, никаких проблем нет. Работы идут полным ходом. Практически 90% работников – это местные жители. В этом году обеспечивают полностью проезд от Талдыкоргана до Ушарала и дальше до Ахши, где находятся основные туристические объекты. Дорога с обустройством будет полностью закончена в 2022 году. С дорогой в сторону Бишкека была большая проблема. Нам было не приятно слышать много критики. Там стоял вопрос в подрядчике. «Казахавтодор» заменил подрядчика. К концу этого года он обещает полностью завершить все строительные работы», - рассказал Баталов.

Он также отметил, что будут реконструированы верхняя Талгарская и Каскеленская дороги. Их категорию изменят до четырех полос.

Аэропорт Алаколя

Акима области поделился планами по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта у озера Алаколь.

«Многие думают: почему аэропорт построили и опять хотят ремонтировать? В 2015 году, Нурсултан Назарбаев дал команду, передать на наш баланс аэропорт, который находился на балансе у Минобороны. Мы взяли его на баланс и за счет местного бюджета построили терминал – здание аэровокзала с перроном. Туда летают самолеты из Нур-Султана, Алматы и Талдыкоргана. За счет этого увеличивается количество отдыхающих. Но взлетно-посадочная полоса не в очень хорошем состоянии. Плюс к нам поступают просьбы с России, они хотят летать на чартерных самолетах на Алаколь. Взлетно-посадочная полоса не позволяет это делать», - отметил он.

Для решения вопроса акимат Алматинской области разработал проектно-сметную документацию. Из государственного бюджета было выделено 4,7 млрд. тенге для реконструкции взлетно-посадочной полосы и около 2,5 млрд. из областного бюджета на аэронавигацию, ограждение территории, охранную сигнализацию, освещение, эксплуатационную дорогу.

«Наконец-то нас поддержало правительство, выделив на 4,7 млрд. тенге. Мы провели тендерные процедуры, подобрали толковых подрядчиков, чтобы не было срыва. Деньги необходимо освоить в течение 2021 года. Если мы проведем эти работы, к нам смогут летать такие крупные самолеты, как Boing. Поток туристов и качество обслуживания резко увеличится. К следующему сезону отдыха будут выполнены уже все работы. На период ремонта самолеты не смогут садится на эту полосу. Сейчас мы ведем переговоры с авиаперевозчиками о том, что мы им обеспечим посадку на грунте», - пояснил глава области.

Сдерживание цен

На сдерживание цен на социально-значимые товары из областного бюджета было выделено 3 млрд. тенге. Из них 2,3 млрд. тенге на субсидирование предприятий и представителей бизнеса. Так, акимат заключила договор с компанией «Аксай-Нан», чтобы цены на хлеб оставались доступными и стабильными.

«Раньше мы сбивали цены за счет интервенции. Сейчас пошли по другому пути. Мы дали предприятиям оборотные деньги и за счет этого во всех наших магазинах цены на хлеб стабильны. Также заключили договора с крупными предприятиями торговли. Теперь в их магазине должен быть отдел с социально-значимыми продуктами с ценами не выше пороговых. Это отработано у нас во всех магазинах. 700 млн. тенге оставили для закупа продуктов на склады, чтобы делать интервенцию, это сахар, крупа, картофель. Поэтому мы держим цены», - сказал он.

Переработка ТБО

Амандык Баталов отметил, что в области существует проблема по переработки ТБО. На территорию области вывозится ТБО и мусора в объеме 1 млн. 200 тыс. тонн, из них порядка 500 тыс. тонн с Алматы. Для решения проблемы акимат Алматинской области заключил договор с испанской компанией.  В области планируется строительство двух мусороперерабатывающих заводов: мощностью 120 тыс. тонн и 100 тыс. тонн.

«Так же, чтобы не было стихийного вывоза мусора совместно с французской компанией мы планируем построить два современных полигона. Один в районе вокруг Алматы, где много населения и промышленных предприятий, второй в Талдыкорганском регионе. В последующем полигоны будут перерабатывать мусор и получать биогаз. Эти работы постоянно ведутся», - заверил спикер.

Здравоохранение

Для подготовки медицинских учреждений к борьбе с пандемией было выделено 14 млрд. тенге. По словам Баталова, на эти средства было закуплено 180 машин скорой помощи, 12 стационарных комплексов, переоборудовано 17 больниц, в которых построили кислородные станции. В Талдыкоргане построена больница на 200 коек с современным оборудованием.

«Мы можем обеспечить больных до 5 тыс. коек. Загруженность коек в стационарах у нас ни разу не превышало 55%. Сейчас показатель снизился до 31%. Занятость инфекционных отделений никогда не превышала 15%. Главный показатель – снижение смертности. К тому же мы имеем двухмесячный нескончаемый запас лекарственных средств и всю необходимую экипировку», - сказал Амандык Баталов.  

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31184

Материалы по теме:

v-kazahstane-predlozhili-otmenit-vse-detskie-posobiya-i-vvesti-odno-obshee

berdyev-v-kajrate-vmeste-s-shpilevskim

pochemu-vokrug-ges-voznikayut-skandaly

kak-izmenilsya-rynok-zhilya-posle-zapuska-7-20-25-i-baspana-hit

zhilishno-kommunalnye-uslugi-podorozhali-na-2-za-god

загрузка

×