Из "Сарыарки" начался исход легионеров

3527

Карагандинский хоккейный клуб "Сарыарка" лишился в четверг сразу семерых игроков после объявления о том, что команда не будет играть в Высшей хоккейной лиге.

Из "Сарыарки" начался исход легионеров

О первой порции покинувших команду игроков официальный сайт карагандинцев сообщил в районе обеда 13 августа – по обоюдному согласию сторон клуб покинули Владимир Сохатский, Андрей Бирюков, Даниил Курашов, Марк Лыпкань, Сергей Голоднюк и Ахмед Гимбатов.

"К сожалению, ситуация в условиях пандемии коронавируса не позволяет выступать "Сарыарке" в Высшей хоккейной лиге в сезоне 2020/2021, никто не мог предположить, что все так сложится, – говорится в сообщении. – ХК "Сарыарка" благодарит ребят за сотрудничество и желает добиться больших успехов в спортивной карьере!", – добавили в клубе.

Чуть позже, после обеда, стало известно об уходе из "Сарыарки" перешедшего в команду этим летом защитника Ивана Крылова, который до этого выступал в ВХЛ за тольяттинскую "Ладу". В регулярном чемпионате ВХЛ он сыграл 49 матчей и набрал 11 (2 гола + 9 результативных передач) очков, в 3 играх плей-офф результативными действиями не отметился.

При этом далеко не все легионеры уходят из команды – американский форвард Хенрик Самуэльссон заявил о своей готовности играть в чемпионате Казахстана после чемпионата Великобритании, где он выступал в составе "Манчестера" в прошлом сезоне. Американский нападающий в интервью клубному сайту заявил, что ледовая арена и прочие условия в Караганде превзошли его ожидания.

"Я знаю, что в этом сезоне "Сарыарка" приостановила участие в ВХЛ, и мы будем играть в Чемпионате Казахстана. И я абсолютно готов к этому вызову, это новый опыт, новый чемпионат, и я этому, безусловно, рад, – сказал Самуэльссон. – Чемпионат Великобритании был достаточно интересным опытом, от которого я получил только положительные эмоции, даже несмотря на то, что уровень игры там ниже, чем я ожидал. В Англии играют в основном канадцы и американцы, и в целом, чемпионат там неплохой, поэтому считаю это довольно интересной частью своей хоккейной карьеры", – добавил он.

Между тем, как утверждает ресурс Шайба.kz, в предстоящем сезоне чемпионата Казахстана смягчат лимит на легионеров, что связано с приходом в лигу трёх команд из ВХЛ – карагандинской "Сарыарки", усть-каменогорского "Торпедо" и "Номада" из нур-Султана. Теперь в заявке на отдельно взятый матч должно быть не менее 9 игроков с казахстанским паспортом, раньше казахстанцев должно было не менее 13-ти. Так что в Казахстане всеми силами пытаются приостановить исход легионеров из трех клубов, которые через год могут восстановиться в Высшей хоккейной лиге.

В четверг же прошло онлайн-совещание руководителей хоккейных клубов Pro Hokei Ligasy чемпионата Казахстана по хоккею, на котором была определена дата старта первенства – 19 сентября (суббота). Чемпионат пройдет в два этапа: Регулярный чемпионат, в котором каждая команда сыграет по 52 матча, и Плей-офф с участием восьми лучших команд по итогам "регулярки". Во время тренировочного процесса и во время матчей все команды будут обязаны строго соблюдать разработанные QHF рекомендации по предотвращению заражения коронавирусом COVID-19, с периодическим прохождением тестов ПЦР.

Также было принято решение по розыгрышу Кубка Казахстана. Турнир пройдет в январе в трех городах, которые, как и точные сроки проведения соревнования, будут определены позднее. Все основные изменения в спортивный регламент будут обсуждены на заочном заседании Исполнительного Комитета КФХ на следующей неделе, по итогам которого будет объявлено, какие поправки утверждены, а какие основные статьи регламента останутся без изменений – это касается, видимо, в первую очередь лимита на легионеров.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!