Из-за плохой экологии ВКО покинул каждый пятый кандас

2379

Из прибывших по региональной квоте по программе "Енбек" переселенцев в ВКО 40% вернулись к родным берегам.  

Из-за плохой экологии ВКО покинул каждый пятый кандас Фото: gov.kz

К концу июля за этот год в Восточно-Казахстанскую область переселились 63 репатрианта из других стран и 170 жителей трудоизбыточных областей Казахстана. Сначала планировалось, что их общее число за весь 2022 год достигнет 680 человек, но из-за образования области Абай квоту пересмотрели. Теперь Восточный Казахстан примет до конца года 274 переселенца и 107 кандасов, а 299 человек отправятся в новую область, передает inbusiness.kz.

Репатрианты едут из Китая

На историческую родину этнических казахов, проживающих в других странах, позвали еще в 1991 году. Причинами называли спад рождаемости в Казахстане, вызванный геополитическими и экономическими катаклизмами, оттоком части населения республики в ближнее и дальнее зарубежье.

С 1991 года в Восточном Казахстане обосновались больше 62 тыс. этнических казахов- репатриантов – около 18,5 тыс. семей. Такие цифры inbusiness.kz привели в управлении координации занятости и социальных программ ВКО. Причем третья часть репатриантов, а это 31,2%, местом проживания выбрала преимущественно казахскоязычный Зайсанский район, который на юге и востоке граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным округом КНР.

На Урджарский район пришлось 16,3% от всех переселившихся репатриантов, Тарбагатайский район – 13%, Уланский – 11,4%.

Вплоть до начала 2021 года для этнических казахов-переселенцев из других стран применялся термин "оралман", затем его заменили на "қандас", что означает "соплеменник". Основную долю репатриантов, переехавших в Восточный Казахстан, составили выходцы из Китая – 70,7%. Из Монголии приехали 27,2% кандасов, 1,2% - из Узбекистана. Из других стран прибыли только 0,9% репатриантов.

Каждый пятый уехал

Один из ключевых этапов переселения этнических казахов из других стран пришелся на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" на 2017-2021 годы.

Всего за этот период в региональную квоту приема кандасов включили 2472 человека – 754 семьи. Но из всех прибывших 22%, или 511 человек, снова выехали из ВКО. Это 194 семьи.

В числе причин, побудивших их отправиться в обратный путь, они называют неблагоприятную экологическую обстановку и неподходящий климат Восточного Казахстана, семейные обстоятельства. В ВКО остались проживать 560 семей, перебравшихся по программе "Енбек". Это 1861 человек. 40% из них – люди нетрудоспособного возраста: пенсионеры, школьники, дети дошкольного возраста. Только 1% кандасов в трудоспособном возрасте имеют высшее образование, 2% – среднее специальное образование, 56,3% - среднее общее образование, у 40,7% никакого образования нет.

"Поскольку такой контингент имеет только школьное образование, в первую очередь, этих людей привлекают к краткосрочному обучению по востребованным специальностям, а также трудоустраивают на места, где не требуется специальное образование", – объяснила исполняющая обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Асель Тулепова.

К примеру, из тех, кто переехал в Восточный Казахстан в текущем году, 35 человек – трудоспособного возраста. На постоянные рабочие места устроились 7 человек, один занялся индивидуальным предпринимательством. 11 человек – это женщины, которые заняты уходом за маленькими детьми и домохозяйки, еще 4 человека – студенты, а 12 находятся в поисках работы.

Между регионами

Точное число жителей трудоизбыточных областей, переехавших в Восточный Казахстан с начала действия государственных программ переселения, в управлении координации занятости и социальных программ ВКО не назвали, при этом отметив, что они прибывают в регион из Алматинской, Жамбыльской, Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской областей, а также из Нур-Султана и Алматы.

В частности, в региональную квоту приема переселенцев по программе "Енбек" с 2017 по 2021 годы включили 3 598 человек – 1405 семей. Но практически 40%, а это 1420 человек из 596 семей, опять вернулись к "родным берегам", в те регионы, откуда и приехали. Причины, как и в случае с репатриантами, разные. К примеру, переселенцы из южных регионов страны, которые перебрались в Восточный Казахстан, чтобы выращивать сельхозкультуры, завести личное подсобное хозяйство, объяснили свой отъезд неблагоприятными погодными условиями в нашей области. Из тех, кто остался, а это 2177 человек из 808 семей, 57% находятся в трудоспособном возрасте.

Из переехавших в ВКО за этот год переселенцев 89 человек способны к труду. Устроились на постоянные рабочие места 53 из них, создали ИП 12 человек, еще один обучается по программе "Бастау Бизнес". 19 человек – это домохозяйки и женщины, которые сидят дома в связи с уходом за детьми, еще два человека не трудоустроились из-за болезни. Ищут работу два человека.

Переселенцы из трудоизбыточных областей Казахстана на восток страны гораздо образованней среднестатистических кандасов: если брать трудоспособный контингент, то 63% переселенцев имеют высшее образование, 28% – среднее специальное образование, 9% – общее среднее образование. В Восточный Казахстан едут из других областей работники медицинской и педагогической сфер.

"Это врачи и средний медицинский персонал, педагоги-психологи, учителя казахского, английского языков, физической культуры, истории, труда", – говорит Асель Тулепова.

По данным социального управления, государственная поддержка добровольного межрегионального переселения включает в себя выплату подъемных: возмещение расходов на переезд в 70 МРП на каждого члена семьи и расходов на аренду жилья в течение 12 месяцев. Сумма выплаты на аренду или покупку жилья варьируется в зависимости от состава семьи и местности, куда она переезжает – в город или село. Семье участника программы, в том числе одиноким, ежемесячно в течение 12 месяцев предоставляют материальную помощь для возмещения расходов на аренду, найм жилья, коммунальные услуги.

Для тех, кто переселился в городскую местность – в размере 20 МРП на одного человека, в размере 25 МРП – для семьи от двух до четырех человек, 30 МРП – при количестве членов семьи от пяти и больше.

При переселении в сельскую местность размер помощи поменьше: 15 МРП – для одного человека, 18 МРП – при количестве членов семьи от двух до четырех, 21 МРП – если семья состоит из пяти и больше человек. Всем участникам добровольного межрегионального переселения субсидии выплатили в полном объеме.

Ольга Ушакова