RU KZ
«Йокерит» приписывают к России

«Йокерит» приписывают к России

15:48 16 Июль 2020 1417

«Йокерит» приписывают к России

Автор:

Игорь Воротной

Финские СМИ заявили о давлении на участника Континентальной хоккейной лиги из этой страны, хельсинский «Йокерит», которому настоятельно рекомендуют проводить домашние матчи следующего сезона в России.

Коронавирус прервал предыдущий сезон КХЛ в кульминационной его части – на четвертьфинальной стадии Кубка Гагарина, причем в четвертьфинал вышли две команды не из России: тот самый «Йокерит» и казахстанский «Барыс». Оба этих участника снялись с турнира первыми – в Финляндии невозможно было проводить матчи из-за того, что в марте эпидемия там была в самом разгаре, Казахстан только начинал вводить ограничения, но они сразу коснулись въезда в страну иностранцев и выезда из страны казахстанцев.

Такой характер ограничений не давал возможности обеим командам принимать дома команды из России и создавал большие проблемы с выездом в Россию и возвращением потом в свои страны. В итоге посыл «Йокерита» и «Барыса» был правильно воспринят руководством Лиги, которое решило завершить сезон досрочно, без определения обладателя Кубка Гагарина. Новый сезон решено начать в сентябре, но возникает вопрос – будут ли к тому времени открыты границы (в КХЛ, помимо российских клубов выступают команды из Казахстана, Белоруссии, Латвии, Китая и Финляндии).

Разговоры о том, что иностранные клубы могут заставить как минимум начать новый сезон на территории России с тем, чтобы они не попадали в форс-мажорные обстоятельства и не испытывали трудностей с перемещением, ходили давно. Но пока такое вариант принял только один клуб – «Куньлунь Ред Стар» из Пекина, причем по своей воле – как утверждает официальный сайт КХЛ, 14 июля китайский клуб направил в Лигу официальное письмо, в котором сообщил, что домашней ареной клуба на ближайший сезон будет «Арена Мытищи».

«До 23 июля КХЛ проведёт инспекцию стадиона в Мытищах на предмет его соответствия Регламенту в части проведения матчей чемпионата», – извещает сайт Лиги.

Относительно дислокации остальных нероссийских участников КХЛ – «Барыса», рижского и минского «Динамо», а также «Йокерита», ясности пока не было. Но в четверг финское издание Ilta-Lehti сообщило, что клубу из этой страны будет поставлен ультиматум: либо регулярку он начнет в России, либо не будет участвовать в следующем сезоне вообще.

«КХЛ определенно будет давить на «Йокерит», чтобы клуб играл все свои матчи в России. Один из вариантов, где «Йокерит» может базироваться, – Санкт-Петербург, – пишет издание со ссылкой на источник в Лиге. – Рижское «Динамо» также уже проинформировано, что единственный вариант – проводить матчи в России. В противном случае оно не сможет играть, потому что границы не будут открыты в ближайшее время», – сообщил изданию тот же источник.

Отметим, что в аналогичную ситуацию может угодить и «Барыс» – продление локдауна в Казахстане до 2 августа не дало клубу из столицы республики полноценно начать предсезонную подготовку (она должна была начаться во второй декаде июля). Также карантинные меры, растянутые до августа, стали причиной отмены традиционного предсезонного турнира в Нур-Султане – Кубка Президента Казахстана. При этом КХЛ уже потеряла одного участника следующего розыгрыша – из-за финансовых проблем с розыгрыша как минимум на один сезон снялся «Адмирал» из Владивостока, его судьбу по тем же причинам могут повторить хабаровский «Амур» и подольский «Витязь».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!