Новое мобильное приложение Qamqor презентовали в Алматы в пятницу, 8 декабря, на совещании в городской прокуратуре. С помощью приложения Qamqor предприниматели будут получать информацию о любых предстоящих проверках их бизнеса. Приложение доступно для скачивания на Android и IOS.
В ходе совещания председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин сообщил, что приложение Qamqor пока будет внедряться в Алматы в качестве пилотного проекта. Если пилотирование покажет положительные результаты, мобильное приложение будет тиражироваться по всему Казахстану.
"Мы будем уведомлять каждого предпринимателя о предстоящих проверках. Они будут точно знать, почему и для чего к нему идут. Главное, чтобы предприниматели понимали, что если жалоба поступила на туалет в кафе, то СЭС не должна ничего больше проверять, кроме туалета. Мы хотим, чтобы вы установили это приложение и нам сообщали о неправомерных действиях контрольно-надзорных органов. Нам тоже нужно видеть обратную связь", – сказал Багдат Мусин.
Он также сообщил, что все требования госорганы будут излагать человеческим, то есть понятным для предпринимателей языком. Г-н Мусин напомнил, что бизнесмен не обязан быть юристом и разбираться во всех сурах. По его словам, зачастую суры, утвержденные в центральных госорганах, в регионах толкуются по-разному. В результате прокурорам приходится следом проверять, насколько проверка была правильной. Багдат Мусин отметил, что автоматизация процесса снизит уровень искажения информации. Кроме того, он сообщил, что графики проверок, которые формируются на следующий год, будут создаваться автоматически. Человеческий фактор будет исключен.
"Например, специалист СЭС где-нибудь в Балхаше формирует график проверок, затем отправляет документ в областной аппарат. В области его заставляют что-то переделать, затем документ отправляют в Астану. А если в Астане в график внесут поправку, то документ снова должен пройти утверждение в регионе и области. В результате восемь тысяч специалистов по всей республике задействовано, чтобы сформировать графики на следующий год. С введением новой системы эта проблема будет решена", – сказал он.
При этом руководитель комитета по правовой статистике предупредил, что в пилотном режиме система может давать сбои. Но это не повод, чтобы ее не использовать.
"Я внедрял множество инновационных систем. Зачастую, не желая вводить новшество, госорганы ссылаются на то, что система не работает, зависла. Недавно мы переводили документы по уголовным делам в электронный формат. Сотрудник в одном регионе пожаловался, что система зависает. В другом районе человек разобрался, какое действие можно сделать, чтобы устранить проблему. Все зависит от отношения к работе и к новым технологиям", – считает г-н Мусин.
Заместитель директора департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Асланбек Джакупов тоже считает, что нужно менять концепцию государственного контроля и надзора. Он сообщил, что департамент провел опрос среди 10 тысяч респондентов, чтобы выявить системные проблемы и внести изменения в законопроект, касающийся государственного надзора. По результатам опроса вносятся поправки в 100 законов и 13 кодексов. Одним из новшеств будет внедрение нового института профилактического контроля.
"До сих пор, выявляя нарушения у предпринимателя, сразу применяют к нему административное воздействие. Мы считаем, что сначала его нужно проконсультировать, дать определенный срок на устранение нарушения. У нас были большие сопротивления со стороны госорганов. Высказывали мнения о том, что госорганы должны сразу жестко пресекать нарушение закона. Но мы настояли на внедрении профилактического института", – сказал он.
Г-н Джакупов также сообщил, что будут сокращены сроки проведения проверок. Теперь они будут устанавливаться в соответствии с системой управления рисками.
Начальник отдела по снижению административных барьеров палаты предпринимателей города Алматы Ильяс Касенбаев в ходе своего выступления сообщил, что сегодня государственные органы готовы идти навстречу бизнесу. Он отметил, что министерство национальной экономики провело большую работу с национальной палатой предпринимателей "Атамекен", и теперь бизнес-ассоциация хочет на постоянной основе вносить конкретные, конструктивные предложения.
"Когда поступают сигналы от крупных, средних и малых предпринимателей, мы это проговариваем. Обсуждаем проблемы с прокуратурой, департаментом общественного здоровья, СЭС, инициируем предложения. Проверки для бизнеса – сложный этап. Хотелось бы, чтобы замечания от надзорных органов были всегда объективные", – сказал он.
Римма Гахова