К экибастузским розам принюхались в России | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+16Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
К экибастузским розам принюхались в России

К экибастузским розам принюхались в России

3591 02 Декабрь 2016 12:10

Розы по голландской технологии, выращенные на арабские деньги в Экибастузе, завоевывают российский рынок.

К экибастузским розам принюхались в России

Автор: Марина Попова

«В месяц наш тепличный комплекс выращивает около 600 тыс. штук. Из них порядка 400 тыс. штук забирает Россия – это Москва, Красноярск, Новосибирск, Омск, на очереди Краснодар и Пенза», - говорит директор ТОО «Green House KZ» Айтмағамбет Сәрсенбекұлы.

Площадь тепличного комплекса составляет пять гектаров с проектной мощностью 10 млн цветов в год. Учредитель предприятия, гражданин ОАЭ, вложил в проект 3,2 млрд тенге. За основу была взята голландская технология выращивания роз при непосредственном участии специалистов из Голландии. Розы растут не в земле, а в особом субстрате, в основе которого минеральная вата и стружка кокоса. По словам Айтмағамбет Сәрсенбекұлы, при выращивании используются специальные удобрения, которые автоматически поступают к корням цветов вместе с водой.  В ее основе – капельное орошение. Воду используют из пресного озера, расположенного неподалеку, которая проходит тройную очистку через песчаные фильтры и только после этого, уже обогащенная питательным раствором, поступает к цветам. Часть воды используется для туманообразования – эта система помогает повысить влажность и охладить тепличный комплекс в жару. Всю работу тепличного комплекса: освещение, влажность, температуру воздуха, контролирует автоматизированная программа, разработанная голландцами. Она же «решает»: пора ли открывать форточки или еще рано.

К слову, об электроэнергии. Теплица подучает ее от своих соседей – Экибастузской ГРЭС-1, по договорной цене, что позволило существенно сэкономить на энергоносителях: электростанция обеспечивает комплекс дешевыми теплом и электроэнергией. Теплица располагает огромными холодильниками для хранения цветов, в которых поддерживается температура плюс три градуса, что позволяет хранить розы после срезки и упаковки в течение нескольких дней. Развозят розы в фурах-рефрижераторах, где также поддерживается постоянная температура. Это главное условие сохранения качества цветов.

Первые цветы были срезаны в феврале этого года. Вырастить, по словам Айтмағамбет Сәрсенбекұлы, оказалось - полдела, необходимо было завоевывать рынок. По словам директора предприятия, в виду того, что цветы – товар скоропортящийся, выгоднее реализовывать большим оптом. Отпускная цена за цветок - от 100 тенге, но все зависит от времени года, региона, куда цветы будут доставлены. «У нас есть серьезные конкуренты. Но постепенно находим свои ниши. Сегодня наши цветы есть по всему Казахстану, за исключением запада. Проблема с логистикой. Наша главная цель, поставленная изначально, был экспорт. За последние два месяца мы добились того, что больше половины нашей продукции закупают россияне. Да, в России тоже выращивают розы, но мы можем похвастать своим качеством, ну и чтобы завоевать этот рынок можем немного демпинговать», - говорит Айтмағамбет Сәрсенбекұлы.

Сегодня в теплице выращиваются только красные розы сорта Red Naomi. Этот элитный сорт, названный в честь известной модели Наоми Кэмпбелл, был выведен в Голландии в 2006 году и к настоящему времени стал главным сортом эксклюзивных красных роз, выращиваемых в мире. Это роза идеального красного цвета с нежным, бархатистым оттенком. Она обладает прекрасной транспортабельностью, продолжительное время остается свежей, до 14 дней, не вянет в вазе. Поработав почти год, было решено ввести и другие цвета. Для этого в теплице высадили тестовые саженцы, чтобы разнообразить продукцию. Затем будут отбираться наиболее выгодные сорта.  Возможно, это будут розы белого, желтого или кремового цветов. Последнее слово - за потребителем.  

В следующем году к имеющимся площадям теплицы добавиться еще 5 гектаров. Сейчас учредитель должен сделать выбор: цветы или овощи. Вложения в развитие производства будут не менее первоначальных.

Марина Попова, Павлодар 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: