Кабанангу "сватают" в серию А

2538

Конголезец из "Астаны" попал в сферу трансфертных интересов аутсайдера высшего итальянского первенства.

Кабанангу "сватают" в серию А Фото: vesti.kz

Нападающий сборной Демократической Республики Конго и футбольного клуба "Астана" стал объектом интереса со стороны чудом удержавшегося в итальянской серии A клуба "Кротоне" из одноименного города. Напомним, что в завершившемся весной нынешнего года очередном первенстве Италии "Кротоне" чудом остался в элите, обыграв в последнем туре на своем поле "Лацио" со счетом 3:1 и обойдя всего на два очка "Эмполи". Который вместе с "Палермо" и "Пескарой" отправился по итогам сезона 2016/17 в серию B.

При этом "Кротоне", зацепившийся за спасительную 17-ю строчку серии A в последний момент (в высшем итальянском дивизионе выступает 20 команд, три последних из них по итогам очередного чемпионата понижаются в классе), провел катастрофический с точки зрения результативности сезон. В 38 играх чемпионата "горожане" забили всего 34 мяча – меньше только у упомянутого "Эмполи" (29 голов) и ставшего 19-м "Палермо" (33 гола). Даже главный неудачник прошлого розыгрыша серии – "Пескара" – умудрилась забить больше (37 голов).

Неудивительно, что перед сезоном 2017/18, который в серии A стартует 20 августа, руководство "Кротоне" решило в первую очередь укрепить атакующую линию своей команды. И, по утверждению авторитетного спортивного итальянского издания  La Gazzetta dello Sport, обратило с этой целью взор на выступающего в рядах действующего чемпиона Казахстана лучшего бомбардира Кубка африканских наций этого года. Напомним, что Джуниор Кабананга в январе 2017 года вместе со сборной ДР Конго вышел на этом соревновании из группы.

И пусть дальше первого раунда плей-офф "леопарды" не прошли, трех голов в четырех матчах на Кубке легионеру "Астаны" хватило, чтобы стать лучшим снайпером турнира и в единственном числе представлять ДР Конго в символической сборной континентального первенства. После этого им всерьез интересовались клубы из ОАЭ и Китая, однако сам нападающий дал понять, что если куда из "Астаны" и перейдет, то только в европейский клуб. При этом форвард не уточнял, входит ли в его райдер обязательное участие потенциального европейского нанимателя в еврокубках (или хотя бы борьба за место в них на национальном уровне), или он будет удовлетворен и самим участием в чемпионатах "большой пятерки".

Последнее обстоятельство важно с точки зрения оценки успешности притязаний "Кротоне"  на футболиста, чей контракт с "Астаной" еще не истек, поскольку скромный завсегдатай серии B вряд ли будет претендовать в серии A на места в еврокубках, что без Кабананги, что с ним в составе. А "Астана" в Европе будет выступать регулярно, причем даже если предположить, что "Кротоне" каким-то чудом попадет в национальном первенстве в зону еврокубков, начинать свою еврокампанию итальянский клуб будет с квалификации, как и "Астана". И при самых расчудесных раскладах это будет квалификация Лиги Европы, а не Лиги чемпионов, в квалификации которой уже третий год подряд начинает свой евросезон "Астана".

Так что с точки зрения престижа "Кротоне" может заинтересовать Кабанангу разве что гарантией по два раза в сезоне встретиться с такими европейскими зубрами, как "Юве", "Милан", "Рома", "Интер", "Наполи", "Фиорентина" или "Лацио".  Проблема в том, что, во-первых, эта сказка может продлиться всего сезон, по итогам которого "Кротоне" вполне может рухнуть в серию B. А во-вторых, место в основном составе Кабананге отнюдь не гарантировано даже в итальянском аутсайдере.

Дело в том, что у конголезца сильно хромает результативность в еврокубках. Если в национальном первенстве Джуниор Кабананга в 65 матчах наколотил 38 мячей и в этом сезоне с 14 голами в 20 матчах делит первое место в списке бомбардиров с форвардом "Кайрата" Жераром Гоу, то в еврокомпаниях у него статистика просто удручающая. С учетом двух безголевых для себя матчей второго раунда нынешней квалификации ЛЧ против юрмальского "Спартака" нападающий ДР Конго забил в еврокубках за "Астану" всего два гола в 20 матчах. А серия A в подавляющем большинстве своих матчей по накалу и сопротивлению защитников, мягко говоря, ближе к еврокубкам, чем к казахстанской Премьер-лиге.

К тому же руководство "Астаны" вряд ли отпустит конголезца куда-то как минимум до окончания евроквалификации (а если чемпион Казахстана пробьется в групповой этап одного из двух еврокубков, то Кабананга, наверняка, будет привязан к "Астане" как минимум до декабря). Как бы ни критиковал "леопарда" наставник "Астаны" Станимир Стойлов, после двух матчей с юрмальским "Спартаком" в сердцах заявивший, что тоже мог бы сыграть так, как это сделал форвард, равноценной замены Кабананге в атаке у чемпиона страны сейчас просто нет. Так что повторения прошлогодней истории, когда нападающий оказался на полгода в аренде у турецкого  "Кардемира Карабюкспора", вряд ли стоит ожидать. Если, конечно, "Кротоне" не готов выложить за Кабанангу сумму, на которую можно купить двух добротных нападающих. Но, будь это так, La Gazzetta dello Sport, наверняка, сообщало бы об интересе итальянского клуба к другим игрокам.

Игорь Воротной