RU KZ
«Кайрат» готов обновить рекорд Кубка Казахстана по футболу

«Кайрат» готов обновить рекорд Кубка Казахстана по футболу

11:33 22 Июнь 2017 3173

«Кайрат» готов обновить рекорд Кубка Казахстана по футболу

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский футбольный клуб «Кайрат» в 11-й раз вышел в финал Кубка Казахстана и 14 октября может обновить свой же рекорд по количеству побед в нем.

Алматинский клуб еще долго будет оставаться самой кубковой командой Казахстана: начиная с 1992 года, «Кайрат» 10 раз выходил в решающую стадию этого соревнования и семь раз праздновал в финалах победу. Ближе всех по участию в финалах к «Кайрату» – павлодарский «Иртыш», который становился участником четырех финалов Кубка, по количеству завоеванных в итоге трофеев ближайшими преследователями алматинцев являются несуществующий уже столичный «Женис» и пришедшая ему на смену «Астана», которые завоевывали кубок по три раза.

«Астаны», впрочем, к полуфинальной стадии нынешнего розыгрыша этого трофея среди претендентов на него уже не было. А «Кайрату», претендующему на выход в свой 11-й финал Кубка Казахстана, необходимо было преодолеть сопротивление шымкентского «Ордабасы», выигрывавшего этот трофей лишь однажды, в 2011 году. Первый матч между «Ордабасы» и «Кайратом» состоялся еще 24 мая в Шымкенте и закончился нулевой ничьей. В среду, 21 июня, соперники сошлись в ответном матче в Алматы, исход которого стал ясен еще в первом тайме, в котором «Кайрат» забил три безответных мяча в ворота соперников.

На 23-й минуте ударом из-за пределов штрафной счет открыл Бауыржан Исламхан, семь минут спустя отличился Андрей Аршавин, а на 37-й минуте Жерар Гоу, ассистировавший Андрею Аршавину в эпизоде со вторым взятием ворот, сам забил гол в ворота шымкентской команды. После перерыва «Ордабасы» мало что создал в атаке, к тому же на 84-й минуте гости остались в меньшинстве после удаления защитника Темирлана Ерланова. Но в компенсированное время «Ордабасы» все же заработал пенальти, который реализовал вышедший на замену форвард Виталий Ли.

Главный тренер алматинского «Кайрата» Кахабер Цхададзе после окончания ответного матча заявил, что его подопечные «великолепно подготовились к игре».

«С первых минут с большей концентрацией показывали очень красивый, хороший футбол, могли забить еще очень много. Досадно только то, что пропустили в концовке», – сказал он.

Главный же тренер шымкентского «Ордабасы» Алексей Петрушин после поражения в ответном полуфинале признал, что план его штаба на ответную игру не сработал. «Мы нацеливались на то, что «Кайрат» будет атаковать с первых минут, но они нас на этом и поймали», – прокомментировал он давление на ворота своей команды, созданное кайратовцами в первые 45 минут игры.

Теперь в решающем матче Кубка 14 октября в Актобе «Кайрат» сойдется с «Атырау», который в другом полуфинале был сильнее карагандинского «Шахтера» (0:1 – на выезде в мае, 3:0 – 21 июня на своем поле). Для «Атырау» предстоящий финал Кубка станет лишь вторым в истории: «горожане» с запада страны выигрывали этот трофей в 2009 году, победив в решающем матче все тот же карагандинский «Шахтер» со счетом 1:0.

Игорь Воротной