"Кайрат" и "Ордабасы" оказались в одной группе футбольного Кубка РК

1964

В столичном "Доме Футбола состоялась жеребьевка групповой стадии Кубка Казахстана сезона 2022 года, в результате которой на этой стадии пройдут два южных дерби между алматинским "Кайратом" и "Ордабасы" из Шымкента.

"Кайрат" и "Ордабасы" оказались в одной группе футбольного Кубка РК

В групповой стадии национального Кубка участвуют все 14 клубов Казахстанской премьер-лиги, а также два победителя предварительного турнира из низших дивизионов национального первенства. В этом году в групповой этап через отбор пробились кызылординский "Кайсар" и талдыкорганский "Жетысу", жеребьевку 16 участников по четырем квартетам, из которых в четвертьфиналы выйдут по две лучшие команды, проводили Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев и Спортивный директор ПФЛК Павел Демян, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В результате в группе A оказались соседи по региону, алматинский "Кайрат" и шымкентский "Ордабасы", дела у которых в нынешнем розыгрыше КПЛ идут ни шатко, ни валко: шымкентцы сейчас находятся на восьмой строчке таблицы, алматинцы – на десятой. Кроме того, в этом квартете сыграют павлодарский "Аксу", разместившийся в таблице на девятом месте, между "Ордабасы" и "Кайратом", и "Атырау", который пока в КПЛ выступает лучше остальных участников этой группе – четвертое место.

В группе B оказался представитель первого дивизиона "Кайсар", уральский "Акжайык" (12 место, грань зоны вылета из КПЛ), петропавловский "Кызылжар" (13 позиция, зона вылета) и третья команда текущего розыгрыша высшего дивизиона, "Каспий" из Актау. В группе C лидер КПЛ-2022 "Тараз" дважды сразится с действующим чемпионом страны, костанайским "Тоболом" (седьмое место в текущем розыгрыше). Кроме того, в этот квартет вошли также "Актобе" (пятая позиция в КПЛ) и "Махтаарал" (последнее, 14-е место в высшем дивизионе).

Наконец, в группу D жребий отрядил двух соседей по региону (Центральный Казахстан) и по текущей таблице – идущую второй "Астану" из Нур-Султана и занимающий шестое место в КПЛ, но отстающий от столичного клуба в чемпионате всего на четыре очка карагандинский "Шахтер". Отметим, что у этого противостояния есть своя предыстория – разрыв между ними мог бы быть больше на два очка, если бы не техническое поражение "Астаны" в домашнем матче против "горняков" в первом туре. Также в этой группе сыграют "Туран" из Туркестана и "Жетысу".

Групповой этап стартует 8-10 июля, второй его тур пройдет 15-17 июля, экватора данная стадия достигнет в период 22-24 июля. Второй круг группового этапа пройдет 29-31 июля, пятый тур состоится 5-7 августа, заключительный отрезок групповых противостояний придется на период 13-14 августа. Все участники проведут в своих квартетах по три матча на своих полях и по три – на выезде, точные даты матчей будут определены Администрацией Профессиональной футбольной лиги позднее. При этом следует учесть, что, в связи с участием футбольных клубов "Тобол", "Астана", "Кайрат" и "Кызыл-Жар" в квалификациях еврокубков в зависимости от итогов жеребьевки матчей по эгидой UEFA даты матчей с их участием в группах национального кубка могут быть изменены.

Игорь Воротной