"Кайрат" идет в Кубке Казахстана без потерь

5005

Алматинский "Кайрат" в пятницу обыграл на выезде "Атырау" в матче второго тура группового этапа Кубка Казахстана и стал единственным на данный момент участником турнира, не потерявшим ни одного очка.

"Кайрат" идет в Кубке Казахстана без потерь

Алматинцы, выступающие на групповом этапе в квартете A, перед матчем в Атырау вместе с "нефтяниками" делили первое – второе места в своей группе: "Кайрат" на старте турнира обыграл дома шымкентский "Ордабасы" со счетом 2:0, "Атырау" на выезде был сильнее павлодарского "Аксу" – 1:0. Так что победитель матча в Атырау становился единоличным лидером этого квартета и делал неплохой задел в вопросах досрочного решения задачи по выходу в четвертьфинал из группы.

Поэтому и "Атырау", и "Кайрат" выставили на матч составы, близкие к оптимальным. И устроили огненную зарубу с пятью голами, причем гости уже с 12-й минуты играли в меньшинстве: вратарь "Кайрата" Данил Устименко в своей штрафной откровенно свалил Юрия Завезенного, проиграв ему борьбу, и был удален, а в ворота "Кайрата" был назначен пенальти – вышедший на поле второй вратарь гостей Темирлан Анарбеков не смог парировать мяч, пущенный Матеусом Бисси по центру ворот.

"Кайрат" сумел провести довольно быстрый ответный гол, не без помощи защиты хозяев: на 19-й минуте два оборонца "Атырау" долго уступали друг другу мяч после заброса в район их штрафной из центра поля, в результате Андрей Ульшин выскочил один на один с кипером хозяев и сравнял счет. А на перерыв "Кайрат" ушел уже ведя в счете: на 43-й минуте на выходе из ворот ошибся голкипер "Атырау" при навесе в его вратарскую – и Адилет Садыбеков головой вколотил мяч в пустые ворота.

С начала второго тайма гости продолжили тиранить оборону соперников, видимо, стремясь сделать голевой задел на оставшееся до конца матча время, на которое сил в меньшинстве у них могло и не хватить. И добился своего – на 57-й минуте защитник Виктор Васин оказался на позиции центрфорварда при розыгрыше штрафного и пропихнул мяч в сетку после попытки поразить створ в исполнении Хосе Канте. В концовке матча Бисси оформил дубль, вогнав мяч в нижний угол со штрафного метров с 25-ти, но на большее "Атырау" не хватило – победа "Кайрата" в меньшинстве 3:2.

"В первую очередь хотел бы поздравить всех болельщиков "Кайрата" с победой, которая очень важна для команды, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник алматинцев Кирилл Кекер. - Мы попали в очень тяжелую группу, в которой все команды рассчитывают на выход в плей-офф. Именно поэтому для нас важна каждая игра. Также хотел бы поблагодарить игроков. Сегодняшняя победа — это полностью их заслуга. Они были единым целым, проявили мужской характер и поэтому добились волевой победы. Я горжусь тем, что работаю с этой командой".

"Кайрат" после этой победы набрал 6 очков, стал единственной на данный момент командой, не потерявшей в двух турах ни одного очка, и единоличным лидером группы A. Тем не менее, главный тренер "Кайрата" не мог не остановиться на эпизоде с неназначением пенальти в ворота "Атырау", когда после удара Канте мяч нашел отставленную в сторону руку игрока обороны хозяев поля.

"Относительно не назначенного пенальти в ворота соперника, мне хотелось бы понять логику и обратиться к людям, которые принимают решения: на моей памяти у нас в федерации были экспертно-судейские комиссии, которые разъясняли судейские эпизоды, непонятные для общественности. Сейчас я хотел бы понять, почему в данном эпизоде не был назначен пенальти в ворота "Атырау", и чем этот эпизод отличается от пенальти, которые ставили в наши ворота в матчах с "Тураном" и "Ордабасы". Мы просто хотим понимать почему судьи принимают те или иные решения. А если брать в расчет наличие системы видеоповторов ВАР, вопросов становится еще больше", — сказал Кекер.

Еще один матч в пятницу прошел в группе D, где "Астана" принимала на своем поле лидера этого квартета, карагандинский "Шахтер". Хозяевам поля удался быстрый гол, его провел Педро Эуженио на 17-й минуте, гости на 36-й минуте сравняли усилиями Эдина Рустемовича, а до этого форвард "Шахтера" Роман Муртазаев с 11-метровой отметки пробил выше ворот, а закончился первый тайм дублем Рая Влута, оформленным за три минуты. Во втором тайме преимущество "Астаны" увеличил Юрий Перцух, затем второе пенальти "горняков" в этом матче реализовал Евгений Кобзарь, а итог подвел Перцух, ставший вторым футболистом "Астаны", оформившим дубль в этой игре - 5:2 в пользу столичной команды.

"Конечно, я должен быть доволен итоговым счетом, всегда нелегко забить пять голов в одном матче, но скажу, что не могу быть доволен игрой, особенно в первом тайме, - сказал после игры главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич. - Это не уровень нашей игры и интенсивности для того, чтобы добиться нашей цели, показать хорошую игру в еврокубках. Сегодня нам надо было играть по-другому, на более высшем уровне, что касается дисциплины, агрессии. На небольшом отрезке второго тайма мы именно так и играли. Но мое мнение, что мы выиграли сегодняшнюю игру благодаря индивидуальным качествам, которые сейчас идет нам на пользу. И если мы хотим большего, тогда мы должны играть на более лучшем уровне. Я это сказал футболистам в перерыве. Да, разница между первым и вторым таймом чувствовалась. Нам необходимо разговаривать, проанализировать все, задуматься. Я надеюсь, что эта игра принесет нам полезный опыт", - добавил он.

"Астана" с 4 очками стала единоличным лидером этой группы, где в воскресенье встретятся в Туркестане "Туран" и "Жетысу". В субботу же пройдут матчи в группах B и C, центральным из которых станет поединок в Костанае, где "Тобол" примет "Актобе" – эти две команды после первого тура неожиданно занимают третье и четвертое места в квартете C, лидеры этого квартета, "Тараз" и "Махтаарал", сойдутся в Таразе. А в Петропавловске сойдутся лидеры группы B, "Кызылжар" и "Кайсар" из Кызылорды.

Игорь Воротной