RU KZ
«Кайрат» официально объявил о подписании Вагнера

«Кайрат» официально объявил о подписании Вагнера

08:03 09 Июль 2020 1342

«Кайрат» официально объявил о подписании Вагнера

Автор:

Игорь Воротной

Бразильский нападающий Вагнер Лав в среду, 8 июля де юро стал новобранцем алматинского футбольного клуба «Кайрат».

После многочисленных заявлений в соцсетях и прибытия бразильца в Алматы в начале этой недели в среду официальный сайт клуба сообщил об устранении последних формальностей в трудоустройстве экс-звезды московского ЦСКА, выигравшего с армейцами Кубок УЕФА в 2005 году. Эта еврочашка стала первой в истории российского клубного футбола со времен распада СССР, вторую три года спустя взял санкт-петербуржский «Зенит», также победивший во втором по значимости еврокубке, больше в еврокубках российские команды не побеждали.

Таким образом, Вагнер вписал в футбольную историю соседнего государства достаточно значимую страницу, в Алматы 36-летний ныне форвард также приехал не отбывать номер, на чем заострял внимание и глава клуба Кайрат Боранбаев. При этом председатель наблюдательного совета «Кайрата» подчеркивал, что клуб перестраховался, учитывая возраст Вагнера, и подписал с ним краткосрочный контракт, заложив туда немало опций досрочного прекращения трудовых отношений на случай форс-мажора. Например, отмены нынешнего розыгрыша чемпионата Казахстана из-за пандемии коронавируса – напомним, что текущий чемпионат прошел дистанцию всего в три тура, при этом уже дважды замораживался.

Боранбаев не скрывал, что Вагнер приобретался для борьбы на внутренней арене, успехи бразильца в Лиге Европы будут приятным, но не императивным бонусом. И в среду официальный сайт алматинского клуба подтвердил, что соглашение с нападающим имеет краткосрочный характер.

«Контракт c Вагнером подписан на шесть месяцев с возможностью продления», – говорится в соответствующем сообщении.

Нападающий после медосмотра и подписания контракта успел в среду провести первую тренировку в составе «Кайрата». Напомним, что трансферное окно в Казахстане открывается 20 июля, после чего экс-игрок сборной Бразилии может быть официально заявлен за «Кайрат» и выходить на поле в играх Казахстанской премьер-лиги. Напомним, что ближайший тур предположительно пройдет 19 июля, «Кайрат» в нем будет играть в Актау против «Каспия» – и с этим соперником команда Алексея Шпилевского обязана справляться и без Вагнера.

А вот потом у «Кайрата» будет три игры подряд против прямых конкурентов за футбольный казахстанский трон – против «Астаны», «Тобола» и «Ордабасы», и с точки зрения возможности использования в них бразильского новобранца нынешняя двухнедельная пауза для алматинцев оказалась благом. Тем временем, усилился в среду и костанайский «Тобол» – в среду костанайцы, которые 19 июля должны дома принять «Астану», объявил о подписании ее экс-игрока, защитника сборной Казахстана Сергея Малого. Малый начинал карьеру в луганских клубах «Коммунальник» и «Заря», позднее выступал за «Арсенал» из города Белая Церковь.

В 2013 году защитник подписал свой первый контракт в Казахстане – с карагандинским «Шахтером». В составе горняков Малый завоевал Кубок и Суперкубок страны, следующим его казахстанским клубом стал шымкентский «Ордабасы», где он провел сезон 2015 года – и оттуда отправился в столицу, став игроком «Астаны». Вместе со столичным клубом становился чемпионом страны. Будучи футболистом «Астаны» выступал за «Ордабасы» и «Иртыш» на правах аренды, в 2017 году Малый также защищал цвета «Тобола», проведя за него 15 матчей. В форме сборной Казахстана Малый провел 40 игр, контракт с ним костанайская команда заключила до конца нынешнего сезона.

Также в среду игроком «Тобола» стал португальский хавбек Карлос Фонсека – воспитанник португальской «Санта-Марии» на родине играл также за «Тирсенсе» и «Фейренси». В 2013 году Фонсека стал футболистом «Черноморца» из Бургаса, после чего перебрался в софийскую «Славию». А в 2015 году оказался в Казахстане, где все это время выступал за павлодарский «Иртыш», с которым стал бронзовым призером КПЛ в 2016 году и был капитаном павлодарской команды вплоть до ее снятия с розыгрыша в этом году из-за финансовых проблем. На счету хавбека чуть менее 150 матчей в чемпионате Казахстана, 23 гола и 15 голевых передач. Контракт с Фонсекой подписан сроком на один год.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!