/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
«Кайрат» подписал трехлетний контракт с участником ЧМ-2018

«Кайрат» подписал трехлетний контракт с участником ЧМ-2018

Футбольный клуб «Кайрат» заключил трехлетний контракт с полузащитником сборной Польши Яцеком Гуральским.

19 Январь 2020 22:23 2395

«Кайрат» подписал трехлетний контракт с участником ЧМ-2018

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fckairat.com

«Контракт Яцека Гуральского с ФК «Кайрат» подписан сроком на три года», – сообщил в воскресенье официальный сайт алматинского клуба.

Напомним, Гуральский является воспитанником футбольной школы клуба «Завиша» из города Быдгощ. Взрослую футбольную карьеру начал в 2010 году в основной команде воспитавшего его клуба, уже через год опорник перешел в «Викторию» из Короново, а затем в том же году перебрался в плоцкую «Вислу».

В стане «Вислы» будущий кайратовец провел четыре сезона, сыграв за «нефтяников» 110 матчей и являясь игроком основы этого клуба. Летом 2015 года Гуральский заключил четырехлетнее соглашение с клубом высшего дивизиона чемпионата Польши экстракласса, «Ягеллонией» из Белостока, которая к тому моменту была обладателем Кубка Польши.

Дебют Гуральского в экстраклассе польского чемпионата состоялся 19 июля 2015 года в матче против «Короны» из города Кельце. Всего в футболке «Ягеллонии» полузащитник провел 64 матчей, забив три мяча. В форме этого же клуба польский опорник первую игру в еврокубках, в победном для клуба матче против «Динамо» из Батуми. Матч квалификации Лиги Европы закончился разгромом динамовцев со счетом 4:0.

В августе 2017-го Гуральский присоединился к болгарскому «Лудогорцу» из Разграда. В составе восьмикратного чемпиона Болгарии польский полузащитник дважды выигрывал золотые медали Высшей лиги Болгарии, а также дважды становился обладателем Суперкубка страны. Также в составе «орлов» Гуральский дебютировал в Лиге чемпионов, отыграв за «Лудогорец» в 92 матчах в различных турнирах.

В составе национальной сборной Польши опорный полузащитник дебютировал в ноябре 2016-го, сыграв в товарищеском матче против сборной Словении. Летом 2018-го Гуральский принял участие в чемпионате мира по футболу, проходившем в России, выйдя на мундиале на поле в двух из трех игр своей команды. Всего в главной команде Польши он провел 13 матчей и забил один гол.

Сразу после подписания контракта с «Кайратом» польский полузащитник поделился своими ожиданиями от перехода в Казахстанскую премьер-лигу на своей страничке в Instagram.

«Привет болельщикам «Кайрата»! Я рад, что буду частью вашего клуба. У меня впереди новый интересный вызов. Я верю, что вместе мы добьемся многих побед. Увидимся на поле!» – пишет польский футболист.

Напомним, в субботу, 18 января, алматинский «Кайрат» отправился в Анталию, где продолжит подготовительный процесс к стартующему в марте казахстанскому турнирному сезону. Всего в составе желто-черных в Турцию отправились 26 футболистов, к которым теперь присоединится и Гуральский: в рамках учебно-тренировочного сбора запланировано несколько контрольных матчей – 26 января «Кайрат» проведет матч с варшавской «Легией», 28 января желто-черные померятся силами с киевским «Динамо». А на 29 января запланирована игра против «Лудогорца» из болгарского Разграда, так что у польского опорника будет возможность встретиться со своим прежним клубом.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Действующий чемпион Казахстана по футболу в своем первом товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции проиграл аутсайдеру Российской премьер-лиги.

21 Февраль 2020 09:29 1346

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Фото: fcastana.kz

«Астана» начала свой второй учебно-тренировочный сбор с российским клубом «Сочи», который на данный момент прочно застрял на последнем, 16-м месте турнирной таблицы Российской премьер-лиги. Несмотря на это, первый тайм практически полностью остался за россиянами: в воротах Дмитро Непогодова побывало два безответных гола, которые провели Андрей Мостовой и Никита Бурмистров. После перерыва на поле Михал Билек выпустил Тиграна Барсегяна, Марина Томасова и новобранца Пиероса Сотириу, казахстанская команда прибавила и заработала пенальти, его реализовал Рунар Сигурьонссон.

Но на большее астанчан не хватило, а итог подвел Мостовой, оформивший свой дубль и установивший окончательный счет матча, 3:1 в пользу «Сочи». Второй свой поединок на турецком УТС «Астана» проведет 23 февраля против тульского «Арсенала» – шестой команды текущего розыгрыша Российской премьер-лиги. Главный тренер «Астаны» Михал Билек после этой игры пояснил большую ротацию состава в ней (на поле против «Сочи» вышло 18 игроков казахстанского клуба) желанием просмотреть всех игроков – и заявил о необходимости усилить атакующую составляющую игры своей команды.

«Я не могу сказать, что доволен игрой, потому что мы проиграли, но нам противостоял хороший соперник: если сравнить два тайма, то во втором мы выглядели лучше, – цитирует Билека официальный сайт «Астаны». – Нам нужно прибавлять в игре в атаке, потому что в первой половине мы почти не били по воротам, но у нас еще есть восемь-девять дней до старта сезона, будем работать над этим».

Новичок команды Сотириу как раз призван усилить атаку команды, но ему, по словам наставника «Астаны», конкретно в этом матче сделать это было тяжело, поскольку он даже не тренировался пока с командой. Тем не менее Билек видит в нем большой потенциал, который будет раскрыт после работы с клубом на сборах.

Напомним, что нападающий сборной Кипра Пиерос Сотириу поставил подпись под трудовым договором с шестикратным чемпионом Казахстана, ФК «Астана», буквально накануне, 20 февраля, влившись в ряды чемпиона Казахстана на три года. Воспитанник клуба «Олимпиакос» из столицы Кипра, Никосии, Сотириу дорос до уровня игрока национальной сборной в рядах лидера чемпионата Кипра АПОЭЛ, в составе которого трижды сыграл против астанчан в еврокубках. Правда, голов в этих матчах против своей будущей команды форвард не забивал.

Зато дважды он отметился точными ударами в ворота сборной Казахстана, забив за сборную Кипра в обоих матчах против нашей команды в отборочном турнире Евро-2020. После АПОЭЛ Сотириу перебрался в состав лидера чемпионата Дании, ФК «Копенгаген», в его активе четыре победы в чемпионате Кипра и один титул чемпиона Дании. Киприот имеет большой опыт игры в еврокубках, в которых сыграл более 60 матчей в турнирах под эгидой УЕФА, забив в них 13 голов. Также в активе Сотириу 40 матчей и 10 голов в составе сборной Кипра.

«Мне интересно попробовать свои силы в «Астане», так как это сильнейший клуб Казахстана. Я думаю, что для меня это хороший выбор, так как меня в команде хотел видеть главный тренер, а также, выступая в составе команды, есть хорошая возможность сыграть в еврокубках, – прокомментировал Сотириу свой переход. – Конечно, я хотел бы забивать как можно больше и своими голами помочь команде выполнить свои задачи».

Матч с «Арсеналом» «Астана» проведет 23 февраля, к тому времени Сотириу уже сможет наладить какие-то связи с партнерами и попытаться решить проблемы действующего чемпиона Казахстана в завершении атак. Тем временем основной конкурент «Астаны» в национальном чемпионате, алматинский «Кайрат», стал главным ньюсмейкером на казахстанском футбольном рынке: по информации сербского сайта Telegraf.rs, полузащитник «Партизана» Зоран Тошич продолжит карьеру в этом казахстанском клубе.

На протяжении своей карьеры Тошич выступал за сербские «Пролетер», «Банат Зренянин» и «Партизан», английский «Манчестер Юнайтед», немецкий «Кельн» и российский ЦСКА. С «Партизаном» он стал чемпионом Сербии, с «МЮ» – чемпионом Англии, с ЦСКА – трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка России. С 2007 по 2016 год Тошич выступал за национальную сборную Сербии. По информации сербского издания, хавбек проведет еще три матча за белградскую команду, а затем подпишет контракт с казахстанским клубом.

Игорь Воротной

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий признал закономерным поражение своих подопечных в матче с алматинским «Кайратом».

20 Февраль 2020 08:59 1958

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Товарищеский матч с участником российской премьер-лиги – казанским «Рубином» 19 февраля – подводил черту под последним учебно-тренировочным сбором алматинского «Кайрата» в Турции. Ранее на своем третьем УТС «Кайрат» сыграл вничью с московским «Динамо» (1:1), обыграл украинский «Днепр-1» (4:2) и проиграл санкт-петербургскому «Зениту» (1:3). И матч с «Рубином» должен был дать ответ на вопрос о том, насколько команда готова к старту в казахстанской премьер-лиге в марте.

Судя по первому тайму встречи с казанцами, «Кайрат» в этом сезоне вполне может претендовать на золото КПЛ. Хотя игра и началась с атак «Рубина», «Кайрат» довольно быстро забрал мяч под свой контроль. Алматинцы выигрывали единоборства, давили прессингом, заставляя номинальных хозяев ошибаться. Дирижировал атаками «желто-черных» Небойша Косович. Именно он сделал роскошную передачу вразрез на 14-й минуте на Абата Аймбетова, который подсек мяч над вратарем соперника и забил свой первый мяч в футболке «Кайрата».

Две минуты спустя «желто-черные» удвоили своем преимущество: Сергей Кейлер навесил от углового флажка, а Раде Дугалич перепрыгнул оппонента и вколотил мяч в сетку. Третья разящая атака «Кайрата», по сути, поставила точку в первой половине. Абат Аймбетов на 36-й минуте отдал мяч Косовичу и побежал в штрафную. Косович снабдил передачей быстроногого Вржещиньского, который передач мяч Абату. Удар форварда приняла на себя перекладина чужих ворот, но подоспевший поляк головой переправил мяч в сетку.

До перерыва казанцы действовали несколько обреченно, а алматинцы могли забить еще. Но после перерыва Алексей Шпилевский убрал с поля Косовича, Микановича и Тунгышбаева, предоставив шанс Усенову, Оганесяну и Шушеначеву. Затем на газоне появились Алыкулов, Астанов, Адахаджиев, в конце матча на поле также вышли Гафуржан Суюмбаев и Еркебулан Сейдахмет. Перестановки в составе «Кайрата» позволили сопернику отодвинуть игру от своих ворот и начать атаковать. Ближе к концу матча они дважды отлично использовали стандарты: сначала с пенальти забил Зурико Давиташвили, а под занавес гол со «второго этажа» организовал Оливер Абильдгор.

Финальный свисток зафиксировал победу «Кайрата» со счетом 3:2, но, несмотря на минимальное преимущество алматинцев, которые второй тайм отыграли, по сути, вторым составом, главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий признал, что «Кайрат» превосходил его подопечных с первых минут.

«Я могу сказать в целом, что «Кайрат» переиграл нас в плане тактики и агрессивности, – констатировал Слуцкий. – К сожалению, мы оказались не готовы к такому большому количеству единоборств, которые вели футболисты «Кайрата» и вели к их быстрым атакам. Особенно эффективен был центральный блок в виде двух нападающих, двух центральных полузащитников и двух центральных защитников. Изначально мы нацеливались на игру первым номером, первые 15 минут так и действовали. Из-за того, что у нас предыдущие соперники на сборах были не самого высокого уровня, мы просто оказались не готовы к такому высокому уровню сопротивления. Во втором тайме мы выровняли игру, и даже забили два мяча, но тот большой гандикап, который мы дали такой хорошей команде, как «Кайрат», уже было сложно отыграть», – добавил он.

Российский специалист также добавил, что просматривал предыдущие игры «Кайрата» в Турции, и считает, что алматинцы играли на равных не только с московским «Динамо», но и с лидером российской премьер-лиги, санкт-петербуржским «Зенитом». Наставник же «Кайрата» Алексей Шпилевский отметил, что его огорчила в заключительном матче лишь низкая результативность его клуба.

«Хороший соперник был, то, что мы хотели – то и получили, – сказал Шпилевский. – Результатом в конце немного разочарован: мы обязаны были в первом тайме забивать пять-шесть мячей, а в конце игры пропустили два. До замен провели очень хороший матч. Ребята развиваются и принимают то, что мы от них хотим и требуем, показывая стопроцентную самоотдачу. Плюс в фазах атаки мы очень сильно прибавили. Очень радует взаимодействие игроков на поле. Можно гордиться тем, как эта команда провела эти учебно-тренировочные сборы. Завершили их на положительной ноте, но, опять же, осталось две недели, чтобы подтянуть некоторые нюансы. Надеюсь, к нам еще присоединится кто-то из новичков, а 7 марта с большим удовольствием и терпением будем рваться в бой в премьер-лиге», – заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: