«Кайрат» получил подмосковную прописку

«Кайрат» получил подмосковную прописку

08:54 21 Май 2021 1435

«Кайрат» получил подмосковную прописку

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Молодежный «Кайрат» получил допуск к участию в Профессиональной футбольной лигой России и летом стартует в одной из ее групп, сообщил в четверг официальный ресурс действующих чемпионов Казахстана по футболу.

В апреле этого года стало известно, что алматинский «Кайрат» намерен выставить свою команду в российском первенстве. Речь идет не о главной команде, которая продолжит выступление в Казахстанской премьер-лиге (хотя глава «Кайрата» Кайрат Боранбаев в сердцах в начале этого розыгрыша и грозил снять свой клуб с розыгрыша КПЛ из-за судейства), а о молодежном составе.

При этом местом дислокации будущей команды «Кайрат» (Москва) называлась Московская область, начинать свой путь ей, естественно, пришлось бы с низшего профессионального дивизиона – Профессиональной футбольной лиги, третьей в ранжировании профессионального клубного футбола в России после Российской премьер-лиги и Футбольной национальной лиги.

И вот в четверг, 20 мая, генеральный директор ФК «Кайрат» Марат Баймуханов и директор «Кайрат» (Москва) Антон Чистяков в интервью официальному ресурсу алматинской команды заявили, что новый казахстанский клуб получил допуск к участию в ПФЛ – соответствующий документ был выдан российскими футбольными властями еще 18 мая. Так что нынешним летом команда стартует в третьем по рангу соревновании.

«Команда будет базироваться в Московской области, в городе Красногорск, ее игры и тренировки будут проходить на стадионе «Зоркий», – цитирует Антона Чистякова официальный ресурс «Кайрата».

По словам Марата Баймуханова же, главным тренером подмосковного «Кайрата» станет специалист из системы «Кайрат-Жастар» Кирилл Сергеевич Кекер, под руководством которого команды кайратовской футбольной академии в разные годы завоевывали медали в национальных молодежных первенствах Казахстана, а также выступали на международной арене.

«В прошлом сезоне он был ассистентом Алексея Шпилевского в главной команде и завоевал золотые медали Казахстанской премьер-лиги, – напомнил Баймуханов. – Что касается состава, то основную обойму будут составлять воспитанники Академии ФК «Кайрат» – игроки команды «Кайрат-Жастар» в возрасте 19-20 лет. Ориентировочно старт Первенства ПФЛ намечен на июль-август текущего года, до этого времени команда будет находиться в Алматы и готовиться к сезону на базе «Кайрата». В это же время часть игроков команды U18 (2004 и 2003 годов рождения) получит шанс проявить себя в Первой Лиге Казахстана в составе команды «Кайрат-Жастар», – заключил он.

Напомним, что, согласно структуре российского первенства сезона 2020/2021 годов из ПФЛ в ФНЛ (в первый дивизион) переходило четыре клуба – формально это должны быть победители четырех зон (подмосковный «Кайрат» будет играть в зоне «Запад»), но на деле, кроме спортивного принципа, в России в последние годы внимательно смотрят соответствие команд регламенту более высокого дивизиона. И пополнение профессиональных лиг/дивизионов осуществляется главным образом по принципам соответствия финансовым и инфраструктурным требованиям, предъявляемых клубам-претендентам.

В частности, в этом году в РПЛ из первого дивизиона не смог вернуться «Оренбург», хотя он и занял второе место в розыгрыше ФНЛ – и по спортивному принципу должен был оказаться в элите. Однако ввиду того, что руководство клуба так и не смогло обеспечить соответствие стадиона требованиям РПЛ, вместо «Оренбурга» в РПЛ отправился «Нижний Новгород» – третья команда дивизиона. Так что отобраться в более высокий дивизион в России можно не только благодаря первому или второму месту в таблице – главное, иметь стадион, соответствующий регламенту лиги, и гарантированное финансирование. При этом глава попечительского совета «Кайрата» Боранбаев ранее заявлял, что среднесрочной целью подмосковного «Кайрата» является все-таки первый, а не высший дивизион российского первенства.

«У нас цель на три-пять лет – закрепиться в первой лиге России. Мы начинаем с третьей лиги, Зона «Запад», но если становимся чемпионами, то сразу попадаем в первую лигу. Нам там надо закрепиться. Эта команда – возможность обкатки казахстанских футболистов, которые заканчивают нашу академию. Вторая цель – селекция. Поэтому у нас цели играть в высшей лиге России пока не стоит», – формулировал он цель проекта в апреле этого года в интервью Youtube-каналу «Спорт Шредингера».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31021

Материалы по теме:

visa-predstavila-rezultaty-issledovaniya-zhenskogo-predprinimatelstva-v-kazahstane

alimhanuly-vydali-branta-vmesto-kanelo

mamin-poruchil-chetko-opredelitsya-s-intervalami-mezhdu-vakcinaciyami

bezrabotica-v-kazahstane-mozhet-vyrasti-vdvoe

kazahstanskoe-trio-zavershilo-pobedami-svoi-boi-v-novosibirske

загрузка

×