RU KZ
«Кайрат» проиграл «Зениту» матч равных соперников

«Кайрат» проиграл «Зениту» матч равных соперников

08:00 18 Февраль 2020 2305

«Кайрат» проиграл «Зениту» матч равных соперников

Автор:

Игорь Воротной

Проигранный 17 февраля товарищеский матч на сборах в Турции с действующим чемпионом России по футболу алматинский «Кайрат» может занести себе в актив.  

Контрольный матч «Кайрат» – «Зенит» в понедельник вызывал интерес по многим причинам: клуб из Санкт-Петербурга является одним из самых сильнейших спарринг-партнеров вице-чемпиона казахстанского первенства, к тому же в последние годы экс-игроки обоих клубов успели поиграть в форме соперников. В Алматы завершал свою карьеру игрока один из самых ярких воспитанников «Зенита» – Андрей Аршавин, в санкт-петербуржском клубе этой зимой на просмотре побывал экс-полузащитник «Кайрата» Бауыржан Исламхан.

Не исключено, что Исламхан, оказавшийся в итоге на полгода в Эмиратах, летом все-таки пополнит ряды «Зенита»: главный тренер санктпетербуржцев Сергей Семак после окончания товарищеского матча с «Кайратом» в интервью официальному YouTube-каналу алматинского клуба заявил, что кандидатура капитана сборной Казахстана летом обязательно будет рассмотрена руководством российского чемпиона вновь. Благо к тому времени Исламхан, как и другие казахстанские футболисты, перестанет считаться в России легионером.

Между тем после товарищеского матча с «Кайратом» руководство «Зенита» может начать присматриваться и к другим казахстанцам. Поскольку алматинцы начали этот матч достаточно резво – настолько резво, что уже на восьмой минуте игры с поля был удален игрок «Зенита» Магомед Оздоев, совершивший фол последней надежды против Абата Аймбетова, выходившего один на один с кипером «Зенита» Андреем Луневым. Численного перевеса кайратовцам это не дало, поскольку в товарищеских матчах удаленного игрока просто меняют.

Атакующий порыв «Кайрата» это обстоятельство не охладило, и на исходе первых 10 минут Лунев спас «Зенит» после удара со штрафного в исполнении Айбола Абикена. А десятью минутами спустя атака казахстанского клуба понесла ощутимую потерю: игрок «Зенита» при блокировке удара Эсеолы нанес украинскому нападающему «Кайрата» повреждение, с которым тот не смог продолжать матч. А несколькими минутами спустя счет в матче был открыт – форвард «Зенита» и сборной России Артём Дзюба протащил мяч по центру атаки своей команды, собрал на себе нескольких игроков обороны «Кайрата» и мягко покатил его в свободную зону на ворвавшегося туда Малкома, который ударом с левой ноги отправил мяч в дальний угол ворот соперника.

«Кайрат» отыгрался через восемь минут, и этот гол стал заслугой вышедшего вместо Эсеолы Еркебулана Тунгышбаева: он подхватил мяч после розыгрыша штрафного в центре поля, отпасовал его во фланг на Дино Микановича, а сам рванул в чужую штрафную, где сумел замкнуть навесную передачу от последнего, отправив мяч точно в нижний угол. Ничья после первого тайма была достаточно неожиданным результатом, еще большей неожиданностью стало то, что после перерыва «Кайрат» продолжил действовать в том же атакующем ключе. Но забивали после перерыва только футболисты российского клуба: на 67-й минуте Дуглас Сантос ударом со штрафного забросил мяч в верхний угол ворот Покатилова, а на 68-й минуте Дзюба стал лучшим распасовщиком этой встречи, выкатив мяч под результативный удар Азмуна.

В сухом остатке при абсолютно равной игре «Зенит» выиграл за счет большего исполнительского мастерства при завершении атак. Главный тренер российского клуба Семак, во всяком случае, был доволен уровнем той оппозиции, которую предоставил его подопечным в этом спарринге «Кайрат».

«Получилась неплохая интенсивность: мы понимаем, что контрольные матчи во время сборов сложно сравнивать с официальными, но уровень борьбы и игровой тонус можно почувствовать. Матч получился интересным, в первом тайме играли пассивно, во втором прибавили. Хороший, боевой матч», – сказал он.

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью пресс-службе своего клуба после этой игры отметил, что его устроило все, кроме счета.

«Мы заслужили большего, чем поражение, небольшой осадок остался, но в целом можно остаться довольным от того, как выступила команда и какую игроки показали самоотдачу, игровую идею против лидирующей команды чемпионата России. Есть, на чем строить команду. С заменами наших казахстанских футболистов мы показали, что у нас есть ребята и главное — доверять им и воспитывать их. Это самые основные выводы, которые мы сделали. Результат немного не тот, который мы хотели», – отметил Шпилевский.

Напомним, что на сборах в Турции «Кайрат» сыграет еще один товарищеский матч, также против участника Российской премьер-лиги, казанского «Рубина». Эта игра состоится 19 февраля.

Игорь Воротной