«Кайрат» разгромил оставшегося без тренера «Атырау»

«Кайрат» разгромил оставшегося без тренера «Атырау»

18:09 10 Май 2021 1809

«Кайрат» разгромил оставшегося без тренера «Атырау»

Автор:

Игорь Воротной

В первом матче финальной серии чемпионата Казахстана по футзалу 17-кратный чемпион страны из Алматы сделал заявку на 18 подряд чемпионство, обыграв «Атырау» со счетом 9:2.

Финальная серия будет продолжаться до трех побед одного из соперника – и «Кайрат» вполне может завершить эту серию за три игры. Не только потому, что алматинцы в принципе сильнее своего неожиданного соперника по решающей серии первенства, но и потому, что клуб из Западного Казахстана неожиданно перед самой серией объявил об уходе главного творца успеха этого клуба – бразильского наставника Биро Жаде, передает inbusiness.kz.

Причина ухода прозаична – истечение контракта, что указывает на то, что в Атырау не ожидали выхода в финал плей-офф, иначе как-то решили бы проблему несовпадения сроков окончания контракта и майских схваток за национальное золото. Можно было попытаться и договориться с наставником задержаться на финал, благо это буквально неделя-другая сверх контракта, но…

На первый матч финальной серии с «Кайратом» 10 мая «Атырау» вышел под руководством исполняющего обязанности главного тренера Жаксылыка Байсариева. И даже первым открыл счет в этом поединке – на четвертой минуте матча вратарь «Атырау» Далтон изобразил из себя Игиту, основного кипера «Кайрата», прокинул мяч в центре поля себе на ход и с дальней дистанции положил снаряд в нижний угол ворот «Кайрата». Заменявший Игиту в этом матче Дуду лишь поаплодировал оппоненту.

Отыгрались кайратовцы на восьмой минуте: Даурен Турсагулов накрутил перед вратарской двух защитников номинальных гостей (матч проходил в Нур-Султане на «Сайран-Арене»), отпасовал на Биржана Оразова, вытянувшего на себя вратаря «Атырау» – и, получив ответный пас, вколотил мяч уже в пустые ворота. Но спустя минуту «Кайрат» вновь оказался в положении отыгрывающейся стороны: Эрик Данило перехватил неудачную передачу хозяев на их половине и уложил Дуду на паркет – 1:2.

С этого момента забивал только «Кайрат» – на десятой минуте Диего сделал из героя первого тайма одного из антигероев, нанеся после розыгрыша углового удар из разряда вполне берущихся вратарями, но кипер «Атырау» умудрился неудачно сложиться и пустить снаряд в сетку под собой. А еще минуту спустя «Кайрат» впервые в этом матче вышел вперед – после перехвата мяча на чужой половине его игроки вывели на завершающий удар из пределов вратарской Альберта Акбаликова.

Счет по итогам первого тайма (3:2 в пользу фаворита) еще оставлял какие-то надежды на камбэк «Атырау», но сначала Оразов, а потом Акбаликов поставили их под сомнение, забив к 24-й минуте еще два мяча (Акбаликов оформил дубль за счет примерно такого же замыкания прострела, как и в первом тайме). А на 33-й минуте преимущество «Кайрата» достигло четырех мячей – Эдсон оказался на добивании после того, как штанга приняла на себя мяч после мощного выстрела с дальней дистанции его партнера по команде.

Через минуту Акбаликов оформил хет-трик – на этот раз ударом с центра поля, в пустые ворота: Далтон в это время пытался открыться под передачу партнера на фланге атаки своей команды, и перехват «Кайрата» стал роковым для «горожан». Ну, а затем на 37-й минуте, действующий чемпион забил еще два гола – сначала Эдсон обокрал вновь пытающихся разыграть лишнего игрока гостей и убежал на рандеву с пустым створом, а затем Диего установил окончательный счет матча, 9:2 в пользу «Кайрата».

Алматинцы ведут в серии 1:0, второй матч за золото пройдет во вторник, 11 мая, в 13:00.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30780

vlasov-startoval-na-dzhiro-s-11-go-mesta-v-razdelke

kpl-astana-narastila-otryv-ot-kajrata

kanelo-dezhurno-zabral-poyas-u-sondersa

fyuchersy-na-benzin-vyrosli-na-aziatskih-torgah-iz-za-hakerskoj-ataki-na-ssha

v-kostanae-rekonstruirovali-unikalnyj-muzej

загрузка

×