"Кайрат" рекрутировал Феррера

3212

Испанский наставник футбольной юношеской (U-17) сборной Казахстана Карлос Алос Феррер до конца сезона будет тренировать вице-чемпионов страны.

"Кайрат" рекрутировал Феррера

Ставки на то, кто придет на смену Кахаберу Цхададзе, больше не принимаются: в среду, 26 июля, алматинский футбольный клуб "Кайрат" официально объявил о подписании контракта с испанцем Карлосом Алосом Феррером. Которого федерация футбола ради такого дела освободила от должности в юношеской сборной, оставив за ним обязанность консультаций тренерского штаба национальной юношеской команды в преддверии осенних баталий ее в отборе к Евро среди семнадцатилетних.

Первым о новом назначении испанского специалиста сообщил  в своем "Инстаграме" председатель наблюдательного совета вице-чемпионов Казахстана Кайрат Боранбаев.

"Карлос Алос Феррер назначен главным тренером "Кайрата", – написал он на своей страничке в обед 26 июля. Менее чем через час после этого подтверждение вышло и на официальном сайте вице-чемпионов страны, предыдущий наставник которых ушел со своего поста после вылета "Кайрата" из квалификации Лиги Европы в прошлую пятницу, 21 июля.

Через несколько дней после этого Кайрат Боранбаев публично озвучил новый курс алматинского клуба, согласно которому, "Кайрат" намерен сделать ставку на собственных воспитанников, не исключив при этом расставание со многими действующими футболистами команды. При таком раскладе на пост главного тренера из трех озвученных в СМИ кандидатур – испанца Карлоса Феррера и россиян Рашида Рахимова и Валерия Карпина – наставник юношеской сборной Казахстана подходил на роль коуча "Кайрата" больше других озвученных фигур.

При этом Кайрат Боранбаев в своем сообщении о назначении испанца главным тренером дал понять, что он мог попасть в структуру "Кайрата" и без форс-мажора в виде поражения от албанского "Скендербеу", только позже, чем это случилось.

"Отмечу, что наш клуб поддерживал связь с Карлосом на протяжении длительного времени по работе с детско-юношеским футболом. Мы планировали пригласить его в конце года, но обстоятельства вынудили сделать это сейчас", – пишет председатель наблюдательного совета "Кайрата".

В назначении Карлоса Ферреры, правда, есть один не совсем понятный момент. Согласно официальным сообщениям, контракт с испанским специалистом "Кайрат" заключил лишь до конца текущего сезона. Что приходит в некоторый диссонанс с заявленной глобальной целью – выстраиванием новой, молодой команды: ясно, что за 13 туров, оставшихся до конца текущего розыгрыша  казахстанской Премьер-лиги, испанец ее не выстроит. По всей видимости, стороны решили оставить себе пути к отступлению, если "притирка" до конца сезона покажется кому-то из них дискомфортной. Если же этого не случится, вряд ли что-то помешает "Кайрату" и Карлосу Ферреру пролонгировать это соглашение.

Игорь Воротной