"Кайрат" сделал заявку на выход в четвертьфинал Кубка Казахстана

6677

Алматинский футбольный клуб в субботу на своем поле переиграл своего основного конкурента в борьбе за одну из двух путевок в плей-офф Кубка Казахстана в квартете A, шымкентский "Ордабасы".

"Кайрат" сделал заявку на выход в четвертьфинал Кубка Казахстана

"Ордабасы" в нынешнем чемпионате Казахстана перед паузой на групповой турнир Кубка поднялся на третье место турнирной таблицы, "Кайрат" же (действующий обладатель Кубка) находится в ее середине, как и еще один участник этого квартета – "Атырау". И лишь павлодарский "Аксу" сейчас обретается в низовьях таблицы Казахстанской премьер-лиги, так что неудивительно, что после победы "нефтяников" в Павлодаре в пятницу в субботу в Алматы "Кайрат" и "Ордабасы" выставили друг против друга основные составы.

"Кайрат" должен был открыть счет уже на десятой минуте игры – прострел Жоау Паулу с правового фланга нашел в чужой штрафной Гулжигита Алыкулова, тот пробил в падении с линии вратарской, но вылетевший ему навстречу голкипер "Ордабасы" Тимурбек Закиров этот удар парировал. И тут же перевел на угловой мяч после добивания в исполнении Хосе Канте. Однако счет был открыт через восемь минут – хозяева поля совершили перехват в центре поля и в два касание вывел один на один с Закировым Жоау Паулу, который прокинул мяч мимо вратаря и забил в пустой створ.

На перерыв "Кайрат" ушел, ведя в один мяч, и практически сразу после возобновления игры удвоил свое преимущество: при подаче углового на 48-й минуте вратарь и защитники "Ордабасы" так долго уступали друг другу летевший вверху мяч, что на него успел набежать защитник Адилет Садыбеков – и головой вколотил его в сетку, 2:0. Лишь после этого гола гости перешли к более или менее регулярным вылазкам к воротам "Кайрата", но в оставшееся время хозяева могли забить и третий – вышедший один на один с кипером Артур Шушеначев не смог повторить действия Паулу.

"Мы играли с очень хорошей и организованной командой, перед нами сегодня стояла задача победить, чтобы уверенно начать выступления в Кубке, потому что у нас очень сильная группа и впереди нам предстоят еврокубковые матчи. Календарь очень плотный и мы сейчас не можем позволить себе оступаться, - сказал по окончании игры наставник "Кайрата" Кирилл Кекер. - Сегодня были вещи, которые у нас хорошо получались, но лучшие матчи в плане качества игры у нас еще впереди. Есть над чем работать и что улучшать".

"Кайрат" после этой победы возглавил таблицу группы A с тремя очками, столько же у "Атырау", но у алматинского клуба лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Так же по разнице забитых и пропущенных мячей разместились в таблице этого квартета "Аксу" (третье место) и "Ордабасы" (последняя строчка). В следующем туре в этой группе лидеры встретятся между собой 15 июля на поле "нефтяников", а "Ордабасы" 17 июля примет на своем поле "Аксу" – и наверняка опять сыграет основой, поскольку наставник шымкентцев настроен на выход из "группы смерти".

"Поздравляю "Кайрат" с заслуженной победой, она не вызывает сомнений, - сказал главный тренер "Ордабасы" Александр Седнев. - Первый тайм в нашем исполнении был мягко скажем неудачный. Соперник предложил агрессивную игру, и забитый мяч, наверное, не совсем отражает положение дел на поле в первом тайме, мы могли пропустить и больше. Я очень надеялся, что во втором тайме путем замен мы сможем более целостнее выглядеть, но, к сожалению, кроме желания, особо ничего у нас не получилось. В данном случае мы воспринимаем поражение как урок и холодный душ и постараемся в ближайшее время это все исправить. Желаю "Кайрату" удачного выступления в еврокубках, а мы в ответном матче постараемся реабилитироваться".

В группе C произошли в субботу две сенсации – одна относительная: в Таразе действующий чемпион Казахстана, костанайский "Тобол", проиграл со счетом 1:6 местным "горожанам". Но это была сенсация относительная, поскольку костанайцам  13-го июля предстоит ответный матч квалификации Лиги Чемпионов в Будапеште против "Ференцвароша" – и в Тараз они привезли молодежь. А вот победа аутсайдера КПЛ "Махтаарала" в Туркестане над "Актобе" со счетом 3:2 стала сенсацией настоящей – теперь "Тараз" и "Махтаарал" являются лидерами этого квартета.

"Кубок — это вообще отдельный турнир, даже если брать по чемпионату, место в турнирной таблице ничего не означает, - заявил наставник "Актобе" Андрей Карпович. - Нужно выходить на каждую игру, отдаваться полностью, отрабатывать, прикладывать усилия морально-волевые, иметь определенный уровень. Сегодня не получилось показать наши лучшие качества, сделать ротацию. Как показывает игра, мы определенные проблемы имеем со скамейкой — это факт. Будем двигаться дальше, нужно очень много работать. И хотелось бы извиниться перед болельщиками: когда мы хорошо делаем свою работу, все аплодируют, сегодня мы сделали плохо свою работу. Сделаем анализ, укажем на ошибки и будем двигаться дальше".

Игорь Воротной