"Кайрат" стал первым финалистом Кубка Казахстана по футболу

"Кайрат" стал первым финалистом Кубка Казахстана по футболу

17:05 20 Ноябрь 2021 2842

"Кайрат" стал первым финалистом Кубка Казахстана по футболу

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский "Кайрат" в ответном полуфинальном матче Кубка Казахстана по футболу в субботу на своем поле повторно разгромил "Астану".    

Первая игра этих соперников в Нур-Султане 7 ноября проходила при игровом преимуществе "Астаны", но завершилась разгромом в пользу "Кайрата" со счетом 3:0. Таким образом, исход двухматчевого противостояния казался предрешенным, особенно в свете того, что у "Астаны" в ответном матче не могли принять участие сразу одиннадцать игроков, то есть, фактически, целый состав.

Защитник столичного клуба Антонио Рукавина принял решение завершить игровую карьеру сразу после первого матча, хавбек Тигран Барсегян отбывает месячную дисквалификацию за неприличный жест в адрес трибун в октябрьском матче против того же "Кайрата" в чемпионате страны на выезде, а еще девять футболистов "Астаны", из которых шесть – твердые игроки основы, травмированы.

В общем, "Кайрату" в ответном матче оставалось только сдержать самого полезного игрока столичной команды последних лет – Марина Томасова, который первый матч пропустил из-за простуды, но в Алматы появился в составе с первых минут. Однако хозяева поля спокойно дерби двух столиц проводить не могут в принципе – Раде Дугалич, оплот кайратовской обороны, умудрился за первые 60 минут матча получить две желтых карточки – и оставил свою команду в меньшинстве.

Дугалич при этом в самом конце первого тайма мог отметиться взятием ворот – на 44-й минуте матча вратарь гостей Дмитрий Непогодов отбил мяч, пущенный со штрафного Жоао Пауло, а сербский защитник во втором темпе этой же атаки замыкал навес партнера головой – и сотряс перекладину ворот гостей. Незадолго до этого Артур Шушеначев ударом в упор проверил бдительность Непогодова - вратарь выручил "Астану", тут же вторым темпом мяч в ворота мог вогнать Абикен, но простил гостей.

В начале второго тайма, когда команды поменялись половинами поля, каркас тех же ворот сыграл уже за "Кайрат" после удара головой защитника "Астаны" Энео Битри, а вскоре с поля был изгнан Дугалич – и казалось, что сейчас гости если не отыграют гандикап в три мяча, то уж, по крайней мере, потреплют алматинцам нервы. И футболисты "Астаны" действительно практически тут же поразили ворота, правда, свои: прерывая фланговый прострел Пауло, Мейрамбек Калмырза забил автогол.

Полузащитник "Астаны" после этого так разнервничался, что на 69-й минуте сорвал голевую атаку "Кайрата", получил горчичник, а позже, после просмотра главным арбитром матча Артемом Кучиным видеоповтора эпизода с нарушением желтую карточку сменила прямая красная. Таким образом, Калмырза вошел в историю как первый казахстанский футболист, в отношении которого было изменено судейское решение благодаря системе VAR.

Что до самого футбола, то "Астана" и за те девять минут, что она пребывала в большинстве, ничего особого острого у ворот хозяев не создала, а в формате десять на десять при общем счете по суммам двух матчей 4:0 в пользу "Кайрата" на камбэк гостям рассчитывать и вовсе не приходилось. Алматинцы же решили не останавливаться на достигнутом: на 81-й минуте вывели Хосе Канте на завершающий удар из пределов штрафной, а он такие моменты не губит.

Точку в этом матче на 86-й минуте поставил Вагнер Лав, повторив счет первого матча – 3:0 в пользу "Кайрата". После двух полуфиналов у главного тренера "Кайрата" Курбана Бердыева есть только одна кадровая потеря – Дугалич в финале 29 ноября не сыграет из-за автоматической дисквалификации. Соперник "Кайрата" по решающему матчу Кубка определится в воскресенье в Костанае, где новоиспеченный чемпион страны "Тобол" примет карагандинский "Шахтер": напомним, что в первом матче горняки разгромили костанайцев со счетом 5:2 на нейтральном поле в Нур-Султане.

Игорь Воротной

 

Материалы по теме:

mamin-podvel-itogi-predsedatelstva-rk-v-eaes

glava-missii-mvf-ekonomika-kazahstana-zashishena-ot-dollarovyh-shokov

v-rejtinge-uyazvimosti-gosudarstv-kazahstan-oboshel-vse-strany-sng

khl-barys-podaril-pobedu-spartaku-v-moskve

alimhanuly-i-nzhikam-prodemonstrirovali-drug-drugu-zuby

загрузка

×