«Кайрат» – «Тобол»: ничья в пользу «Астаны» и «Тараза»

«Кайрат» – «Тобол»: ничья в пользу «Астаны» и «Тараза»

11:16 20 Апрель 2021 1476

«Кайрат» – «Тобол»: ничья в пользу «Астаны» и «Тараза»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Центральный матч шестого тура Казахстанской премьер-лиги в Алматы между «Кайратом» и «Тоболом» оправдал ожидания в плане интриги, а его ничейный исход сыграл на руку двум лидерам чемпионата.

Перед шестым туром в таблице КПЛ было четыре лидера – «Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Тараз» набрали по 11 баллов. И располагались в вышеприведенном порядке лишь по степени убывания забитых за пять туров мячей. В воскресенье «Астана» и «Тараз» свои матчи выиграли, и с 14 очками возглавляли турнирную таблицу, матч «Кайрат» – «Тобол» мог выявить третью команду лидирующей группы. Либо окончательно утвердить отрыв тандема лидеров от ближайших преследователей: многие эксперты предполагали, что в Алматы встретятся слишком равные команды, которые в итоге разойдутся вничью.

Ничья и случилась, причем совершенно неясно, кто в этой ситуации может утверждать, что потерял два очка, а не приобрел одно. «Тобол» начал выездной матч против действующего чемпиона так резво, что повел в счете уже на третьей минуте: получивший мяч неподалеку от чужой штрафной Азат Нургалиев подработал его под левую ногу и решился на удар в нижний угол с довольной приличной дистанции – и мяч оказался в сетке ворот «Кайрата», который за минуту до этого мог открыть счет после розыгрыша углового.

Такое начало матча предвещало обилие голов, так и случилось: уже на двадцатой минуте «Кайрат» отыгрался – Хосе Канте сумел обработать посланный в штрафную «Тобола» на неудобной для удара высоте мяч, переложить его под левую ногу и вогнать в нижний угол ворот метров с 11-ти. На перерыв команды ушли при счете 1:1, а на 68-й минуте Мамба Штрели помог Канте оформить дубль, рассчетливо выведя его один на один с вратарем гостей Александром Мокиным, так хозяева поля впервые в этом матче вышли вперед – 2:1.

Впрочем, костанайцы ответили тут же – Неманья Николич, который вроде бы застрял в оффсайде, воспользовался неудачной скидкой защитника «Кайрата» своему голкиперу, перехватил мяч, обыграл Стаса Покатилова и забил уже в пустой створ. Поскольку мяч к игроку «Тобола» отскочил от защитника «Кайрата», оспаривать это взятие ворот смысла не имело, а гости буквально тут же могли забить еще после того, как Покатилов за пределами штрафной махнул ногой мимо мяча и оставил ворота пустыми. На 80-й минуте же второе предупреждение получил игрок «Кайрата» Камо Оганесян – и хозяева остались вдесятером.

И тут же могли забить победный мяч: на 82-й минуте оборонцы гостей снесли в своей штрафной площади Гулжигита Алыкулова, но Нуралы Алип не воспользовался сразу двумя попытками забить победный мяч – его удар непосредственно с 11- метровой отметки парировал Мокин, а повторный удар по отскочившему от кипера мячу пришелся в небеса. Счет 2:2 остается неизменным, и главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян предпочитает относится к этому исходу философски.

«В конце матча у нас было несколько моментов, чтобы забить решающий гол, «Кайрат» так же имел свои шансы на забитый мяч, – сказал он в интервью клубной пресс-службе. – Подводя итоги, в целом судя по тому, как складывался матч, мы должны быть довольны ничьей. Но повторюсь, что в конце мы могли как выиграть, так и проиграть. Очень удачно сложились первые минуты игры. Забили быстрый гол, но затем на 20-30 минут отдали инициативу сопернику. Да, мы понимали, что с «Кайратом» нельзя играть в открытый футбол, но нельзя отдавать столько инициативы сопернику. Все равно нужно гнуть свою линию и играть в свой футбол несмотря на счет. Мы готовились к матчу, знали, что будет давление и прессинг. Знали их сильные и слабые стороны. Мне не понравилось, как мы действовали при стандартных ситуациях в обороне, как команда справлялась с давлением соперника, как мы работали с мячом и плохо находили зоны. Было много борьбы и накала, понятно, что никто не хотел уступать», – резюмировал он.

Его визави – наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский был в большей степени недоволен результатом принципиальной домашней игры.

«На самом деле, жалко ребят: то, как мы выложились в этой игре, не соответствует тому результату, который мы получили, ребята заслужили гораздо больше. Но это футбол, это спорт, – заметил Шпилевский. – Конечно, мы расстроены. Но, то что мы двигаемся в правильном направлении, это факт. Надо продолжать строить свою игру и продолжать держаться нашего подхода к игре. К сожалению, в каждом матче мы допускаем грубейшие ошибки. Если провести анализ, то все голы мы дарим соперникам сами. Надо сделать правильные выводы и двигаться дальше. Уже завтра мы начнем подготовку к выездному матчу в Атырау», – заключил он.

После шестого тура в таблице КПЛ – двоевластие: «Астана» и «Тараз» остались на первых двух строчках с 14 очками, «Кайрат» и «Тобол» делят третью и четвертую строчки, имея по 12 баллов после шести матчей. Следующий тур первым из лидеров начнет «Тараз», который 23 апреля в Актау встретится с «Каспием», через час после старта тура в Актау начнется матч в Нур-Султане, где «Астана» сыграет с карагандинским «Шахтером». Несмотря на то, что соперники лидеров находятся в середине и в низовьях таблицы, недооценивать их нельзя: «Каспий» в пятом туре отобрал дома очки у «Кайрата» (1:1), а «Шахтер» в шестом туре продемонстрировал признаки оздоровления, разгромив в Актобе местных «горожан» со счетом 3:0.

Так что осечки двух лидеров в следующем туре более чем возможны, так что у «Кайрата» (встречается 23 апреля на выезде с «Атырау») и у «Тобола» (домашний матч в тот же день вечером с туркестанским «Тураном») будут шансы настичь лидеров уже в пятницу.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30402

Материалы по теме:

boranbaev-cel-prijti-v-ligu-chempionov-vserez-i-nadolgo

chempionat-kazahstana-po-futzalu-v-derbi-aktobe-i-atyrau-budet-4-j-match

bolshoe-intervyu-bajbeka-o-elbasy-nur-otan-i-almaty

kpl-astana-sohranila-za-soboj-pervuyu-strochku

cha-po-tyazheloj-atletike-kazahstan-poka-vtoroj-v-obshekomandnom-zachete

загрузка

×