"Кайрат" вместе с тренером может поменять состав

3227

Председатель наблюдательного совета футбольного клуба "Кайрат" Кайрат Боранбаев публично выступил с недвусмысленным предупреждением в адрес игроков команды.

"Кайрат" вместе с тренером может поменять состав Фото: fckairat.com

Напомним, что перед началом нынешнего сезона руководство алматинской команды ставило перед главным тренером Кахабером Цхададзе и его подопечными две основные задачи: выиграть золотые медали чемпионата Казахстана (в последний раз чемпионом страны "Кайрат" становился 13 лет назад) и выйти в групповой этап Лиги Европы.

Вторую задачу "Кайрат" провалил на прошлой неделе, вылетев из борьбы на стадии второго раунда евроквалификации. Сразу после матчей с албанским "Скендербеу" подал в отставку главный тренер "Кайрата" Кахабер Цхададзе – первоначально пресс-служба клуба утверждала, что отставка была добровольной, и грузинскому специалисту предлагалось продолжить работу с командой. Однако вечером в понедельник, 24 июля, на официальном сайте команды появился комментарий о текущей ситуации в команде председателя наблюдательного совета команды Кайрата Боранбаева, из которого следовало, что бывший главный тренер команды со своим штабом ушел в отставку по обоюдному согласию с клубом.

Более того, Кайрат Боранбаев в своем полукомментарии-полуобращении к команде и ее болельщикам подчеркнул, что футболисты должны четко понимать: они несут солидарную ответственность с тренером за результаты выступлений команды, которые наблюдательный совет оценивает как крайне неудовлетворительные. Напомним, что в настоящее время "Кайрат" идет в казахстанской Премьер-лиге вторым с 44 очками, отставая от лидера чемпионата "Астаны" на семь баллов за 13 туров до финиша. Отставание не совсем катастрофическое, однако домашний матч с "Атырау", который футболисты проводили уже без Кахабера Цхададзе и с трудом свели вничью (1:1), стал поводом для заявления руководства клуба, согласно которому оргвыводы по окончании сезона могут быть сделаны и в отношении игроков.

"Последние несколько лет, говоря об отношении футболистов к клубу и достигнутых результатах, можно сказать, что это была "игра в одни ворота". Со стороны клуба за последние четыре года были созданы все инфраструктурные условия для роста мастерства и развития футболистов основной команды и академии: все обязательства чётко и честно выполняются, а спортивный результат остается прежним, — цитирует официальный сайт "Кайрата" главу наблюдательного совета. — Совершенно очевидно, что такое развитие событий должно было когда-то закончиться. Понятно, что серьезные изменения в футбольных клубах обычно происходят в межсезонье, но текущие спортивные результаты подтолкнули руководство клуба изменить этим традициям и начать проводить изменения прямо во время сезона".

По мнению Кайрата Боранбаева, клуб всерьез задумался о целесообразности серьезных экономических вливаний в команду при хроническом невыполнении поставленных задач.

"Создается впечатление, что в команде "вирус пораженчества". Попадая в футбольный клуб "Кайрат", игроки думают, что жизнь удалась, но, как говорится, все хорошее и всякая халява когда-нибудь заканчиваются. Оставшийся отрезок сезона и будет тем индикатором, который покажет отношение футболистов основы к клубу и кто из них чего на самом деле стоит, поскольку изначально, выстраивая всю инфраструктуру, мы не подразумевали создание немотивированной, безамбициозной и самодовольной команды", — отрезал он.

И пообещал, что вектор развития клуба будет очень серьезно меняться, при этом не исключил, что состав алматинской команды будет к следующему сезону изменен кардинально.

"Возможно, и скорее всего, останутся далеко немногие, но это будут те, вокруг которых и будет строиться новая команда — из неравнодушных личностей, желающих добиваться чего-то значимого в футболе, а не только желающих набивать свои карманы", — заявил Кайрат Боранбаев.

По его словам, клуб намерен сосредоточиться на подготовке своих молодых игроков, в связи с чем глава наблюдательного совета напомнил, что "Кайрат" уже больше года занимается поиском главного тренера, который имеет опыт работы с молодыми командами.

Тут стоит напомнить, что после отставки Кахабера Цхададзе российские и казахстанские СМИ стали усиленно "сватать" в "Кайрат" российского специалиста Рашида Рахимова, экс-наставника российских "Локомотива", "Амкара" и "Терека", однако затем появилась информация, что команду возглавит испанец Карлос Алос Ферер. Который, по данным казахстанских СМИ, во вторник, 25 июля, уже вылетел в Алматы для подписания контракта с командой. Отметим, что ранее испанский специалист уже работал в Казахстане в качестве наставника юношеской сборной республики в возрасте до 17 лет, так что он идеально подходит клубу с точки зрения обладания опытом работы с молодыми игроками.

Игорь Воротной