RU KZ
«Кайрат» взял бронзу Суперкубка Казахстана

«Кайрат» взял бронзу Суперкубка Казахстана

18:48 05 Март 2021 1405

«Кайрат» взял бронзу Суперкубка Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион казахстанского футбольного первенства, алматинский «Кайрат» в матче за третье место первого официального турнира сезона – Суперкубка – обыграл в пятницу карагандинский «Шахтер».

Суперкубок в Казахстане в этом сезоне впервые разыгрывается не в одном матче, а в формате Финала Четырех, с двумя полуфиналами, матчами за третье место и финалом. Ранее в полуфинальных поединках серебряный призер прошлогоднего розыграша КПЛ, костанайский «Тобол» обыграл алматинцев по пенальти, а обладатель бронзовых наград, «Астана» со счетом 2:0 одолела четвертую команду КПЛ-2020, карагандинский «Шахтер».

И теперь главный приз 6 марта на «Туркестан-Арене» разыграют «Тобол» и «Астана», а «Шахтер» и «Кайрат» сошлись 5 марта, в матче за третье место. Наставник алматинского клуба Алексей Шпилевский выпустил в пятницу на поле полурезервный состав, который на равных бился с основой карагандинской команды первые 45 минут, завершившиеся нулевой ничьей. А вот через шесть минут после перерыва горняки открыли счет в этом матче, причем гол «Шахтера» вызвал споры.

Гол в ворота действующего чемпиона на 51-й минуте встречи забил нападающий горняков Жан Али Пайруз, которого на ударную позицию вывел Евгений Павлов, зачерпнувший в борьбе с защитником алматинцев мяч руками, а потом вскочивший на ноги и отдавший голевую передачу. По идее, гол должны были отменить, однако рефери его засчитал. Кайратовская молодежь, к ее чести, вместо споров с судьей сосредоточилась на поптыках спасти матч, и этот настрой дал результат.

На 63-й минуте игры подача с угла поля во вратарскую «Шахтера» привела к ответному взятию ворот, причем с третьей попытки: вначале вратарь горняков потащил мяч после удара в упор кого-то из алматинских игроков, потом Денис Поляков, добивая отскочивший от него мяч, угодил в штангу – и лишь после этого рикошета он же сумел вколотить снаряд в сетку. Вратарь «Шахтера» негодовал по поводу бездействия своей обороны в этом эпизоде столь бурно, что от его ноги чуть не пострадала та самая штанга, которой за секунду до этого досталось от Полякова.

Ну, а на 88-й минуте игры наконец-то забил свой первый гол за «Кайрат» в официальных матчах форвард-новобранец Штрели Мамба, который вместе с Вагнером Лавом вышел на замену во втором тайме: Лав сделал разрезающую передачу в чужую штрафную, Мамба опередил рванувшего ему наперерез кипера карагандинцев – и закатил мяч в пустые ворота, 2:1, «Кайрат» берет бронзу Суперкубка. Но, несмотря на волевую победу, наставник алматинцев остался недоволен качество игры своей команды.

«В целом, игрой недоволен: это был один из самых слабых матчей в нашем исполнении, - зааявил Алексей Шпилевский по окончании игры с «Шахтером». - Есть причины, это не отговорка, а факт. Рад, что матч завершился, потому что я и команда удовольствие от матча не получили. Ментально мы еще не вернулись со сборов в Турции, с корабля на бал, приехали сюда на Суперкубок. У нас был всего один на день на восстановление, физиологически должен был быть свободный день. Невозможно давать играть тем же игрокам, которые вышли против «Тобола». В связи с этим, решили немного изменить состав, но по ходу игры его вновь пришлось менять», - добавил он.

Тем временем, Казахстанская Федерация Футбола в пятницу выступила с заявлением о том, что ведет переговоры с главным санитарным врачом города Нур-Султан по допуску зрителей на первый домашний матч национальной команды Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года. Эта игра с действующим чемпионом мира, сборной Франции, пройдет в Нур-Султане 28 марта: в случае положительного решения, на этот матч смогут попасть около 10 тысяч болельщиков (напомним, что вместимость «Астана-Арены» - 30 тысяч человек, а в Казахстане с 1 марта в населенных пунктах, находящихся в зеленой зоне с точки зрения угрозы распространения коронавируса, на спортивные мероприятия допускается до 30% болельщиков от общей вместимости стадиона с соблюдением всех санитарных норм.

«Планируется запуск продажи билетов на этот матч — ориентировочно 10-12 марта», — пишет пресс-служба КФФ.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!