/img/tv1.svg
RU KZ
«Кайрату» приписывают большую распродажу

«Кайрату» приписывают большую распродажу

Алматинский футбольный клуб стал главным источником трансфертных слухов в нынешнее межсезонье.

17:32 03 Январь 2020 4808

«Кайрату» приписывают большую распродажу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fckairat.com

После истории с уходом в качестве свободных агентов из «Кайрата» игроков казахстанской сборной Исламбека Куата и Бауыржана Исламхана по итогам прошедшего сезона иностранные СМИ предполагают различные варианты перетасовки состава «Кайрата», сообщая о различных вариантах как на выход из алматинской команды, так и на вход.

Собственно, и в истории с Куатом и Исламханом точку ставить рано: глава попечительского совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев объявил об уходе обоих футболистов в статусе свободных агентов при одном-единственном условии – они ищут себе команды за пределами Казахстана. Куат таковую нашел – со 2 января этого года он официально является игроком участника российской премьер-лиги «Оренбурга».

Исламхана же еще в конце прошлого сезона активно сватали в московский «Локомотив», однако по его будущему ясности до сих пор нет – капитан сборной Казахстана, по сведениям издания KazFootball.kz, начнет подготовку к новому сезону вместе с «Кайратом» в рамках первого сбора серебряных призеров КПЛ, который пройдет с 3 по 17 января на клубной базе в Алматы.

Не исключено, что и сезон Исламхан начнет в новой столице. Тем более, что, если, по сведениям издания «Меридиан матч», «Кайрат» для замены Куата предложил контракт опорному полузащитнику национальной сборной Польши и болгарского «Лудогорца» Яцеку Гуральски, то слухов о поиске замены на позицию Исламхана пока нет. При этом Гуральски, по сведениям польских журналистов, должен будет прибыть в Алматы только летом этого года.

Если верить зарубежным СМИ, в частности, сербским, то подыскивать новобранцев «Кайрату» придется и в оборону, поскольку защитник «Кайрата» Раде Дугалич имеет предложения из европейских клубов. И если этот интерес окажется предметным, то «Кайрат» ждут большие проблемы, поскольку в случае ухода Дугалича под угрозой развала окажется центральная линия команды.

Помимо этого, у алматинцев есть проблемы и в линии атаки: после ухода в межсезонье венгерского форварда Мартона Эппеля, это были проблемы с вариативностью в атакующей линии. Эппель, кстати, может по информации польских СМИ оказаться в одном клубе с экс-кайратовцем и игроком сборной Казахстана Георгием Жуковым – в «Висле» из Кракова.

Но буквально на днях украинские СМИ сообщили о том, что киевское «Динамо» рассматривает возможность возвращения под свои знамена нападающего Адеринсолы Эсеолы – лучшего бомбардира казахстанской премьер-лиги прошлого года. Эсеола в последние два сезона является главной ударной силой «Кайрата», причем этот футболист уже был в киевском «Динамо» в сезоне-2009/10 годов, но тогда в основной состав киевлян так и не попал.

В Казахстан Эсеола попал трансфером через Италию, где выступал в любительских лигах, причем достался своему первому клубу КПЛ – «Акжайыку» – бесплатно, сейчас же его обратный трансфер в Киев может обойтись «Динамо» в 3,5 миллиона евро. Поскольку в самом конце прошлого сезона «Кайрат» переподписал этого форварда нигерийского происхождения с украинским паспортом еще на два сезона. Так что, скорее всего, на Эсеолу в Алматы рассчитывают всерьез и надолго – как минимум, до конца 2021 года.

Ну, и наконец, последний трансфертный слух, связанный с алматинской командой – это переход в нее из талдыкорганского «Жетысу» правого защитника сборной Армении Камо Оганесяна. Этот вингер может добавить огня и атаке «Кайрата», поскольку в прошлом сезоне он забил в ходе своих подключений к штурму ворот соперников пять голов и выдал два голевых паса, что является хорошим бонусом для игрока обороны. К тому же Оганесян находится в статусе свободного агента и как гражданин страны ЕАЭС со следующего сезона не будет считаться в казахстанской премьер-лиге легионером.

Игорь Воротной