/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
«Кайсар» пробился в евролето через Кубок Казахстана

«Кайсар» пробился в евролето через Кубок Казахстана

Футбольный клуб из Кызылорды во второй раз привезет в свой город Кубок Казахстана после волевой победы над «Атырау» 6 октября.

19:09 06 Октябрь 2019 3071

«Кайсар» пробился в евролето через Кубок Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Финальный матч нынешнего Кубка Казахстана в столице страны собрал на трибунах болельщиков двух команд, которым попасть в еврокубки через национальное первенство в этом году – не судьба. Напомним, что чемпион Казахстана выходит в квалификацию Лиги Чемпионов, серебряный и бронзовый призеры – в отбор Лиги Европы, а еще одну путевку в квалификацию последнего турнира получает обладатель Кубка страны.

«Атырау» в нынешнем розыгрыше казахстанской премьер-лиги прочно осело на предпоследнем месте таблицы, «Кайсар» идет шестым – и отставание его от тройки таково, что он до конца чемпионата просто физически не сможет пробиться в Европу через национальное первенство. Так что, помимо второго кубка в истории обеих команд на кону стояла путевка в турнир Старого света, где можно заработать.

У обеих команд в истории до этой встречи было по одной победе в Кубке, причем «Кайсар» имел для его завоевания всего две попытки, причем подряд – в 1998-м и в 1999 годах, и вторая попытка оказалась удачной. «Атырау» свой трофей взяло с первой попытки, в 2009 году, а в последние три года этот трофей оказался для клуба с Запада страны заколдованным: «Атырау» становилось финалистом в 2017-м и в 2018 годах, но оба раза проигрывало алматинскому «Кайрату» с одинаковым счетом 0:1.

В нынешнем розыгрыше, казалось, это проклятие будет снято – при небольшом игровом преимуществе «Кайсара» горожанам удалось выжать максимум из «свечи», которую при простреле соперника «зажег» над своей штрафной оборонец «Кайсара» на 67-й минуте: опускающийся сверху мяч удачно направил с острого угла между ног вратарю Петр Гжельчак, и «Атырау» повел 1:0.

Буквально через минуту страсти на поле накалились, и капитан «Кайсара» Асхат Тагыберген был удален с поля за удар соперника. Казалось, что лучшего окончания финала, чем дожать оставшегося в меньшинстве соперника, для «Атырау» просто не придумать, однако за три минуты до истечения основного времени горожане пропустили контратаку соперника – и Игорь Зенкович ударом в ближний угол сравнял счет.

В промежутке между этими голами болельщики обоих команд устроили драку на трибунах, страсти перекинулись и на поле – в овертайме судя уравнял составы команд, показав вторую желтую карточку игроку «Атырау» Жаку Нгвема уже на 3-й минуте овертайма. А на последней минуте добавочного времени игрок «Кайсара» Думан Нарзилдаев решился на выстрел из-за штрафной площади – и забил победный гол: мяч влетел в «девятку» ворот «Атырау».

Отметим, что Кубок Казахстана игрокам «Кайсара» вручил казахстанский Ник Вуйчич – Али Турганбеков, подросток, родившийся без ног, который к одиннадцати годам стал футбольным послом и успел встретиться со многими звездами футбола прошлого и настоящего. В августе этого года Турганбеков, кстати, вручил суперкубок УЕФА английскому «Ливерпулю», так что футболисты «Кайсара» теперь имеют общего с европейским грандом известного болельщика.

«Кайсар» по количеству завоеванных трофеев опередил не только «Атырау», но и побеждавших в Кубке по разу павлодарский «Иртыш», «Тараз», усть-каменогорский «Восток», костанайский «Тобол», «Актобе», карагандинский «Шахтер» и шымкентский «Ордабасы». Трижды Кубок Казахстана выигрывала «Астана», рекордсменом же по количеству трофеев в этом турнире (9 побед) является алматинский «Кайрат».

Игорь Воротной

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Розыгрыш казахстанской премьер-лиги по футболу будет проведен в одном городе страны – такое решение вынесено на рассмотрение государственной комиссии по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 Июль 2020 15:56 144

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Казахстанский футбол погрузился в коронавирусную «спячку» еще в марте: клубы премьер-лиги успели разыграть Суперкубок (его в противостоянии с кызылординским «Кайсаром», обладателем Кубка страны 2019 года выиграл действующий чемпион – «Астана» и провести два полноценных тура в высшем дивизионе. А потом в Казахстане был объявлен режим ЧП – и первенство приостановилось, не успев даже начаться в первом и во втором дивизионах.

Рестарт произошел 1 июля – команды премьер-лиги отыграли по одной игре, после чего в стране был объявлен локдаун, возвращение к карантинным мерам, более мягким, чем во времена ЧП, но все равно запрещающим проведение спортивных массовых мероприятий даже без зрителей (третий тур 1 июля прошел именно так – при пустых трибунах). Локдаун изначально предполагалось продлить до 19 июля, но накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что он будет длиться как минимум до 2 августа.

В итоге руководству Казахстанской федерации футбола и Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана пришлось вернуться к идее размещения всех участников чемпионата в одном регионе и проведения оставшейся части чемпионата в одной локации. По этому пути, кстати говоря, пошло УЕФА: начиная с четвертьфинала Лиги Чемпионов, которая была заморожена примерно в те же сроки, что и КПЛ, все участники ЛЧ приедут в Лиссабон – и с 12 августа начнут сражаться в матчах на выбывание на нескольких аренах этого португальского города.

То же самое, только без выбывания и на более длительный срок (ЛЧ в Лиссабоне завершится в конце августа) предлагает сделать с казахстанским чемпионатом и КФФ, сообщил во вторник официальный ресурс этой организации. Предложение было озвучено Генеральным секретарем Казахстанской федерации футбола Азаматом Айтхожиным во время видеоконференции с участием руководства Министерства культуры и спорта РК по вопросу текущей эпидемиологической обстановки в Казахстане и факторах влияния карантина на спортивные соревнования.

«В ходе конференции совместно с Министерством культуры и спорта был обсужден проект проведения чемпионатов в единой локации, что существенно сократит риск заражения и распространения инфекции в связи с полным исключением передвижения команд по стране, - говорится в сообщении. - Каждый клуб выберет для своего проживания гостиницу в выбранном регионе и будет ответственен за проживание в режиме внутренних карантинных мероприятий с минимизацией контактов с внешним миром. Данный проект может быть реализован как для проведения матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, так и чемпионата Казахстана по футзалу», - добавляется там же.

По итогам видеоконференции, принимая во внимание скорый старт международных турниров – квалификаций нового розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА с участием четырех отечественных клубов, а также предстоящие в сентябре матчи национальной сборной по футболу в рамках Лиги Наций УЕФА, стороны пришли к решению обратиться в Государственную комиссию по противодействию распространения коронавирусной инфекции и Министерство здравоохранения Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вариант проведения футбольных матчей на открытом воздухе с максимально ограниченным количеством персонала клубов, спортивного объекта, в закрытом усиленном карантинном режиме.

Стороны также сошлись во мнении, что в сложившейся эпидемиологической ситуации не представляется возможным возобновить детские и молодежные турниры по футболу, включая Первенство среди команд Второй лиги, ввиду большого количества заявленных на турнир несовершеннолетних игроков. Что до конкретной географической привязки КПЛ, то ею с большой долей вероятности станет Алматы, поскольку южная столица имеет большое преимущество над другими городами страны как по количеству арен, пригодных для матчей такого уровня, так и по количеству гостиниц, способных разместить 11 клубов-участников первенства на длительный срок. Окончательное решение по локации, впрочем, имеет смысл принимать только в том случае, если госкомиссия даст разрешение на возобновление первенства КПЛ в одном регионе.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Перенос розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за локдауна как минимум на две недели ставит под сомнение розыгрыш Кубка страны – руководство ПФЛК не исключает отмены его розыгрыша в этом году.

12 Июль 2020 09:49 647

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Фото: kazfootball.kz

Коронавирус уже нанес несколько существенных ударов по казахстанскому профессиональному футболу: в марте до объявления режима ЧП, то есть до заморозки всех спортивных соревнований, клубы высшего дивизиона успели провести всего два тура. Команды первого и второго дивизиона вообще еще не стартовали в национальном первенстве: предполагалось, что они начнут свои розыгрыши в июле, но локдаун дал сыграть лишь один тур в КПЛ.

Такое положение вещей сказалось на планах по проведению Кубка страны – сначала было решено, что его разыграют 12 участников КПЛ. Это решение принималось в апреле, до того, как павлодарский «Иртыш» снялся с чемпионата и, автоматически, с розыгрыша Кубка. Теперь же участников кубка осталось 11-ть, клубы первого и второго дивизиона в этом году к нему точно допущены не будут. Да и будет ли проводиться сам Кубок, пока неизвестно.

«В принципе, мы обсуждали с клубами (возможность отмены розыгрыша Кубка Казахстана – прим. авт.), и они сходятся во мнении, что Кубок будет лишней нагрузкой в этом сезоне, – заявил президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев в эфире программы «Карантиндегі қазақ футболы» на телеканале Qazsport. – Например, есть сценарий, где чемпионат может продолжиться до весны 2021 года, и мы говорим это, исходя из регламентирующих составляющих. Задача ПФЛК и КФФ – завершить этот сезон, поскольку мы понимаем, что у клубов и так идут убытки, контрактные обязательства, и не хотели бы переносить на другой календарный год наши соревнования», – добавил он.

Таким образом, Кубок может вообще в этом году не разыгрываться, но окончательной ясности в этом вопросе нет: обладатель Кубка страны становится участником еврокубков от Казахстана. По словам Абраева, казахстанские футбольные власти сейчас ведут переговоры с УЕФА насчет замены обладателя Кубка в квалификации Лиги Европы на следующий сезон командой, занявшей четвертое место по итогам розыгрыша КПЛ-2020. Если Европейский футбольный союз даст на это добро, то отмена Кубка во многом будет предрешена.

И это достаточно разумное решение, учитывая, что в сентябре четырем представителям КПЛ – «Астане», «Кайрату», «Ордабасы» и «Кайсару» – предстоит стартовать в текущей евроквалификации, а сейчас пока нет уверенности, что чемпионат удастся возобновить даже 19 июля: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ведь не исключил продления локдауна, во время которого запрещаются спортивные соревнования. Так что осенью лидерам КПЛ придется играть в режиме повышенной интенсивности, и Кубок для них действительно становится обузой.

При этом Абраев заявил, что в ПФЛК рассматривают возможность проведения оставшейся части чемпионата в высшем дивизионе в одном или нескольких городах Алматинской области и прилегающих регионах с тем, чтобы командам не приходилось подвергать себя дополнительному риску при перемещениях на выездные и домашние матчи.

«Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем, мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах, – сказал глава ПФЛК. – Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре, и при напряженности календаря через три дня на четвертый, все эти матчи должны состояться в один день, хотя до этого мы могли разбить их на субботу и воскресенье. Сейчас мы проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. На данный момент мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт», – уточнил он.

Что касается розыгрыша первой и второй лиг, то в планах футбольной администрации Казахстана возобновить их 1 августа. Но при этом, отметил Абраев, планируется поменять формат и первой, и второй лиги, чтобы сократить количество игр и облегчить логистический вопрос для команд. То есть они тоже могут пройти в прилегающих друг к другу регионах страны.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!