/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
$ 389.52 € 429.21 ₽ 6.07
Погода:
+13Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
«Кайсар» пробился в евролето через Кубок Казахстана
«Кайсар» пробился в евролето через Кубок Казахстана
Футбольный клуб из Кызылорды во второй раз привезет в свой город Кубок Казахстана после волевой победы над «Атырау» 6 октября.

06 Октябрь 2019 19:09 2186

«Кайсар» пробился в евролето через Кубок Казахстана

Новости

Все новости

Финальный матч нынешнего Кубка Казахстана в столице страны собрал на трибунах болельщиков двух команд, которым попасть в еврокубки через национальное первенство в этом году – не судьба. Напомним, что чемпион Казахстана выходит в квалификацию Лиги Чемпионов, серебряный и бронзовый призеры – в отбор Лиги Европы, а еще одну путевку в квалификацию последнего турнира получает обладатель Кубка страны.

«Атырау» в нынешнем розыгрыше казахстанской премьер-лиги прочно осело на предпоследнем месте таблицы, «Кайсар» идет шестым – и отставание его от тройки таково, что он до конца чемпионата просто физически не сможет пробиться в Европу через национальное первенство. Так что, помимо второго кубка в истории обеих команд на кону стояла путевка в турнир Старого света, где можно заработать.

У обеих команд в истории до этой встречи было по одной победе в Кубке, причем «Кайсар» имел для его завоевания всего две попытки, причем подряд – в 1998-м и в 1999 годах, и вторая попытка оказалась удачной. «Атырау» свой трофей взяло с первой попытки, в 2009 году, а в последние три года этот трофей оказался для клуба с Запада страны заколдованным: «Атырау» становилось финалистом в 2017-м и в 2018 годах, но оба раза проигрывало алматинскому «Кайрату» с одинаковым счетом 0:1.

В нынешнем розыгрыше, казалось, это проклятие будет снято – при небольшом игровом преимуществе «Кайсара» горожанам удалось выжать максимум из «свечи», которую при простреле соперника «зажег» над своей штрафной оборонец «Кайсара» на 67-й минуте: опускающийся сверху мяч удачно направил с острого угла между ног вратарю Петр Гжельчак, и «Атырау» повел 1:0.

Буквально через минуту страсти на поле накалились, и капитан «Кайсара» Асхат Тагыберген был удален с поля за удар соперника. Казалось, что лучшего окончания финала, чем дожать оставшегося в меньшинстве соперника, для «Атырау» просто не придумать, однако за три минуты до истечения основного времени горожане пропустили контратаку соперника – и Игорь Зенкович ударом в ближний угол сравнял счет.

В промежутке между этими голами болельщики обоих команд устроили драку на трибунах, страсти перекинулись и на поле – в овертайме судя уравнял составы команд, показав вторую желтую карточку игроку «Атырау» Жаку Нгвема уже на 3-й минуте овертайма. А на последней минуте добавочного времени игрок «Кайсара» Думан Нарзилдаев решился на выстрел из-за штрафной площади – и забил победный гол: мяч влетел в «девятку» ворот «Атырау».

Отметим, что Кубок Казахстана игрокам «Кайсара» вручил казахстанский Ник Вуйчич – Али Турганбеков, подросток, родившийся без ног, который к одиннадцати годам стал футбольным послом и успел встретиться со многими звездами футбола прошлого и настоящего. В августе этого года Турганбеков, кстати, вручил суперкубок УЕФА английскому «Ливерпулю», так что футболисты «Кайсара» теперь имеют общего с европейским грандом известного болельщика.

«Кайсар» по количеству завоеванных трофеев опередил не только «Атырау», но и побеждавших в Кубке по разу павлодарский «Иртыш», «Тараз», усть-каменогорский «Восток», костанайский «Тобол», «Актобе», карагандинский «Шахтер» и шымкентский «Ордабасы». Трижды Кубок Казахстана выигрывала «Астана», рекордсменом же по количеству трофеев в этом турнире (9 побед) является алматинский «Кайрат».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: