"Кайсар" стал главной сенсацией первого круга Кубка Казахстана

5067

Клубу первой лиги из Кызылорды после победы в Актау в субботу достаточно выиграть два матча для того, чтобы гарантировать себе место в четвертьфинале.

"Кайсар" стал главной сенсацией первого круга Кубка Казахстана

"Кайсар" в квартете B одержал в предыдущих двух матчах две победы, над представителями высшего дивизиона национального первенства - уральским "Акжайиком" и петропавловским "Кызылжаром". И воцарился на первой строчке этого квартета, несмотря на то, что в первой лиге кызылординцы идут только третьими – и пока не входят в число претендентов на повышение в классе. Но матч в Актау 23 июля стоял особняком – "Каспий" долгое время лидировал в Казахстанской премьер-лиге и наверняка считал свое промежуточное последнее место в группе Кубка досадным недоразумением.

Матч начался атаками хозяев поля, и уже на 14-й минуте их форвард Аслан Адиль упустил возможность отличиться, перекинув из пределов штрафной вратаря соперника после заброса партнера из глубины поля, но не попав при этом в створ. Гости постепенно выровняли игру – и начали совершать контрнабеги на ворота "Каспия", один из них на 33-й минуте оказался результативным: Адама Диалло обыгрался с партнером в центре поля, получил от него ответную передачу на ход, а когда трое защитников "Каспия" почти догнали его у линии штрафной, выстрелил низом и прошил голкипера "моряков" – 0:1.

Диалло продолжал тиранить оборону хозяев и после этого года: на 39-й минуте он вышел один на один с вратарем "Каспия" Нурлыбеком Аязбаевым, обыграл его, но кипера на ленточке ворот успел подстраховать защитник. И все же форвард гостей своего добился: в компенсированное к первому тайму время в очередном выходе один на один вратарь зацепил его ногу, арбитр без раздумий назначил пенальти, а Диалло с одиннадцатиметровой отметки отравил мяч впритирку со штангой, без шансов для вратаря – 0:2. "Кайсар" ушел на перерыв с огромной форой благодаря этому дублю, а у "Каспия", по большому счету, игра в атаке не задалась.

Второй тайм начался с убойного момента у ворот хозяев: форвард "Кайсара" Кирилл Сидоренко с лету бил в дальний от себя нижний угол из пределов штрафной, но мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах. После этого "Каспий" прибрал инициативу к своим рукам и начал планомерно наращивать давление на ворота гостей. Это позволило ему отыграть один мяч, но только в компенсированные к основному времени матча минуты – Руан Телес ударом с левой ноги из-за пределов штрафной уложил мяч в нижний угол. Большего добиться хозяевам поля не удалось, "Кайсар" увозит из Актау победу – третью подряд в этом розыгрыше.

Кызылординский клуб с 9 очками занимает первое место на экваторе группового этапа Кубка Казахстана – и теперь ему достаточно выиграть две из трех оставшихся встреч для того, чтобы гарантировать себе одну из двух путевок в четвертьфинал. Поскольку у идущего вторым уральского "Акжайика" в активе всего три очка, а у идущего третьим кызылординского "Кызалжара", как и у "Каспия" – один балл. "Акжайик" и "Кызылжар" встретятся между собой в воскресенье – и, если уральцы выиграют, то "Кайсару" достаточно будет и одной победы для того, чтобы гарантировать себе как минимум второе место в квартете.

Игорь Воротной