RU KZ
Как акимат Семея завершил Год Абая и какие обещания остались обещаниями?

Как акимат Семея завершил Год Абая и какие обещания остались обещаниями?

08:14 27 Декабрь 2020 3819

Как акимат Семея завершил Год Абая и какие обещания остались обещаниями?

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: total.kz

Уходящий год был насыщен не только ярким событием, но и скандалами, протестами, недовольствами горожан.

В Семее завершилось празднование 175-летнего юбилея великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева. Как сообщили в городской администрации, с начала года планировалось провести свыше 300 мероприятий, однако из-за сложившейся эпидемиологической ситуации большинство из них прошли в онлайн-формате. Заключительным стал праздничный концерт, состоявшийся в обновленном в этом году Театре имени Абая.

«В этот вечер со сцены звучали песни и стихи великого Абая в исполнении ведущих артистов города и области», – отметили в акимате.

Опять двадцать пять

Вместе с этим в последние дни уходящего года не обошлось без скандала. В начале недели автобусы ТОО «Таксомоторный парк» не вышли на маршруты, горожане не могли доехать до работы, возмущение в соцсетях нарастало, телефоны разрывались. Отметим, это один из крупнейших автопарков Семея. По данным egov.kz, предприятие впервые зарегистрировано в марте 2007 года, дата перерегистрации – январь 2020 года. Первый руководитель – Нуржан Даниялов. Учредители – Раиса Ширяева и Нуржан Даниялов. Виды деятельности: такси, аренда и управление собственной недвижимостью, прочая деятельность в области здравоохранения, автобусные перевозки. 

Чуть позже в акимате сообщили: причиной стали проблемы с перечислением заработной платы и что «после вмешательства акима города (Ермака Салимова) средства найдены и уже поступают на счета работников». Также, по данным акимата, глава города поручил руководству предприятия своевременно выплачивать заработную плату, а возникающие вопросы решать оперативно. Похвально, конечно. Если бы не одно «но»…

В середине декабря точно так же «выбивали» заработную плату работники нового, но уже успевшего стать скандально известным, ТОО Semey Bus, 49% доли которого принадлежат государству, 51% – ТОО «Автобусный парк «Семей». Так вот, видимо, «успешный опыт» сотрудников наполовину государственного предприятия и стал толчком к последним событиям. Тогда градоначальник обещал раз в неделю вести прием работников предприятия и контролировать ситуацию. Правда, семейчане мало верят заверениям.

Кто-то мечтает о встрече с акимом

С начала 2020 года, по словам горожан, им уже, а в некоторых случаях и не раз, градоначальник и его подчиненные обещали должную работу общественного транспорта, своевременную выплату заработной платы работникам предприятий-перевозчиков, водоснабжение, свет и даже специальную спортивную площадку для подростков. После скандалов и протестов.

Везучими себя называют жители поселка Холодный ключ, которые в августе 2020 года при встрече с акимом города потребовали обеспечить водоснабжение, ремонт и очистку дорог, вывоз мусора, уличное освещение, бесперебойную работу общественного транспорта. Созданная после этого инициативная группа из жителей, которая работает с представителями государственных органов, довольна результатом. Работы ведутся.

А вот жители поселков «Восход» и «Водный», находящихся в черте города, мечтают о встрече с градоначальником. И даже отправили «письмо Деду Морозу», в котором пишут, что чиновники акимата неоднократно нарушали свои обещания, например, осуществить грейдеровку и подсыпку дорог, установить запрещающие таблички в местах стихийных свалок мусора и скотомогильников. И адресовали градоначальнику вот эти строки:

«Вы посылаете к нам своих помощников, которые постоянно нас обманывают. Мы не хотим встречаться ни…ни…ни…Мы мечтаем о встрече с вами лично».

Но в ответ тишина, говорят представители инициативной группы. Напомним, в самом начале карантина возникла проблема с вывозом мусора в центре города, после жители поселков пожаловались на огромнейшие стихийные свалки. Реакция чиновников также последовала лишь после обнародования этих фактов.

Кстати, напомним, одним из самых запоминающихся обещаний прошлого года общественники называют вопрос об изменении статуса старинного здания телеграфа, когда в декабре 2019 года жителям чиновники обещали его охранять, но через месяц лишили статуса памятника архитектуры.

Между тем, даже в статье президента Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке» говорится, что «Семей – один из важных сакральных мест в истории Казахстана. …Регион достоин этого статуса, поскольку здесь родились великие Абай и Шакарим и Мухтар Ауэзов. В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты. Для этого я поручаю правительству принять соответствующие меры».

Но воз, как говорится, и ныне там. Даже концепция «слышащего государства», предложенная президентом именно с целью развития справедливого общества, и направленная на то, чтобы создать диалог между властью и обществом, и тем самым укрепить доверие к государству, пока в Семее остается далекой от совершенства.

В заключение приведем еще одно высказывание Касым-Жомарта Токаев, озвученное на расширенном заседании правительства: «Согласно моему решению Семею предоставлен статус исторического центра. Это не просто название. Это влечет за собой ряд конкретных мер, с тем чтобы жители этого исторического города почувствовали внимание со стороны правительства. Я думаю, что эта задача вам по плечу».

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!