Как алматинцы голосуют на референдуме по поправкам в Конституцию

2268

К полудню в Алматы проголосовало около трети жителей города, имеющих право голоса. 

Как алматинцы голосуют на референдуме по поправкам в Конституцию Фото: Максим Морозов

547 участков для голосования граждан на референдуме открылись в 07:00 5 июня в Алматы. По данным избиркома, около 1,1 млн алматинцев смогут сегодня воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать на республиканском референдуме по поправкам в Конституцию Республики Казахстан.

Первые пару часов с момента открытия участков члены комиссий и наблюдатели сидели практически без работы, ведь основной поток избирателей начал формироваться ближе к 10 утра.

Журналисты inbusiness.kz, побывавшие на нескольких участках для голосования, поговорили с горожанами, которые уже воспользовались своим правом и опустили бюллетени в урны для голосования.

За время, проведенное на участках, мы не увидели ни одного нарушения процедуры голосования или прав избирателей. Члены комиссии спокойно выполняли свою работу, попутно разъясняя гражданам порядок голосования.

На избирательном участке № 257, расположенном в главном корпусе КазНТУ имени Сатпаева, голосовали студенты этого вуза. На 10 часов утра явка составила не более 10%. Как рассказал председатель комиссии, молодежь очень любит поспать в выходной, и поэтому основной наплыв молодых граждан страны начнется ближе к 11 часам.

На соседнем участке № 253 голосовали жители ближайших районов. Горожане приходили целыми семьями, включая грудных детей.

Наблюдатели от разных партий и общественных объединений, присутствовавшие на участке, следили за процессом голосования. Голосующие алматинцы, получив бюллетени, отправлялись в кабинки, где ставили на бланк отметку.

Многие граждане после голосования избегали общения с журналистами, присутствовавшими на участке, ссылаясь на занятость или молча игнорируя просьбы рассказать о голосовании.

По неофициальной информации, распространившейся в журналистской среде, в 11 утра на этом участке должны были собраться представители Демпартии, чтобы сделать свое заявление о выборах.

Но для алматинки Аиды референдум – это прежде всего возможность перемен в стране, шанс дать стране новый импульс развития.

"Будущее нашей страны зависит от того курса, который будет осуществлять наш президент при поддержке народа, которая ему просто необходима. Я, конечно, проголосовала за поправки в Конституцию, чтобы мы, имея такие огромные ресурсы, все вместе, взявшись за руки, смогли идти вперед. Я на пенсии, мне нечего опасаться, у меня нет пиетета перед властью, и поэтому я говорю искренне, от чистого сердца", – рассказала Аида.

С каждым часом число проголосовавших росло в прогрессии. К полудню проголосовало уже около четверти студентов КазНТУ. Активный интерес представителей СМИ к этому и соседнему участкам заставил понервничать председателя комиссии. Фотокорреспонденты и видеооператоры буквально оккупировали участок, зачастую смущая граждан, пришедших на участок, и тем самым мешая процессу голосования.

Сауле Бозумбаева, занимая активную жизненную позицию, проголосовала за новое государство, которое должно слышать голос народа.

"Живя в центре города, я, мои друзья и соседи своими глазами видели то, что творилось на улицах города в январе. И я не хочу "кантарского реваншизма", не хочу повторения. И мне кажется, что и весь казахстанский народ не хочет этого. За долгие годы я впервые увидела, что власть стала постепенно разворачиваться в сторону народа. Я поняла, что нас стали слушать и слышать. Мы – жители страны, видим, что президент обращает внимание даже на мелкие проблемы людей. Самое важное в Конституции для меня – это то, что земля принадлежит народу, что президент ограничивает свои полномочия, отходит от абсолютизма власти. Эти шаги очень важны для нас, для всей страны, ведь, не сделав шаг, нельзя осилить весь путь. Для меня это путь к новой стране, к новому, демократическому Казахстану", – говорит Сауле.

По данным Exit poll, подавляющее большинство граждан страны поддерживает поправки в Конституцию Республики Казахстан. На одном из участков для голосования из почти 300 граждан, ответивших в опросе после голосования, только 6 человек подтвердили, что выступили против поправок.

Как и следовало ожидать, информацией о том, что незарегистрированные партии и движения собираются провести в день референдума незаконные митинги, владели не только журналисты. Вокруг участков, где, по слухам, должны были состояться провокации, дежурили множество сотрудников силовых ведомств.

На городских площадях обстановка была спокойной. У монумента Независимости проходила экскурсия для иностранных туристов. На площади "Астана" спокойно гуляли горожане, как и возле Академии наук, у памятника Валиханова. Но, тем не менее, на окрестных улицах в это же время стояло множество полицейских автомобилей и автобусов.

По заявлениям члена Центральной комиссии референдума Анастасии Щегорцовой, по результатам явки референдум по поправкам в Конституцию признан состоявшимся. По последним данным на 16 часов, на референдуме уже проголосовало более 7,1 млн казахстанцев, или 60,8% от общего числа граждан, имеющих право голоса.

По данным на этот час, в городе Алматы проголосовало всего 25,95% избирателей, что традиционно является самым низким показателем по стране.    

Максим Морозов