Как Алматы определял сильнейших

1656

Любители силовых упражнений прошлись по "Шелковому пути".  

Как Алматы определял сильнейших Фото: Максим Морозов

На территории одного из торговых комплексов Алматы прошел спортивный фестиваль "АРМаТУРа", где любители спорта и здорового образа жизни смогли не только опробовать свои возможности в силовых упражнениях, но и заработать "алтыны", своеобразную валюту фестиваля, чтобы обменять заработанное на медали, напитки или угощения, сообщает inbusiness.kz.

Спортивный челлендж в мегаполисе проходит уже в десятый раз и собирает сотни, если не тысячи любителей пауэрлифтинга разных возрастов. Несмотря на прохладную погоду и хмурое небо, очереди из желающих "отработать" на спортивных снарядах образовались с момента начала фестиваля.

Чтобы поучаствовать в борьбе за звание сильнейшего, каждый участник должен был пройти 12 локаций и выполнить необходимое число упражнений. Пройдя этап силачи получали от судейской бригады "алтыны" и запись в маршрутный лист соревнования.

Каждый год этот спортивный фестиваль меняет свой антураж, оставаясь приверженным главной идее – испытание силы рук, рассказал организатор турнира, руководитель общественного объединения "Спортивная лига" Евгений Шамрай.

"Нам бы очень хотелось привнести что-то интересное, доброе и хорошее в жизнь горожан, потому что, как мне кажется, очень много негативных тенденций наблюдается в последнее время. А здесь - пришли, позанимались, мышцы, руки болят, но на сердце хорошо", - отметил организатор фестиваля.

Мужчины составляли абсолютное большинство участников фестиваля силового спорта, но. тем не менее, среди тех, кто решил проверить свои силы было немало и представительниц прекрасной половины человечества.

Например - Мария Мосунова, которая за три года занятий пауэрлифтингом стала чемпионкой Азии в этом виде силового спорта. Но для нее участие в фестивале стало первым в ее карьере силачки.

"Три года назад пошла в зал подкачать фигуру. Втянулась", - прокомментировала Мария свой спортивный путь.

Спорту, как и любви, все возрасты покорны, так считает еще одна участница фестиваля, алматинка Светлана Ивановна Казанцева.

"Десять лет я занимаюсь пауэрлифтингом. Пошла в зал после того, как организм стал давать сбои, перестала подниматься рука. Еле ходила, спина болит, колени болят.  Плюнула, пошла просто в зал.  Год просто ходила на тренажеры, а потом начала заниматься с тяжестями.  Увидев соревнования, сказала своему тренеру – давай попробуем. Сейчас, в свои 78 лет, в становой тяге я поднимаю 87,5 килограмм, отжимаю от груди 40 кг.  Я сейчас могу до автобуса добежать и запрыгнуть", - рассказала о своей спортивной истории Светлана Ивановна.

Кто не смог решиться на участие в силовых упражнениях, в ходе фестиваля смогли опробовать себя в ловкости, меткости или мастерстве, принимая участие в различных тематических конкурсах и мастер-классах.

Одним из интересных событий фестиваля стал исторический семинар общественного фонда "Охотники за петроглифами". В ходе семинара, проходившего в большой юрте, алматинцы и гости столицы могли окунуться в глубины веков, чтобы познакомиться с творчеством древних кочевников.

Вот так, достаточно интересно и, главное, нетривиально, смогли провести выходной день жители и гости Алматы. Здесь переплелись спортивные события, древние традиции, культура и кухня Казахстана. Важно отметить, что организаторы мероприятия не ставили перед собой цели коммерциализации фестиваля, продолжая традицию проведения соревнования, участие в котором абсолютно бесплатно для всех желающих.   

Читайте по теме:

Карими выиграл второе золото на этапе Кубка Мира в Дохе

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться