Как антироссийские санкции стимулируют рост стоматологического туризма в Казахстан

2417

Массового наплыва россиян мы пока не наблюдаем, но тенденции уже начинают меняться, заявила в интервью inbusiness.kz президент Казахстанской стоматологической ассоциации.

Как антироссийские санкции стимулируют рост стоматологического туризма в Казахстан

Увеличилось ли количество обращений со стороны россиян в стоматологические клиники страны, и какие возможности у соответствующих клиник открываются в свете текущих геополитических обстоятельств. Об этом и многом другом inbusiness.kz рассказала президент Казахстанской стоматологической ассоциации Дана Оспанова.

По ее данным, раньше как такового медицинского стоматологического туризма в Казахстане не было, наблюдалась небольшая обращаемость людей, которые что-то делали за границей, а потом переделывали в РК. Но сейчас тенденции меняются, например, недавно обратилась одна московская компания, которая хочет пролечить своих сотрудников в клинике премиум-класса в Алматы, чтобы им оказали стоматологические услуги.

"Россияне стали адаптироваться к другим условиям, и только сейчас появились первые отголоски. Как я знаю, до этого в приграничные регионы – Петропавловск, Семей, Павлодар – и раньше часто приезжали россияне, потому что наши услуги дешевле, нежели в России. Но в Алматы обратились только сейчас", – рассказывает президент Казахстанской стоматологической ассоциации.

А если брать европейцев, приезжают ли они к нам лечить зубы? На этот вопрос Дана отметила, что европейцы в основном едут лечить зубы в Венгрию, Румынию, Польшу и Болгарию.

"Зачем европейцам лететь через полконтинента к нам, когда есть другие европейские страны с более низкими ценами и при этом качество услуг не уступает европейским, потому что все оборудование, технологии из Западной Европы, американцы лечат зубы в Латинской Америке", – отметила спикер.

Отвечая на вопрос, есть ли риск того, что в связи с санкциями против России в Казахстане возникнет нехватка нового стоматологического оборудования, президент ассоциации отметила, что не видит рисков, потому что Казахстан не находится под санкциями. По ее словам, европейское оборудование все равно будет продолжать поступать. Другое дело, что если раньше некоторые компании работали через Москву, то сейчас будут работать напрямую, скорее всего, будет расширение дилерских агентов.

"Проблем я не вижу, тем более у нас рядом Китай, который также производит хорошее оборудование, только в разы дешевле. Возможно, качество чуть-чуть пониже, но для начинающих стоматологий будет удобнее и выгоднее закупать в Китае", – говорит Дана Оспанова.

Как известно, часто казахстанцы получают медицинские услуги за границей, например в Южной Корее. Как рассказывает спикер, как правило, туда едут для того, чтобы получить лечение, часто онкологическое, или сделать чек-ап.

"Сейчас в Казахстане есть прекрасные центры, специалисты которых прошли стажировку в США, в Европе, имеют высококачественное оборудование. Зачем тратить деньги на перелеты и проживание в другой стране, когда полноценный чек-ап можно пройти внутри страны", – отмечает она.

Комментируя получение стоматологических услуг в рамках ОСМС, Дана Оспанова напомнила, что они оказываются детям, беременным, лицам с ограниченными возможностями.

"Хотелось бы расширить диапазон услуг, то есть не только снятие острой боли, лечение кариеса, но, может быть, более сложные хирургические манипуляции, ту же имплантацию включить. Есть люди, которым показано проведение операции по установке имплантатов, но нет средств, и ОСМС такие дорогостоящие услуги не покрывает тем же беременным и лицам с ограниченными возможностями. Допустим, бывают люди, которые получили инвалидность уже в 30 лет и не имеют зубов, им необходимы имплантаты. Когда в ассоциацию обращаются такие люди, мы иногда делаем с очень большой скидкой, а если небольшая операция, то мы делаем бесплатно. Но мы не можем охватить всех, поэтому, думаю, для категории социально уязвимых слоев населения надо увеличить спектр услуг в рамках ОСМС", – резюмировала Дана Оспанова.

Майра Медеубаева