/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Предпринимателя освободили от адмответственности за несовершенное нарушение ЧП.

09:55 28 Апрель 2020 3273

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Автор:

Карина Алимова

Фото: atameken.kz

Обвиняемого в нарушении карантина предпринимателя освободили от адмответственности. Суд принял во внимание ходатайства бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова о том, что полиция необоснованно составила протокол. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

В административном суде Караганды предприниматель Татьяна Ремнева была освобождена от административной ответственности по статье 476 КоАП. Она обвинялась в нарушении требований карантина.

Согласно абзацу 13 пп. 3) п. 15 постановления главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 5 апреля, акимам городов и районов Карагандинской области, субъектам предпринимательства необходимо обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену.

«Предприниматель данное требование постановления выполнила – обеспечила своего сотрудника средствами защиты, в чем и заключалась наша позиция. Во время рейда полиции уборщица в ее магазине как раз закончила уборку и сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. В этот момент стражи порядка и составили протокол.

15 апреля по этому вопросу я обратился с письмом к руководству Карагандинского областного суда, до этого — к председателю Верховного суда. Отрадно, что мои ходатайства нашли отклик, а суд принял объективное решение», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Он выразил надежду, что все предприниматели, столкнувшиеся с такими проблемами, смогут добиться справедливости в суде и государственных органах.

«Офис бизнес-омбудсмена и региональные представители продолжат работу по защите прав и законных интересов отечественных предпринимателей!» – заключил Рустам Журсунов.

Карина Алимова

Коронавирус в Казахстане: главное к 5 июля

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1452 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 924 без клинических проявлений.

05 Июль 2020 09:22 4321

Коронавирус в Казахстане: главное к 5 июля

Фото: Максим Морозов

В разрезе регионов (общая / бессимптомные):

Нур-Султан – 81 / 43, Алматы – 72 / 14, Шымкент – 76 / 41, Акмолинская область – 34 / 25, Актюбинская область – 36 / 21, Алматинская область – 122 / 97, Атырауская область – 342 / 253, Восточно-Казахстанская область – 149 / 98, Жамбылская область – 56 / 35, Западно-Казахстанская область – 147 / 107, Карагандинская область – 73 / 42, Костанайская область – 36 / 30, Кызылординская область – 30 / 13, Мангистауская область – 44 / 36, Павлодарская область – 52 / 15, Северо-Казахстанская область – 19 / 10, Туркестанская область – 83 / 44.

Всего в стране выявлено 47171 заболевших.

Казахстанцам продолжат назначать АСП и продлят инвалидность без обращения в госинстанции

Министерство труда и соцзащиты населения РК разработало и приняло приказ, предусматривающий продление с 1 июля выплат адресной соцпомощи в III квартале получателям II квартала. Кроме того, документ предусматривает автоматическое продление сроков инвалидности на 3 месяца.

Чемпионат Казахстана по футболу вновь приостановлен

Проведение матчей чемпионата Казахстана по футболу приостановлено на 14 дней с возможным продлением паузы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

По 50 тысяч тенге получили еще более 80 тысяч нуждающихся семей

По поручению Елбасы проведена четвертая волна #BizBirgemiz.

«Всего единовременной финансовой поддержкой по инициативе Нурсултана Назарбаева фондом Birgemiz охвачено более 550 тысяч семей. С учетом членов семей это почти 2 млн казахстанцев», – отметил на своей странице в соцсетях первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

На время карантина будет приостановлено движение некоторых поездов

В связи с введением карантина с 5 июля текущего года временно приостанавливается поезд сообщением Алматы-Сарыагач, сокращается курсирование четырех социально значимых поездов: Нур-Султан –Алматы, Алматы-Павлодар, Нур-Султан-Усть-Каменногорск и Нур-Султан-Достык. Также с постановлением главного государственного санитарного врача с 3 июля временно приостанавливается движение пригородных поездов по 22 маршрутам, а также исключаются общие вагоны с местами для сиденья в составах пассажирских поездов по 8 маршрутам. Закрываются вагоны с местами для сиденья в 6 вагонах Тальго.

Купленные билеты можно вернуть или обменять на альтернативный поезд.

Бакытжан Сагинтаев объявил о введении ограничительных мер в Алматы

В своем аккаунте в Facebook аким Алматы Бакытжан Сагинтаев написал, что ограничительные меры вводятся с целью стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию. На две недели приостанавливается деятельность ряда организаций и объектов торговли и услуг. С перечнем можно ознакомиться в опубликованном на официальном сайте постановлении Главного государственного санврача города. Соблюдение санитарных норм теми, кому разрешено работать, будет строго контролироваться.

В 102 крупные аптеки Алматы будет поставляться 41 наименование социально значимых лекарств

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о подписании Меморандума, по которому аптечные сети будут обеспечиваться лекарственными препаратами и не повышать на них цены. В своем аккаунте в Instagram аким Алматы Б. Сагинтаев написал, что по решению проблемы дефицита лекарственных средств проведено несколько рабочих встреч с руководителями фармкомпаний и отраслевой ассоциации.

В Алматы ко Дню столицы будет запущен новый медицинский центр

В преддверии празднования Дня столицы в Алматы запускается ряд объектов. Среди них комфортабельный, технологичный медицинский центр ТОО «МИПО», рассчитан на 100 посещений, а также имеет 40 коек для реабилитации. В центре созданы условия для работы 80 медицинских работников.

2/3 алматинцев сохранят рабочие места в период введенных строгих ограничительных мер

Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев. Заместитель акима отметил, что, несмотря на строгие карантинные меры, работа ряда объектов и предприятий продолжится.

В Алматы ко Дню столицы вводятся в эксплуатацию новые объекты образовательной инфраструктуры

В преддверии празднования Дня столицы в Алматы запускаются детская музыкальная школа, пристройки к школам, детские сады. Строительство образовательных объектов было инициировано на основе поручений акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева. Всего к Дню столицы в Алматы запущено шесть социально значимых объектов образовательной инфраструктуры.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Одно незначительное нарушение санитарных требований может уничтожить небольшой бизнес – бизнес-омбудсмен РК.

03 Июль 2020 10:41 1574

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Фото: atameken.kz

Наказание за нарушение предстоящего карантина будет более суровым. В настоящее время министерство здравоохранения готовит соответствующую нормативную правовую базу с целью отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству. В таком случае за их нарушение с 5 июля будет предусмотрена ответственность по статье 425 КоАП:

  • штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);
  • штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге);
  • среднего – 310 МРП (861 180 тенге);
  • крупного – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

«В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей. И здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди, или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих», – написал на своей странице в сети «Фейсбук» уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Он сообщил, что с момента введения режима чрезвычайного положения ведется работа по оперативной и системной защите прав предпринимателей в период пандемии.

Результатом этой работы стало то, что за незначительные формальные нарушения санитарных требований к предпринимателям стали применять наказания в виде предупреждения вместо штрафов и арестов.

«До введения режима ЧП я выступил с инициативой признать чрезвычайное положение форс-мажорным обстоятельством на нормативном уровне. На данный момент соответствующий закон находится на подписи у главы государства.

После нашего предложения Верховный суд РК подготовил рекомендации, в которых разъяснил особенности судебной практики по спорам с участием предпринимателей в период пандемии», – отметил бизнес-омбудсмен.

На площадках региональных палат сформированы специальные комиссии, которые рассматривают споры между бизнесом и госорганами, между арендаторами и арендодателями, между коммерческими потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

«Конечно, в спорах между предпринимателями не всегда удается прийти к какому-то консенсусу, особенно если речь идет о деньгах. Но мы все равно это делаем, и в большинстве случаев нам удается урегулировать проблему без суда.

Тем не менее невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил», – подчеркнул Рустам Журсунов.

По его данным, с введения режима ЧП по 30 июня к административной ответственности за нарушения по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Санкциями по этой статье могут быть предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге) либо арест сроком до 15 суток, уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

С прекращением режима ЧП, как пояснил бизнес-омбудсмен, к нарушителям карантина применялась часть третья статьи 462 КоАП. По ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя (причем только семь ИП было привлечено к ответственности).

«Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозит штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего – 200 МРП (555 600 тенге), крупного – 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему деятельность нарушителей могла быть приостановлена», – отметил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости