Как будет проходить разделение регионов в Казахстане

3019

В миннацэкономики не ожидают большого увеличения количества госслужащих из-за разделения областей.

Как будет проходить разделение регионов в Казахстане

В кулуарах правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил на вопросы журналистов о том, как будет проходить разделение регионов, передает inbusiness.kz

"Все будет зависеть от того, какие будут границы областей, какая будет численность госслужащих новых областей, какие будут районы", – сказал он.

Министр ответил на вопрос, могут ли сократиться бюджеты имеющихся областей в два раза.

"Ну, не в два раза. Однозначно сократятся, потому что их бюджеты и штатная численность будут перераспределяться. Соответственно, если там, условно, грубо говоря, 30% или 40% служащих уйдут в новую область, например в Улытаускую, соответственно, также 30% либо 40% бюджета примерно должно уйти туда. То есть будет перераспределение. Конечно, желательно уложиться в имеющийся бюджет, но опять же, скорее всего, это потребует дополнительных финансовых бюджетных средств", – пояснил он.

Куантыров рассказал также, увеличится ли количество госслужащих в несколько раз из-за появления новых регионов. 

"Это однозначно не будет в разы увеличиваться, пока это будет в рамках штатной численности имеющихся госслужащих. Например, 30-40%, как я уже сказал. Но, если будет не хватать, этот вопрос будет дополнительно рассматриваться. Потому что есть не только сотрудники акиматов, есть еще центральные госорганы, которые имеют территориальные подразделения. Например, комитет госдоходов министерства финансов, комитет по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики. Таких комитетов много, они имеют территориальные подразделения. Их тоже надо распределить. Потому что опять же новым областям и районам нужны будут свои органы казначейства, госдоходов и так далее. То есть этот вопрос очень комплексный", – продолжил он.

Дана Карина