/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Как будут работать механизмы моратория на проверки и отмены налогов в 2020 году

Как будут работать механизмы моратория на проверки и отмены налогов в 2020 году

Появится много новых поблажек, однако ответственность никуда не денется.

25 Ноябрь 2019 13:11 10235

Как будут работать механизмы моратория на проверки и отмены налогов в 2020 году

В Павлодаре Палата предпринимателей «Атамекен» провела форум для предпринимателей, цель которого – повышение их финансовой грамотности. На мероприятии собралось более сотни местных предпринимателей. Директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев провел налоговый ликбез для павлодарцев – каким образом коснутся мелких предпринимателей изменения в 2020 году и как к ним подготовиться. И актуальны они не только для павлодарцев, но и для всех казахстанских предпринимателей.

Бизнес по-прежнему будут проверять

Одним из наиболее важных изменений со следующего года станет отмена многих проверок для объектов микро- и малого бизнеса. Тем не менее, нужно понимать, что не все проверки будут отменены.

Во-первых, это так называемая кассовая дисциплина. Фискалы по-прежнему будут проверять, отбивает ли предприниматель чеки. С этим, по мнению спикера, будут бороться очень жестко.

Во-вторых, будет действовать система камерального контроля. Она действует следующим образом. Например, предприниматель сдает отчет и показывает оборот за год 2 млн тенге. А по счетам и через контрагентов у налоговой высвечивается, что он 10 млн тенге только на товар потратил. В таком случае его вызывают в налоговую, где будут выяснять происхождение сумм и почему человек скрывал свой доход.

В-третьих, это жалобы. Проверки, поводом для которых послужили обращения потребителей, также никуда не денутся. Нужно упомянуть и систему управления рисками (СУР), которая начала действовать в Казахстане с начала 2019 года. Предприниматели, успевшие зарекомендовать себя дельцами с высокой степенью риска, будут подвергаться проверкам. На них мораторий на проверки не распространяется вообще.

Средний бизнес уйдет в малый?

Второе масштабное изменение – это освобождение микро- и малого бизнеса от налогов. Эта мера коснется более 1,2 млн предпринимателей по всему Казахстану. По аналогии с проверками отмена налогов не распространяется на все обязательные платежи. Предприниматели по-прежнему будут выплачивать в бюджет платежи за своих сотрудников, свои личные отчисления, а также НДС.

Предприниматели на «упрощенке» освобождаются от уплаты 3%-ного налога. ТОО, работающим на общеустановленном режиме не нужно будет платить КПН, а ИП не будут платить ИПН – 20% чистого дохода и 10% соответственно.

«Мне участились звонки предпринимателей, которые говорят: «Раз уж нас не будут проверять и мы не будем платить налоги, то, может быть, нам закрыть ИП и работать спокойно?» Нет, так нельзя. Вы по-прежнему будете вести бухучет, сдавать отчеты по налогам, как полагается. Просто вы будете корректировать сумму налогов, которые вы должны оплатить, до нуля. И будет это длиться в течение трех лет», – заявил Дмитрий Казанцев.

Логика Правительства в данном случае следующая: бизнесу дадут встать на ноги, начать процветать и работать. Параллельно со всеми поблажками будет усилена и административная ответственность. С 2020 года, если предприниматель работает с наличными деньгами, он обязан давать чек вне зависимости от вида деятельности. Соответственно в обязательном порядке должен быть кассовый аппарат. По всем нарушениям, связанным с кассовыми аппаратами и отбитием чеков, вместо предупреждений будут караться штрафами в размере 7-40 МРП. Также усилят наказания, например, за сокрытие реальных доходов или работу без открытия официального ИП. Вплоть до запрета на занятие предпринимательской деятельностью.

Сейчас к субъектам микробизнеса относятся предприниматели, в штате которых работает до 15 человек, а годовой оборот не превышает 75,7 млн тенге. Малый бизнес – это, соответственно, не более 100 человек рабочих и оборот до 750 млн тенге. Однако сейчас Комитет государственных доходов РК планирует снизить критерии по обороту примерно в два раза, вплоть до 300-400 млн тенге. Это планируется в том числе и потому, что после объявления моратория на проверки фискалы начали замечать тенденцию, что некоторые предприниматели дробят свой бизнес. Относящиеся к среднему бизнесу открывают на родственников вторую, третью, четвертую фирму, имеющую, по сути, только другое юридическое имя. Остальное по-прежнему – контрагенты, суммарные обороты, расчеты и т. д. В нынешнем законодательстве эта лазейка, такой переход в категорию малого бизнеса считается законным. Однако сейчас налоговики решают, что с этим делать.

Изменения с патентами и ЭЦП

Еще одна больная тема касается предпринимателей, работающих по патенту. Таких в Казахстане около полумиллиона человека. Так, будут добавлены 32 вида деятельности, которыми можно заниматься по патенту. В противном случае придется выбирать другой налоговый режим. Причем делать это нужно самостоятельно до конца 2019 года. Кто это не сделает, с 1 января 2020 года по остаточному принципу будет переведен на общеустановленный режим налогообложения, что подразумевает намного более серьезное ведение налоговой отчетности, в том числе бухучета. И для многих общий режим может стать большой проблемой, потому что в течение следующего года перейти на упрощенку не получится.

Также многие предприниматели до конца не понимают всю важность электронной цифровой подписи и что можно сделать, имея на руках ЭЦП. Некоторые бизнесмены зачастую пользуются разовыми услугами непроверенных бухгалтеров по составлению налоговой отчетности. Периодически по стране возникают случаи, когда предпринимателей обманывают, вплоть до того, что переводят деньги на чужой счет или оформляют кредит. Сейчас налоговики пошли предпринимателям навстречу и сделали отправку тех же самых налоговых отчетов через SMS. Это можно сделать через «Кабинет налогоплательщика». Таким образом, теперь появилась возможность привязать все отчеты к телефону, ограничив доступ к ЭЦП.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: