/img/tv1.svg
RU KZ
Озеро Кобейтуз. Что с нами не так? или Другая точка зрения

Озеро Кобейтуз. Что с нами не так? или Другая точка зрения

Уникальное творение природы, «розовое» озеро в двух часах езды от Нур-Султана стало местом паломничества и варварства со стороны отдыхающих.

09:44 22 Июль 2020 3672

Озеро Кобейтуз. Что с нами не так? или Другая точка зрения

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Природную соль наши туристы собирали, считая целебной, а кто-то даже сделал из этого бизнес. Фото внедорожника на пляже, а также черные дыры, образовавшиеся после нелегального забора соли, шокировали казахстанцев.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал это бескультурьем, отметив, что «розовому» озеру нанесен необратимый урон.

Глава государства поручил министерствам образования, экологии, информации рассматривать задачу по экологическому просвещению как приоритетную. Напомним, что в школах должен появиться новый предмет по экологии.

После всей этой «феерии» к озеру запретили доступ туристов, а накануне даже появилась информация, что его передадут в частные руки на 49 лет. Правда, чуть позже конкурс быстро отменили. Без объяснений.

Но вернемся к мнению граждан, а что собственно произошло и кто виноват. «Наш народ не умеет отдыхать», «засрали дикари» – примерно такого содержания большинство комментариев на эту тему. Но все же в этом потоке, полном осуждения, можно вычленить и другую точку зрения.

Другое мнение. Ни слова о Кобейтузе

Директор репутационного агентства BIG NAME Азиза Шужеева в столице живет почти 19 лет и, как и многие жители, если не все, почти ничего не знала об этом чуде природы.

«Активный PR с рекламным уклоном озеро получило с 2018 года, – говорит она. Появились фильмы на Kazakh TВ, в том числе на английском языке, рекламные статьи, публикации блогеров».

«Если просмотреть внимательно весь контент, который вышел про озеро с 2018-го до настоящего инфошума, то его смысл можно описать так: «Великолепное неизведанное озеро в центре Казахстана, красота неземная, приходите, посмотрите». Все! Нигде не было опубликовано какое-то четкое экспертное мнение о том, что место, озеро и его соль настолько уникальны, что ему необходимо присвоить статус заповедника, или национального парка, или какой-то иной охраняемой территории. Я потом еще просмотрела текущие списки заповедников и национальных парков, нигде озеро Кобейтуз не значилось», – говорит Азиза Шужеева.

По ее мнению, закрытие границ повлияло на то, что казахстанцы стали искать места отдыха внутри своей страны. Уставшие от карантина жители ринулись увидеть эту красоту, которая, как оказалось, не была подготовлена к приему гостей с точки зрения инфраструктуры.

«Мусорить, вести себя по-варварски – это действительно ужасно», – говорит она и тут же задается вопросом, где были местные власти, когда началась PR история озера Койбейтуз? Ведь акимы областей часто слышали призывы о развитии туризма.

«Слышали, слушали, но особенно никто не заморачивался этим», – говорит она.

Изучив сайт Ерейментауского района, программу по развитию региона до 2020 года, она не нашла ни слова про озеро Кобейтуз. Ни в разделе о развитии туризма, ни в разделе об экологии и земельных ресурсах.

«Поэтому вместо того, чтобы опять открывать риторику на тему «какой тупой народ», рекомендую всем, кто имеет влияние на решение этого вопроса, заняться своими прямыми должностными функциями. А именно: обеспечить озеру статус, определить правила и места для посещения озера, сделать нормальное исследование и экспертизу, разработать нормальную программу развития внутреннего туризма», – считает она.

Азиза Шужеева отметила, что мы много говорим о развитии туризма, но по сути даже не понимаем, как это работает, ведь можно все сделать легально, доходно и экологически безопасно.

«Не понимаем мы, что такое развитие туризма, и пример инфошума с Кобейтузом тому простой пример. Получается, «Казахтуризм» и другие приглашают, а местная власть даже не понимает, как все это обустроить, чтобы было удобно для людей и не было возможностей для засорения территории. И главное – ничего не делает. Воистину туризм – еще одна жертва отсутствия вменяемого межведомственного взаимодействия, взаимодействия между министерствами и акиматами», – добавила она.

Наша соотечественница Ботагоз Танатова живет в Англии уже несколько лет, по ее мнению, в Европе люди мало чем отличаются от наших. Но у них четкий порядок и развитая инфраструктура.

«За порядок надо спрашивать с государства. На то и налоги списываются с наших доходов. Да, ужасно высокие налоги в Европе как раз уходят на то, чтобы создавать такие условия, что даже людям с менталитетом свиньи было бы сподручно не свинячить. И штрафы тут не решение, хотя тоже хороший инструмент. Обычно вас сразу не оштрафуют, а просто сделают замечание/предупреждение. Но рано утром за всеми уберут, и уже у новых прибывших не будет желания выкинуть мусор там, где чисто», – пишет она.

По ее словам, «зеленое» отношение в окружающей среде стало модным на Западе, а у нас до сих пор считается признаком бедности.

«Перешивать одежду, покупать секонд-хенд, делать игрушки для детей из подручных вещей, чинить одежду, переделывать мебель, делать домашние маски и готовить дома стало «новым секси» и активно пропагандируется в Европе. А вот на пространствах медиа в СНГ я, наоборот, вижу активное продвижение темы потребления среди «лидеров мнений». И это не только способ заработать на рекламе, а именно образ жизни и желание показать себя как человека, «который может позволить», – считает наша соотечественница.

Возле таких озер, как Кобейтуз, не мешало бы поставить побольше табличек с предупреждением о штрафе и информацией, почему нельзя забирать соль.

Как остановить «убийство» озера и других мест отдыха?

Официальный комментарий по судьбе озера дал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. На брифинге в СЦК он рассказал, что переговорил с акимом Акмолинской области Ермеком Маржикпаевым, и было принято решение не выводить его на конкурс и не предоставлять арендаторам.

В целом, по его мнению, сам конкурс не является чем-то противозаконным. Частное лицо могло бы создать все условия для туристов и справилось бы с этим лучше, чем государство.

«По озеру Кобейтуз будет принято решение по включению его в особо охраняемую природную территорию, и государство возьмет его под свою охрану. До этих пор мы не можем просто поставить охрану, а рассчитываем просто на экологическую сознательность наших граждан, что они приехали, отдохнули, насладились видом, но после себя оставили все, как было, а не те вопиющие факты, которые мы видели», – говорит Магзум Мирзагалиев.

В целом бороться с бескультурьем ведомство намерено двумя методами. Первое – это экологическое образование.

«Мы должны менять экологическое мышление населения. Показывать детям на своем примере бережное отношение к природе. К примеру, тот же мусор забирать с собой, тем более не сжигать его, учить детей ухаживать за растениями и животными, участвовать в природоохранной деятельности, сажать деревья. Защищать братьев наших меньших. Все начинается с детства», – говорит глава ведомства. И второе – это штрафные санкции.

«В последние дни мы видим наплыв туристов на наших природных объектах, но после себя они оставляют огромные горы мусора. Много на эту тему различных мнений, в том числе некоторые призывают устанавливать везде мусорные баки. Но, как показывает практика, чем больше мы их будем устанавливать, тем больше граждане будут оставлять мусора. Ну и потом мы должны задаться вопросом – хотим ли мы видеть наши природные богатства, заполненные мусорными баками? В этой связи мы вынуждены бороться с этим. Мы проработали вопрос с МВД. С этой субботы мы выйдем на рейды в национальные парки, зоны отдыха для мониторинга ситуации и принятия мер сразу на местах. То есть мы будем вынуждены штрафовать население. С нами будут участвовать общественники и волонтеры», – добавил он.

Озеро Кобейтуз расположено на высоте 253 м над уровнем моря на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 га, глубина – 1,5 м. Раз в несколько лет она приоритетает розовый оттенок за счет особенных водорослей.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Европейский путь «мусорного» бизнеса Павлодара

Новый этап сортировки отходов в регионе требует многомиллионных инвестиций, возврат которых может ограничиться не только тарифами.

18 Октябрь 2020 08:07 1081

Вместе с привычными желтыми корзинами под пластиковые бутылки, которые давно обосновались во дворах областного центра, с нового года должны появиться еще три контейнера: для мокрой и сухой фракции, а также пластика. По информации заместителя руководителя управления недропользования Павлодарской области Айгерим Кабылтаевой, соответствующая договоренность достигнута с министерством экологии и геологии природных ресурсов на финансирование техники и оборудования раздельного сбора твердых бытовых отходов. 

«Обслуживать контейнеры будет компания, занимающаяся вывозом мусора, для этого ей необходимо будет приобрести специальную технику», – уточнила чиновница.

Между тем на свалках области в год аккумулируется до 650 тысяч тонн отходов, при этом доля переработки в 2019 году составила 15%, а в 2020-м – 16,5%. Рост, но незначительный. В областном центре переработка в основном направлена на пластик, макулатуру, шины, жестяные банки.

В Экибастузе в тестовом режиме было установлено около тысячи контейнеров для нескольких видов отходов. В области раздельный сбор на разных этапах внедрен в трех городах, имеется 10 предприятий, осуществляющих сбор, переработку и утилизацию отходов. Из пластика делают flex-материал, мешки для мусора, брусчатку и прочее. 

К сожалению, в регионе плохо прижились оранжевые ящики для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп, большинство из них разломали. К 2030 году область должна прийти к переработке не менее 40% всех отходов.

Организация по вывозу мусора – ТОО «Спецмашин» подготовилось к новым вызовам, увеличив тариф почти в два раза: если прежде он составлял 160 тенге с человека, то теперь 322 тенге. Сумма не менялась с 2013 года и была ниже средней по стране. В результате предприятие лихорадило. С января прошлого года Экологический кодекс запретил хранить твердые бытовые отходы, а сортировать и перерабатывать. Но при таком тарифе сделать это было невозможно. Теперь, как утверждает компания, это станет возможным. Во всяком случае в информации, разосланной местным СМИ, сообщалось, что есть желание перерабатывать мусор, но нет возможности.

«К сожалению, оборудование для сортировки и переработки стоит дорого, более того, автопарк предприятия нуждается в обновлении, а заработную плату сотрудников необходимо повышать. На это нужны средства. И взять их, кроме как из тарифа, неоткуда», – следует из распространенного сообщения.

Насколько искренен бизнес в этом вопросе, покажет ближайшее время, дело в том, что в проекте решения городского маслихата о повышении тарифа не прописаны такие услуги. В тарифе учтены лишь сбор и захоронение мусора, ни никак не переработка. К слову, по оценке специалистов, даже такой тариф не позволит реализовать заявленные планы. Необходима господдержка. Стоимость сортировочного комплекса оценивается в 400 млн тенге.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Навести порядок в туристической зоне Сибинских озер в ВКО призвали общественники

Сейчас там наблюдается «дикое природопользование», уверяют они.

10 Октябрь 2020 08:00 2140

С завершением летнего сезона поток туристов в одну из самых посещаемых зон отдыха в Восточном Казахстане – Сибинские озера – значительно иссяк, но общественники призвали навести там порядок с «недобросовестным предпринимательством», стихийной застройкой, «диким природопользованием» и совместно с местными исполнительными органами в межсезонье разработать проект по сохранению этих уникальных мест ВКО.

Сибинские озера – это группа из пяти водоемов: Садырколь, Торткала, Шалкар, Коржынколь и Караколь. С трех сторон озера окружают гранитные горы. Особенно в летний сезон сюда направляется множество туристов, впрочем, и в зимнее время здесь немало отдыхающих, которые используют крепкий лед озер как каток. Выпускница Московского архитектурного института и общественная активистка Мария Козлова из Усть-Каменогорска много времени посвятила изучению застроек на озере Шалкар, экологическому состоянию побережья и теперь бьет в набат. Она уверена, что необходимо принять срочные меры, чтобы навести там порядок.

«У меня была тема дипломной работы «Формирование круглогодичных турбаз на прибрежных территориях». Это мой профиль, потому что я делала анализ, давала рекомендации, каким должно быть строительство в этих прибрежных зонах, – говорит она. – Сибинские озера посещала с детства, с родителями. Очень часто туда ездили, ездим до сих пор. В последние годы я заметила там очень сильный прогресс в беспорядочном строительстве и сильную замусоренность. Это развивается очень сильно, и никаких нет предпосылок к тому, чтобы остановить эту деградацию и уничтожение рекреационного ресурса. Беспорядочное строительство есть на первом, втором и четвертом озерах, но я взяла для исследования третье озеро – Шалкар».

То ли дачи, то ли бизнес

По ее словам, несмотря на то, что туристический сезон закончился, отдыхающие разъехались, на Сибинах остались мусор и неразрешенные проблемы. Несколько лет назад земельные участки здесь были проданы в частную собственность с целевым назначением «дачное строительство». Из-за каменистости ладшафта там, по словам Марии Козловой, никто и не думал заниматься выращиванием культурных растений.

«Первое строительство на берегу Шалкара началось лет восемь назад. В один момент туда приехало большое число людей, и они начали застраивать всю эту плоскость. Когда и кем было принято решение о раздаче земель, мы не можем дать ответ. По кадастру я насчитала 310 участков. В среднем каждый из них – по 20 соток. На каждом участке можно расположить от трех до пяти домов. Это такая мини база отдыха. Получается, в общей сложности там в пик можно расположить более 3 тыс. отдыхающих. А это уже размер крупного поселка, в котором должна быть инфраструктура. Каждая постройка должна иметь свой септик, потому что почва каменистая и озеро рядом», – говорит Мария Козлова.

В водоохранной зоне нельзя размещать просто ямные санузлы. Но активистка внимательно исследовала окрестности Шалкара и пришла к выводу, что они сейчас расположены у каждого домика. Это, по ее мнению, неизбежно отрицательно повлияет на экосистему озера. Также в некоторых местах, в природоохранных полосах, прибрежные пирсы заливают бетоном.

«Такие элементарные вещи, как водоснабжение, там не продуманы. Дачные участки, которые планировались, должны поливом быть обеспечены. Но, кто там находится на постоянном проживании, меняет русла арыков, уже вмешивается в экосистему, что для такого уникального туристического места вряд ли допустимо. Это влияет на уровень воды, прибрежную растительность. Я бы рекомендовала этот ресурс использовать под рекреацию. Встречать там туристов, организовывать им ночлег, переходные турмаршруты», – говорит Мария Козлова.

«В итоге – грязь и бардак»

Сотрудник Восточно-Казахстанского технического университета имени Серикбаева, эколог Даулет Асанов поддерживает общественницу. По его мнению, в рекреационной зоне земли разделили, раздали без инфраструктуры, без условий.

«В итоге там грязь, бардак. Во-первых, там не установлены водоохранные зоны и полосы. Соответственно, там участки налево и направо раздают в Уланском акимате. Люди у самой воды все строят. Хотя в водоохранной полосе, кроме очистных, насосных и прочих сооружений, ничего нельзя возводить, – говорит Даулет Асанов. – Там нет никакой канализации, соответственно, все отходы идут в воду. В сезон есть наплыв людей, каждый роет себе скважину или берет воду из акватории. Идет неконтролируемое водопользование. Может, в какой-то момент там вода кончится просто-напросто, если подземные источники иссякнут. Исследования никто не делал по объемам подземных вод, как эти озера питаются. Сейчас их питание идет в основном за счет осадков».

По данным Даулета Асанова, основная проблема Сибин и, в частности, побережья Шалкара – в хаотичной застройке.

«Людям просто участки нарезали, и они занимаются неконтролируемой застройкой. Там, где бизнес застраивал по проектам, есть хоть какой-то порядок, выдержаны расстояния до воды, туалеты хотя бы забетонированы. Но много ямных туалетов, – резюмирует Даулет Асанов. – Акимат Уланского района раздал землю под развитие дачного хозяйства, но по факту там никто не занимается садоводством и дачами. Понастроили хибары и в аренду сдают. Но никто не зарегистрирован как ТОО и ИП. Там идет дикое природопользование. Никто не регулирует, никто не контролирует».

Руководитель рабочей экспертной группы по развитию малого и среднего бизнеса общественного совета ВКО Елена Березинская-Абилова рассказала, что на днях по этой проблеме Сибинских озер обратилась к акиму Уланского района Нурымбету Сактаганову.

«Ярким примером недобросовестных предпринимателей являются те собственники, которые выкупили участки на Сибинах как дачные и теперь используют их для предпринимательской деятельности, – говорит общественница. – Они построили домики и сдают их посуточно. На одном участке может стоять несколько домиков, они не зарегистрированы как ИП, а аренда домика обходится в летний сезон по 15-25 тыс. в сутки. По сути, это объекты малого бизнеса».

По ее словам, они совместно с органами местной исполнительной власти, экологическими общественниками, рабочей экспертной группой хотят реализовать проект, цель которого – сохранение природных богатств ВКО.

«Мы обратились в акимат Уланского района для того, чтобы он провел мониторинг, законна или нет предпринимательская деятельность на побережье Сибинских озер, какие есть нарушения экологического плана. Нужно привести все в соответствие, чтобы к следующему сезону уже была проведена работа по устранению этих недостатков», – считает Елена Березинская-Абилова.

«Должен хорошенько разобраться»

Аким Уланского района Нурымбет Сактаганов в комментариях inbusiness.kz отметил, что «должен хорошенько разобраться в этом».

«Там – дачи! Как я могу уличить людей в том, что они как предприниматели деньги делают. Это почти недоказуемо. И потом, какой аким должен со своим народом так судиться, если люди за лето получили несколько тысяч тенге, покормили свою семью? А я должен с ними бороться, как будто они миллиардные хищения делают, не платят? Лучше будем проводить с ними разъяснительную работу, чтобы поменяли целевое назначение на ИП. Это требует большой работы, но мы будем ее проводить до начала следующего сезона».

По словам акима, в период раздачи земель, а это было около десяти лет назад, «этого закона о водоохранных полосах и зонах не было, как сейчас». Поэтому якобы люди и получали свои участки близко к воде.

«У них есть акты на землю, что ты можешь сделать? Это частная территория. Мы только разъяснениями все можем привести в порядок», – говорит Нурымбет Сактаганов.

А Мария Козлова уверяет, что тема загрязненности Сибинских озер «очень живая». Несмотря на то, что в ее аккаунте Instagram не так много подписчиков, ее ролик о проблеме Шалкара вызвал неподдельный интерес у интернет-пользователей.

«По этому ролику – 150 репостов, 52 закладки. Люди следят за развитием событий», – резюмирует общественница.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!