RU KZ
Озеро Кобейтуз. Что с нами не так? или Другая точка зрения

Озеро Кобейтуз. Что с нами не так? или Другая точка зрения

09:44 22 Июль 2020 4612

Озеро Кобейтуз. Что с нами не так? или Другая точка зрения

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Уникальное творение природы, «розовое» озеро в двух часах езды от Нур-Султана стало местом паломничества и варварства со стороны отдыхающих.

Природную соль наши туристы собирали, считая целебной, а кто-то даже сделал из этого бизнес. Фото внедорожника на пляже, а также черные дыры, образовавшиеся после нелегального забора соли, шокировали казахстанцев.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал это бескультурьем, отметив, что «розовому» озеру нанесен необратимый урон.

Глава государства поручил министерствам образования, экологии, информации рассматривать задачу по экологическому просвещению как приоритетную. Напомним, что в школах должен появиться новый предмет по экологии.

После всей этой «феерии» к озеру запретили доступ туристов, а накануне даже появилась информация, что его передадут в частные руки на 49 лет. Правда, чуть позже конкурс быстро отменили. Без объяснений.

Но вернемся к мнению граждан, а что собственно произошло и кто виноват. «Наш народ не умеет отдыхать», «засрали дикари» – примерно такого содержания большинство комментариев на эту тему. Но все же в этом потоке, полном осуждения, можно вычленить и другую точку зрения.

Другое мнение. Ни слова о Кобейтузе

Директор репутационного агентства BIG NAME Азиза Шужеева в столице живет почти 19 лет и, как и многие жители, если не все, почти ничего не знала об этом чуде природы.

«Активный PR с рекламным уклоном озеро получило с 2018 года, – говорит она. Появились фильмы на Kazakh TВ, в том числе на английском языке, рекламные статьи, публикации блогеров».

«Если просмотреть внимательно весь контент, который вышел про озеро с 2018-го до настоящего инфошума, то его смысл можно описать так: «Великолепное неизведанное озеро в центре Казахстана, красота неземная, приходите, посмотрите». Все! Нигде не было опубликовано какое-то четкое экспертное мнение о том, что место, озеро и его соль настолько уникальны, что ему необходимо присвоить статус заповедника, или национального парка, или какой-то иной охраняемой территории. Я потом еще просмотрела текущие списки заповедников и национальных парков, нигде озеро Кобейтуз не значилось», – говорит Азиза Шужеева.

По ее мнению, закрытие границ повлияло на то, что казахстанцы стали искать места отдыха внутри своей страны. Уставшие от карантина жители ринулись увидеть эту красоту, которая, как оказалось, не была подготовлена к приему гостей с точки зрения инфраструктуры.

«Мусорить, вести себя по-варварски – это действительно ужасно», – говорит она и тут же задается вопросом, где были местные власти, когда началась PR история озера Койбейтуз? Ведь акимы областей часто слышали призывы о развитии туризма.

«Слышали, слушали, но особенно никто не заморачивался этим», – говорит она.

Изучив сайт Ерейментауского района, программу по развитию региона до 2020 года, она не нашла ни слова про озеро Кобейтуз. Ни в разделе о развитии туризма, ни в разделе об экологии и земельных ресурсах.

«Поэтому вместо того, чтобы опять открывать риторику на тему «какой тупой народ», рекомендую всем, кто имеет влияние на решение этого вопроса, заняться своими прямыми должностными функциями. А именно: обеспечить озеру статус, определить правила и места для посещения озера, сделать нормальное исследование и экспертизу, разработать нормальную программу развития внутреннего туризма», – считает она.

Азиза Шужеева отметила, что мы много говорим о развитии туризма, но по сути даже не понимаем, как это работает, ведь можно все сделать легально, доходно и экологически безопасно.

«Не понимаем мы, что такое развитие туризма, и пример инфошума с Кобейтузом тому простой пример. Получается, «Казахтуризм» и другие приглашают, а местная власть даже не понимает, как все это обустроить, чтобы было удобно для людей и не было возможностей для засорения территории. И главное – ничего не делает. Воистину туризм – еще одна жертва отсутствия вменяемого межведомственного взаимодействия, взаимодействия между министерствами и акиматами», – добавила она.

Наша соотечественница Ботагоз Танатова живет в Англии уже несколько лет, по ее мнению, в Европе люди мало чем отличаются от наших. Но у них четкий порядок и развитая инфраструктура.

«За порядок надо спрашивать с государства. На то и налоги списываются с наших доходов. Да, ужасно высокие налоги в Европе как раз уходят на то, чтобы создавать такие условия, что даже людям с менталитетом свиньи было бы сподручно не свинячить. И штрафы тут не решение, хотя тоже хороший инструмент. Обычно вас сразу не оштрафуют, а просто сделают замечание/предупреждение. Но рано утром за всеми уберут, и уже у новых прибывших не будет желания выкинуть мусор там, где чисто», – пишет она.

По ее словам, «зеленое» отношение в окружающей среде стало модным на Западе, а у нас до сих пор считается признаком бедности.

«Перешивать одежду, покупать секонд-хенд, делать игрушки для детей из подручных вещей, чинить одежду, переделывать мебель, делать домашние маски и готовить дома стало «новым секси» и активно пропагандируется в Европе. А вот на пространствах медиа в СНГ я, наоборот, вижу активное продвижение темы потребления среди «лидеров мнений». И это не только способ заработать на рекламе, а именно образ жизни и желание показать себя как человека, «который может позволить», – считает наша соотечественница.

Возле таких озер, как Кобейтуз, не мешало бы поставить побольше табличек с предупреждением о штрафе и информацией, почему нельзя забирать соль.

Как остановить «убийство» озера и других мест отдыха?

Официальный комментарий по судьбе озера дал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. На брифинге в СЦК он рассказал, что переговорил с акимом Акмолинской области Ермеком Маржикпаевым, и было принято решение не выводить его на конкурс и не предоставлять арендаторам.

В целом, по его мнению, сам конкурс не является чем-то противозаконным. Частное лицо могло бы создать все условия для туристов и справилось бы с этим лучше, чем государство.

«По озеру Кобейтуз будет принято решение по включению его в особо охраняемую природную территорию, и государство возьмет его под свою охрану. До этих пор мы не можем просто поставить охрану, а рассчитываем просто на экологическую сознательность наших граждан, что они приехали, отдохнули, насладились видом, но после себя оставили все, как было, а не те вопиющие факты, которые мы видели», – говорит Магзум Мирзагалиев.

В целом бороться с бескультурьем ведомство намерено двумя методами. Первое – это экологическое образование.

«Мы должны менять экологическое мышление населения. Показывать детям на своем примере бережное отношение к природе. К примеру, тот же мусор забирать с собой, тем более не сжигать его, учить детей ухаживать за растениями и животными, участвовать в природоохранной деятельности, сажать деревья. Защищать братьев наших меньших. Все начинается с детства», – говорит глава ведомства. И второе – это штрафные санкции.

«В последние дни мы видим наплыв туристов на наших природных объектах, но после себя они оставляют огромные горы мусора. Много на эту тему различных мнений, в том числе некоторые призывают устанавливать везде мусорные баки. Но, как показывает практика, чем больше мы их будем устанавливать, тем больше граждане будут оставлять мусора. Ну и потом мы должны задаться вопросом – хотим ли мы видеть наши природные богатства, заполненные мусорными баками? В этой связи мы вынуждены бороться с этим. Мы проработали вопрос с МВД. С этой субботы мы выйдем на рейды в национальные парки, зоны отдыха для мониторинга ситуации и принятия мер сразу на местах. То есть мы будем вынуждены штрафовать население. С нами будут участвовать общественники и волонтеры», – добавил он.

Озеро Кобейтуз расположено на высоте 253 м над уровнем моря на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 га, глубина – 1,5 м. Раз в несколько лет она приоритетает розовый оттенок за счет особенных водорослей.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!