/img/tv1.svg
RU KZ
Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Почему в продаже нет тестов на Covid-2019 и можно ли обойтись без маски? Об этом и другом – в интервью inbusiness.kz с руководителем крупнейшей в Казахстане сети медицинских центров Mediker Айгуль Сегизбаевой.

12:21 19 Март 2020 9183

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Автор:

– Айгуль Кимовна, как частные центры сейчас работают в условиях карантина? Какие меры принимаете по защите от коронавируса?

– Все наши медицинские центры оснащены необходимыми мерами защиты на несколько месяцев. Также нами выделено дополнительно 30 млн тенге для работы в условиях борьбы с коронавирусом и обеспечения наших клиентов и пациентов необходимой помощью. На эти средства мы планируем закупить необходимые средства защиты, тепловизоры, чтобы помочь нашим клиентам в регионах. Нами дополнительно будут закуплены тепловизоры и пирометры, установлены в том числе на производстве. Есть необходимость сделать дополнительные фильтры для рабочих, идущих на смену, чтобы выявить симптомы ОРВИ, в соответствии с инструкциями и правилами изолировать этих пациентов и не позволить распространиться вирусной инфекции.

Мы даем инструкции нашим врачам в соответствии с новыми нормативами и постановлением главного санитарного врача страны № 12 от 4 марта. На сегодня вы знаете, что изменены категории стран, неблагополучные по коронавирусу. В 1 «а» категорию вошли Франция, Испания, Иран, Италия, Германия.

В 1 «б» – КНР, Южная Корея, страны Шенгенской зоны. Вторая категория – это Филиппины, Катар, Индия, ОАЭ, Великобритания, Азербайджан, Таиланд и США. Мы находится все время на связи с Минздравом.

– Есть ли у вас в наличии тесты на COVID-2019?

– Учитывая, что это особо опасная инфекция, тесты не продаются в обычной сети. Они закупаются на государственном уровне и используются в специализированных лабораториях. Мы предлагаем отработать пункты забора материала, чтобы можно было по желанию пациентов сделать анализы. Сейчас эта инициатива отрабатывается ННП «Атамекен» совместно с министерством здравоохранения РК. Все осложняет то, что это особо опасная инфекция, она высококонтагиозна и требует особых условий для забора материала, анализа. Но над этим мы тоже работаем, к нам многие клиенты обращаются, хотят на платной основе провести тест, чтобы спокойно дальше работать.

Казахстанцы в соцсетях на уровне своих ощущений высказывают предположения, что коронавирусом мы могли переболеть в прошлом году, что прошлой осенью у многих была атипичная простуда, которая буквально валила с ног, не было привычных симптомов и так далее.

 Дело в том, что вирусная инфекция имеет способность мутировать, есть разные разновидности коронавирусной инфекции. Мировое медицинское сообщество, ВОЗ на основе проведенных исследований подтвердили, что это новый вид коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, следовать рекомендациям специалистов – лучше быть более настороженным и, возможно, преувеличить возможные последствия, чем недооценить их.

Как протекает это заболевание, на что нужно обратить внимание?

– Основные признаки – это повышение температуры, сухой кашель, одышка, боли в мышцах, слабость. Почти в 90% случаев фиксируется повышение температуры, в 80% – сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, в 55% возникает отдышка, в 44% это мышечные боли, утомляемость и более 20% ощущается затруднение дыхания. Инкубационный период длится до 14 суток. Протекает инфекция в легкой, средней, тяжелой степени. И от легкой до тяжелой степени нарастают симптомы дыхательной недостаточности, возникают тяжелые пневмонии – и это самое опасное.

Чем еще опасен вирус, так это тем, что может протекать бессимптомно, никто не может предугадать течение болезни, все зависит от фоновых заболеваний человека, страдает ли он хроническими заболеваниями легких, снижен ли у него иммунитет. Также в группу риска входят пожилые люди – они страдают больше остальных.

– Как Вы думаете, спасет ли нас маска? Народ переживает по поводу отсутствия либо дороговизны масок.

– Есть комплекс мер, помимо ношения маски, но в профилактике, конечно, она помогает. Не нужно паниковать, если у вас нет маски. На улице ее носить не так актуально, поскольку на свежем воздухе, где нет массового скопления людей, рисков нет. Но, если же рядом находится больной человек, здесь маска играет защитную роль, чтобы он при кашле, при разговоре не распространял вирус на окружающих. Поэтому врачи не рекомендуют находиться в общественных местах и просят минимизировать контакты.

Наряду с ношением масок, мытьем рук нужно обратить внимание и на дезинфекцию сотового телефона, который мы часто держим в руках, даем детям. Маски меняем каждые два-три часа, примерно в таком же ритме надо обрабатывать свой телефон. Его следует протирать дезинфицирующим средством или спиртовым раствором. Также важно проветривать помещения, регулярно делать влажную уборку, обрабатывать дверные ручки, рабочие поверхности.

– Как Вы думаете, как долго может продлиться этот карантин?

– Все государства объявили тот же период, что и мы, около месяца из-за длительного инкубационного периода. Сейчас самое главное – локализовать инфекцию, сделать так, чтобы она не передавалась по цепочке. Все зависит от нас самих – соблюдение всех мер, следование рекомендациям медработников поможет справиться с инфекцией быстрее.

Материал подготовлен по акции от медиахолдинга

Ждет ли Алматы локдаун?

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

20 Октябрь 2020 12:01 1684

Фото: Максим Морозов

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

19 Октябрь 2020 18:16 319

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!