Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Почему в продаже нет тестов на Covid-2019 и можно ли обойтись без маски? Об этом и другом – в интервью inbusiness.kz с руководителем крупнейшей в Казахстане сети медицинских центров Mediker Айгуль Сегизбаевой.

19 Март 2020 12:21 7455

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Автор:

Новости

Сегодня
22:12

Особенности восстановления экономики: насколько просела казахстанская торговля?

Сегодня
21:35

Как в Алматы следят и наказывают нарушителей правил карантина

Сегодня
21:16

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи от 1 июня

Сегодня
20:31

Акимат Мангистауской области перешел на дистанционный формат работы

Сегодня
20:23

В Казахстане прорабатывают возможность субсидирования затрат туроператоров за каждого иностранного туриста

Сегодня
20:15

Независимый директор назначен главой совета директоров Tengri Bank

Сегодня
20:10

КГД опубликовал ТОП -5 вопросов-ответов о применении коэффициента «0» к ставкам ИПН

Сегодня
20:05

Что происходит с ценами на газ в мире, возможны ли отрицательные цены на голубое топливо, как ситуация отражается на казахстанской газовой отрасли и КазТрансГазе?

Сегодня
20:02

Трое работников завода хромовых соединений в Актобе, где погибли четыре человека, арестованы

Все новости

– Айгуль Кимовна, как частные центры сейчас работают в условиях карантина? Какие меры принимаете по защите от коронавируса?

– Все наши медицинские центры оснащены необходимыми мерами защиты на несколько месяцев. Также нами выделено дополнительно 30 млн тенге для работы в условиях борьбы с коронавирусом и обеспечения наших клиентов и пациентов необходимой помощью. На эти средства мы планируем закупить необходимые средства защиты, тепловизоры, чтобы помочь нашим клиентам в регионах. Нами дополнительно будут закуплены тепловизоры и пирометры, установлены в том числе на производстве. Есть необходимость сделать дополнительные фильтры для рабочих, идущих на смену, чтобы выявить симптомы ОРВИ, в соответствии с инструкциями и правилами изолировать этих пациентов и не позволить распространиться вирусной инфекции.

Мы даем инструкции нашим врачам в соответствии с новыми нормативами и постановлением главного санитарного врача страны № 12 от 4 марта. На сегодня вы знаете, что изменены категории стран, неблагополучные по коронавирусу. В 1 «а» категорию вошли Франция, Испания, Иран, Италия, Германия.

В 1 «б» – КНР, Южная Корея, страны Шенгенской зоны. Вторая категория – это Филиппины, Катар, Индия, ОАЭ, Великобритания, Азербайджан, Таиланд и США. Мы находится все время на связи с Минздравом.

– Есть ли у вас в наличии тесты на COVID-2019?

– Учитывая, что это особо опасная инфекция, тесты не продаются в обычной сети. Они закупаются на государственном уровне и используются в специализированных лабораториях. Мы предлагаем отработать пункты забора материала, чтобы можно было по желанию пациентов сделать анализы. Сейчас эта инициатива отрабатывается ННП «Атамекен» совместно с министерством здравоохранения РК. Все осложняет то, что это особо опасная инфекция, она высококонтагиозна и требует особых условий для забора материала, анализа. Но над этим мы тоже работаем, к нам многие клиенты обращаются, хотят на платной основе провести тест, чтобы спокойно дальше работать.

Казахстанцы в соцсетях на уровне своих ощущений высказывают предположения, что коронавирусом мы могли переболеть в прошлом году, что прошлой осенью у многих была атипичная простуда, которая буквально валила с ног, не было привычных симптомов и так далее.

 Дело в том, что вирусная инфекция имеет способность мутировать, есть разные разновидности коронавирусной инфекции. Мировое медицинское сообщество, ВОЗ на основе проведенных исследований подтвердили, что это новый вид коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, следовать рекомендациям специалистов – лучше быть более настороженным и, возможно, преувеличить возможные последствия, чем недооценить их.

Как протекает это заболевание, на что нужно обратить внимание?

– Основные признаки – это повышение температуры, сухой кашель, одышка, боли в мышцах, слабость. Почти в 90% случаев фиксируется повышение температуры, в 80% – сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, в 55% возникает отдышка, в 44% это мышечные боли, утомляемость и более 20% ощущается затруднение дыхания. Инкубационный период длится до 14 суток. Протекает инфекция в легкой, средней, тяжелой степени. И от легкой до тяжелой степени нарастают симптомы дыхательной недостаточности, возникают тяжелые пневмонии – и это самое опасное.

Чем еще опасен вирус, так это тем, что может протекать бессимптомно, никто не может предугадать течение болезни, все зависит от фоновых заболеваний человека, страдает ли он хроническими заболеваниями легких, снижен ли у него иммунитет. Также в группу риска входят пожилые люди – они страдают больше остальных.

– Как Вы думаете, спасет ли нас маска? Народ переживает по поводу отсутствия либо дороговизны масок.

– Есть комплекс мер, помимо ношения маски, но в профилактике, конечно, она помогает. Не нужно паниковать, если у вас нет маски. На улице ее носить не так актуально, поскольку на свежем воздухе, где нет массового скопления людей, рисков нет. Но, если же рядом находится больной человек, здесь маска играет защитную роль, чтобы он при кашле, при разговоре не распространял вирус на окружающих. Поэтому врачи не рекомендуют находиться в общественных местах и просят минимизировать контакты.

Наряду с ношением масок, мытьем рук нужно обратить внимание и на дезинфекцию сотового телефона, который мы часто держим в руках, даем детям. Маски меняем каждые два-три часа, примерно в таком же ритме надо обрабатывать свой телефон. Его следует протирать дезинфицирующим средством или спиртовым раствором. Также важно проветривать помещения, регулярно делать влажную уборку, обрабатывать дверные ручки, рабочие поверхности.

– Как Вы думаете, как долго может продлиться этот карантин?

– Все государства объявили тот же период, что и мы, около месяца из-за длительного инкубационного периода. Сейчас самое главное – локализовать инфекцию, сделать так, чтобы она не передавалась по цепочке. Все зависит от нас самих – соблюдение всех мер, следование рекомендациям медработников поможет справиться с инфекцией быстрее.

Материал подготовлен по акции от медиахолдинга

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 275

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Послабления коснулись блокпостов, ж.-д. перевозок и СПА-салонов.

01 Июнь 2020 09:49 317

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Фото: Серикжан Ковланбаев

С сегодняшнего дня введены послабления карантинного режима для ряда предприятий Казахстана. В частности, с 1 июня 2020 года снимаются межрегиональные блокпосты. По решению главных государственных санврачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса. Блокпосты были установлены 21 марта.

Также возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки. Перевозка пассажиров будет осуществляться строго в соответствии с утвержденными санитарными требованиями минздрава. Обеспечение контроля соблюдения установленных требований на железнодорожных и автовокзалах будет осуществляться сотрудниками министерства внутренних дел. Отметим, продажа билетов началась 15 мая. Ранее АО «Пассажирские перевозки» продемонстрировало готовность к возобновлению сообщения. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня.

С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов. Городские маршруты общественного транспорта на линию вышли 12 мая. Движение общественного транспорта с 06:00 до 22:00.

Кроме того, возобновлена деятельность фитнес-центров, СПА-центров, объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Как ранее сообщила комиссия, с 15 июня будет возобновлена деятельность кинотеатров при условии соблюдения санитарных требований. Напомним, как заявляли кинопрокатчики, потери казахстанского кинобизнеса из-за временного запрета работы кинотеатров в торгово-развлекательных центрах могут составить 5 млрд тенге.

Также с учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в ряде стран комиссией поручено государственным органам проработать вопрос поэтапного возобновления международных авиарейсов (в рамках I этапа с Южной Кореей, Китайской Народной Республикой, Азербайджаном; в рамках II этапа – с Объединенными Арабскими Эмиратами, Германией, Турцией и Таиландом). Даты возобновления международных авиарейсов будут определены в зависимости от открытия государственных границ и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Как сообщили власти Алматы, в рамках смягчения ограничительных мер с 1 июня возобновят работу СПА-салоны, общественные бани и сауны. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер. Перед началом работы организациям надлежит ознакомиться с положениями постановления главного государственного санитарного врача г. Алматы и подготовить объекты с соответствии со всеми необходимыми требованиями, в числе которых соблюдение усиленного санитарно-дезинфекционного режима в помещении, социальное дистанцирование и др.

Далее объекты должны зарегистрироваться на сайте infokazakhstan.kz, где подтверждают свою готовность и гарантируют соблюдение прописанных норм путем подписания уведомления электронной цифровой подписью.

В дальнейшем выполнение ими карантинных мер будет отслеживаться в ходе рейдовых проверок мониторинговыми группами. В случае нарушений объектам грозит административная ответственность, вплоть до их полного закрытия.

По сообщениям властей города, количество сотрудников, необходимых непосредственно на местах, будет определяться самостоятельно руководителями предприятий. График работы для объектов индустрии красоты и здоровья остается в штатном режиме. В целом ожидается, что к работе в Алматы вернутся свыше 900 объектов с общей численностью 7,2 тыс. человек.

Напомним, в Казахстане 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, введенный из-за пандемиии коронавируса. С этого дня по всей стране были открыты непродовольственные магазины, салоны красоты, образовательные центры, парки, возобновлена работа авиаперевозок для пассажиров.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: