/img/tv1.svg
RU KZ
Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Почему в продаже нет тестов на Covid-2019 и можно ли обойтись без маски? Об этом и другом – в интервью inbusiness.kz с руководителем крупнейшей в Казахстане сети медицинских центров Mediker Айгуль Сегизбаевой.

12:21 19 Март 2020 8595

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Автор:

– Айгуль Кимовна, как частные центры сейчас работают в условиях карантина? Какие меры принимаете по защите от коронавируса?

– Все наши медицинские центры оснащены необходимыми мерами защиты на несколько месяцев. Также нами выделено дополнительно 30 млн тенге для работы в условиях борьбы с коронавирусом и обеспечения наших клиентов и пациентов необходимой помощью. На эти средства мы планируем закупить необходимые средства защиты, тепловизоры, чтобы помочь нашим клиентам в регионах. Нами дополнительно будут закуплены тепловизоры и пирометры, установлены в том числе на производстве. Есть необходимость сделать дополнительные фильтры для рабочих, идущих на смену, чтобы выявить симптомы ОРВИ, в соответствии с инструкциями и правилами изолировать этих пациентов и не позволить распространиться вирусной инфекции.

Мы даем инструкции нашим врачам в соответствии с новыми нормативами и постановлением главного санитарного врача страны № 12 от 4 марта. На сегодня вы знаете, что изменены категории стран, неблагополучные по коронавирусу. В 1 «а» категорию вошли Франция, Испания, Иран, Италия, Германия.

В 1 «б» – КНР, Южная Корея, страны Шенгенской зоны. Вторая категория – это Филиппины, Катар, Индия, ОАЭ, Великобритания, Азербайджан, Таиланд и США. Мы находится все время на связи с Минздравом.

– Есть ли у вас в наличии тесты на COVID-2019?

– Учитывая, что это особо опасная инфекция, тесты не продаются в обычной сети. Они закупаются на государственном уровне и используются в специализированных лабораториях. Мы предлагаем отработать пункты забора материала, чтобы можно было по желанию пациентов сделать анализы. Сейчас эта инициатива отрабатывается ННП «Атамекен» совместно с министерством здравоохранения РК. Все осложняет то, что это особо опасная инфекция, она высококонтагиозна и требует особых условий для забора материала, анализа. Но над этим мы тоже работаем, к нам многие клиенты обращаются, хотят на платной основе провести тест, чтобы спокойно дальше работать.

Казахстанцы в соцсетях на уровне своих ощущений высказывают предположения, что коронавирусом мы могли переболеть в прошлом году, что прошлой осенью у многих была атипичная простуда, которая буквально валила с ног, не было привычных симптомов и так далее.

 Дело в том, что вирусная инфекция имеет способность мутировать, есть разные разновидности коронавирусной инфекции. Мировое медицинское сообщество, ВОЗ на основе проведенных исследований подтвердили, что это новый вид коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, следовать рекомендациям специалистов – лучше быть более настороженным и, возможно, преувеличить возможные последствия, чем недооценить их.

Как протекает это заболевание, на что нужно обратить внимание?

– Основные признаки – это повышение температуры, сухой кашель, одышка, боли в мышцах, слабость. Почти в 90% случаев фиксируется повышение температуры, в 80% – сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, в 55% возникает отдышка, в 44% это мышечные боли, утомляемость и более 20% ощущается затруднение дыхания. Инкубационный период длится до 14 суток. Протекает инфекция в легкой, средней, тяжелой степени. И от легкой до тяжелой степени нарастают симптомы дыхательной недостаточности, возникают тяжелые пневмонии – и это самое опасное.

Чем еще опасен вирус, так это тем, что может протекать бессимптомно, никто не может предугадать течение болезни, все зависит от фоновых заболеваний человека, страдает ли он хроническими заболеваниями легких, снижен ли у него иммунитет. Также в группу риска входят пожилые люди – они страдают больше остальных.

– Как Вы думаете, спасет ли нас маска? Народ переживает по поводу отсутствия либо дороговизны масок.

– Есть комплекс мер, помимо ношения маски, но в профилактике, конечно, она помогает. Не нужно паниковать, если у вас нет маски. На улице ее носить не так актуально, поскольку на свежем воздухе, где нет массового скопления людей, рисков нет. Но, если же рядом находится больной человек, здесь маска играет защитную роль, чтобы он при кашле, при разговоре не распространял вирус на окружающих. Поэтому врачи не рекомендуют находиться в общественных местах и просят минимизировать контакты.

Наряду с ношением масок, мытьем рук нужно обратить внимание и на дезинфекцию сотового телефона, который мы часто держим в руках, даем детям. Маски меняем каждые два-три часа, примерно в таком же ритме надо обрабатывать свой телефон. Его следует протирать дезинфицирующим средством или спиртовым раствором. Также важно проветривать помещения, регулярно делать влажную уборку, обрабатывать дверные ручки, рабочие поверхности.

– Как Вы думаете, как долго может продлиться этот карантин?

– Все государства объявили тот же период, что и мы, около месяца из-за длительного инкубационного периода. Сейчас самое главное – локализовать инфекцию, сделать так, чтобы она не передавалась по цепочке. Все зависит от нас самих – соблюдение всех мер, следование рекомендациям медработников поможет справиться с инфекцией быстрее.

Материал подготовлен по акции от медиахолдинга

Смягчение карантина: как это будет

Ограничительные меры в Казахстане начнут снимать с 17 августа.

14 Август 2020 09:37 647

Смягчение карантина: как это будет

Фото: Серикжан Ковланбаев

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова и первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев выступят на брифинге по теме поэтапного снятия карантинных ограничений.

Брифинг запланирован на 11:00. Смотрите трансляцию на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

Напомним, жесткий «второй карантин» ввели в Казахстане 5 июля, предполагалось, что он продлится 14 дней. Но 13 июля президент Касым-Жомарт Токаев написал в своем твиттер-аккаунте о продлении ограничений еще на две недели, 29 июля пролонгировал антиковидное решение еще на 14 дней с последующим поэтапным смягчением.

Решение о смягчении карантина государственная комиссия под председательством премьер-министра Аскара Мамина приняла в четверг, 13 августа.

Утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 17 августа смогут возобновить работу во всех регионах. В частности, это ТРЦ, крытые рынки, салоны красоты, фитнес-центры без бассейнов, детские и взрослые образовательные центры, дежурные группы детских дошкольных учреждений и т. д. Все – при соблюдении определенных условий.

Однако в выходные дни ограничительные меры будут сохраняться.

С полным перечнем разрешений и запретов можно ознакомиться здесь.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как снимут карантин в Казахстане

Правительство разработало поэтапные шаги

13 Август 2020 18:28 12498

Как снимут карантин в Казахстане

Госкомиссия утвердила План поэтапного снятия карантинных мер с 17 августа

 На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен план поэтапного снятия карантинных мер с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, предложениях по смягчению ограничительных мер, готовности регионов и субъектов предпринимательства к возобновлению деятельности доложили министр здравоохранения А. Цой, акимы г. Нур-Султан А. Кульгинов, г. Алматы — Б. Сагинтаев, Карагандинской области — Ж. Касымбек, Туркестанской области — У. Шукеев, Атырауской области — М. Досмухамбетов, председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов и др. В период действия карантинных мер в Казахстане удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и значительно снизить нагрузку на медицинские организации.

Ежесуточный прирост заражения снижен с 4% до 0,5%. Количество выздоровевших достигло 76%. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,78, загруженность коек составляет 26%. Государственная комиссия, рассмотрев предложения акимов регионов, а также позицию Министерства здравоохранения и других ведомств, утвердила план поэтапного снятия карантинных мер и приняла ряд решений:

1. Утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 17 августа т. г. возобновят работу во всех регионах:

  • ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30%, 4 м² на 1 посетителя);
  • салоны красоты, парикмахерские, СПА центры, объекты, оказывающие косметологические услуги (4 м² на 1-го посетителя по предварительной записи);
  • фитнес центры без бассейнов (50% заполняемость, 5 м² на 1 посетителя),
  • бани и сауны без бассейнов (50% заполняемость, 4 м² на 1-го посетителя);
  • детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры (группы – не более 5 чел., по записи);
  • дежурные группы детских дошкольных учреждений (не более 15 чел.);
  • аттракционы на открытом воздухе (дистанция, маски, регулирование потока).

Работодателям рекомендуется сохранить дистанционный формат работы для не менее 80% сотрудников.

2. С 17 августа т. г. разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе (не более 5 чел.) и спортивные тренировки для национальных сборных, клубные команды (не более 30 чел., проживание на спортивных базах, соблюдение противоэпидемических и профилактических мер).

3. С 17 августа т.г. возобновляется движение общественного транспорта при заполняемости по числу посадочных мест, обеспечении проветривания и дезинфекции на конечных остановках.

4. Сохраняется запрет на: проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий, в том числе на дому; работу баров, ночных и игровых клубов, караоке, фудкортов, кинотеатров и прочих развлекательных заведений для детей и взрослых: деятельность объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов; на работу бассейнов, городских и общественных пляжей, открытых аквапарков; работу религиозных объектов; передвижение пригородных пассажирских поездов/электричек, формирование общих вагонов, за исключением рабочих поездов, междугородних автобусов/микроавтобусов.

5. В целях дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации на выходные дни будут сохранены ограничительные меры.

«Масочный режим и социальное дистанцирование являются обязательными санитарными требованиями для всех и должны стать повседневными правилами в жизни граждан. Возобновлять деятельность субъектов бизнеса необходимо только при их полной готовности», — сказал Глава Правительства.
Подпишитесь на наш канал Telegram!