RU KZ
Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

12:21 19 Март 2020 13078

Как частные медицинские компании работают в условиях карантина

Автор:

Почему в продаже нет тестов на Covid-2019 и можно ли обойтись без маски? Об этом и другом – в интервью inbusiness.kz с руководителем крупнейшей в Казахстане сети медицинских центров Mediker Айгуль Сегизбаевой.

– Айгуль Кимовна, как частные центры сейчас работают в условиях карантина? Какие меры принимаете по защите от коронавируса?

– Все наши медицинские центры оснащены необходимыми мерами защиты на несколько месяцев. Также нами выделено дополнительно 30 млн тенге для работы в условиях борьбы с коронавирусом и обеспечения наших клиентов и пациентов необходимой помощью. На эти средства мы планируем закупить необходимые средства защиты, тепловизоры, чтобы помочь нашим клиентам в регионах. Нами дополнительно будут закуплены тепловизоры и пирометры, установлены в том числе на производстве. Есть необходимость сделать дополнительные фильтры для рабочих, идущих на смену, чтобы выявить симптомы ОРВИ, в соответствии с инструкциями и правилами изолировать этих пациентов и не позволить распространиться вирусной инфекции.

Мы даем инструкции нашим врачам в соответствии с новыми нормативами и постановлением главного санитарного врача страны № 12 от 4 марта. На сегодня вы знаете, что изменены категории стран, неблагополучные по коронавирусу. В 1 «а» категорию вошли Франция, Испания, Иран, Италия, Германия.

В 1 «б» – КНР, Южная Корея, страны Шенгенской зоны. Вторая категория – это Филиппины, Катар, Индия, ОАЭ, Великобритания, Азербайджан, Таиланд и США. Мы находится все время на связи с Минздравом.

– Есть ли у вас в наличии тесты на COVID-2019?

– Учитывая, что это особо опасная инфекция, тесты не продаются в обычной сети. Они закупаются на государственном уровне и используются в специализированных лабораториях. Мы предлагаем отработать пункты забора материала, чтобы можно было по желанию пациентов сделать анализы. Сейчас эта инициатива отрабатывается ННП «Атамекен» совместно с министерством здравоохранения РК. Все осложняет то, что это особо опасная инфекция, она высококонтагиозна и требует особых условий для забора материала, анализа. Но над этим мы тоже работаем, к нам многие клиенты обращаются, хотят на платной основе провести тест, чтобы спокойно дальше работать.

Казахстанцы в соцсетях на уровне своих ощущений высказывают предположения, что коронавирусом мы могли переболеть в прошлом году, что прошлой осенью у многих была атипичная простуда, которая буквально валила с ног, не было привычных симптомов и так далее.

 Дело в том, что вирусная инфекция имеет способность мутировать, есть разные разновидности коронавирусной инфекции. Мировое медицинское сообщество, ВОЗ на основе проведенных исследований подтвердили, что это новый вид коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, следовать рекомендациям специалистов – лучше быть более настороженным и, возможно, преувеличить возможные последствия, чем недооценить их.

Как протекает это заболевание, на что нужно обратить внимание?

– Основные признаки – это повышение температуры, сухой кашель, одышка, боли в мышцах, слабость. Почти в 90% случаев фиксируется повышение температуры, в 80% – сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, в 55% возникает отдышка, в 44% это мышечные боли, утомляемость и более 20% ощущается затруднение дыхания. Инкубационный период длится до 14 суток. Протекает инфекция в легкой, средней, тяжелой степени. И от легкой до тяжелой степени нарастают симптомы дыхательной недостаточности, возникают тяжелые пневмонии – и это самое опасное.

Чем еще опасен вирус, так это тем, что может протекать бессимптомно, никто не может предугадать течение болезни, все зависит от фоновых заболеваний человека, страдает ли он хроническими заболеваниями легких, снижен ли у него иммунитет. Также в группу риска входят пожилые люди – они страдают больше остальных.

– Как Вы думаете, спасет ли нас маска? Народ переживает по поводу отсутствия либо дороговизны масок.

– Есть комплекс мер, помимо ношения маски, но в профилактике, конечно, она помогает. Не нужно паниковать, если у вас нет маски. На улице ее носить не так актуально, поскольку на свежем воздухе, где нет массового скопления людей, рисков нет. Но, если же рядом находится больной человек, здесь маска играет защитную роль, чтобы он при кашле, при разговоре не распространял вирус на окружающих. Поэтому врачи не рекомендуют находиться в общественных местах и просят минимизировать контакты.

Наряду с ношением масок, мытьем рук нужно обратить внимание и на дезинфекцию сотового телефона, который мы часто держим в руках, даем детям. Маски меняем каждые два-три часа, примерно в таком же ритме надо обрабатывать свой телефон. Его следует протирать дезинфицирующим средством или спиртовым раствором. Также важно проветривать помещения, регулярно делать влажную уборку, обрабатывать дверные ручки, рабочие поверхности.

– Как Вы думаете, как долго может продлиться этот карантин?

– Все государства объявили тот же период, что и мы, около месяца из-за длительного инкубационного периода. Сейчас самое главное – локализовать инфекцию, сделать так, чтобы она не передавалась по цепочке. Все зависит от нас самих – соблюдение всех мер, следование рекомендациям медработников поможет справиться с инфекцией быстрее.

Материал подготовлен по акции от медиахолдинга