Как действовать казахстанскому бизнесу с контрагентами из РФ в условиях санкций?

4254

Казахстану необходимо вести торговлю даже в таких непростых условиях, считает эксперт ИМЭП Магбат Спанов.

Как действовать казахстанскому бизнесу с контрагентами из РФ в условиях санкций?

Казахстан достаточно грамотно подошел к тому, чтобы не попасть под западные санкции, запросив от американских властей полную информацию о том, что подразумевают под собой данные ограничения. Об этом корреспонденту inbusiness.kz заявил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева, экономист Магбат Спанов.

Было проведено несколько встреч, в рамках которых были даны достаточно полные разъяснения. Конечно, санкции нарушают принцип конкуренции и торговли, говорит эксперт, но, пока доллар является основной мировой резервной валютой, мы не можем этот вопрос игнорировать и ставить под удар развитие национальной экономики.

"Принято 5 пакетов санкций, на подходе шестой пакет, плюс еще есть отдельные ограничения от разных стран – США, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи и др. Всего различные запретные меры затрагивают около 11 тысяч компаний, персон и группы товаров", – подчеркивает он.

Почти весь мировой бизнес практически будет притормаживать свою деятельность, потому что никто не хочет попадать под вторичные санкции.

"В таких условиях приходится задействовать дополнительные организационные ресурсы, экономические и финансовые затраты, что будет накладывать отпечаток на стоимость товаров и влиять на глобальную инфляцию. Санкции сами по себе не способствуют конкурентной борьбе и удешевлению товаров, это атрибут квазиторговых войн", – отметил Магбат Спанов.

В такой ситуации казахстанским фирмам нужно тщательно подходить к вопросу выбора сотрудничества с компаниями, на которые были наложены ограничения.

"С моей точки зрения, оптимальным вариантом для избежания санкций была бы работа с "фирмами-прокладками", – говорит он.

Одним из плюсов в этой ситуации может быть развитие совместных производств на территории Казахстана под казахстанским брендом с последующим экспортом на мировые рынки. Так или иначе, Казахстану необходимо вести торговлю даже в таких непростых условиях, говорит эксперт. Учитывая наше географическое расположение между 2 крупнейшими мировыми рынками – Китаем и Россией, нужно использовать весь потенциал железнодорожных, автомобильных и морских маршрутов, построенных и развитых за годы независимости.

Прокомментировал он и получение казахстанского ИИН российскими гражданами. Как известно, ИИН обзавелись более 35 тысяч жителей соседней страны. Большое внимание к этому вопросу привлекло появление известного артиста Льва Лещенко в алматинском ЦОН.

"Конечно, вызывает вопрос, связанный с получением ИИН российскими гражданами, которые приезжают в Казахстан для ведения какой-либо хозяйственной деятельности. Здесь надо казахстанским финансовым учреждениям смотреть, кто персонально попал под эти санкции, а кто нет, и действовать с учетом этого", – резюмировал эксперт.

Айгуль Тулекбаева