Как долго продержатся скидки ретейлеров в Алматы?

7544

​Акционные цены на некоторые товары немного сгладили ситуацию на продуктовом рынке.

Как долго продержатся скидки ретейлеров в Алматы? Фото: Максим Морозов

Акционные цены на некоторые товары немного сгладили ситуацию на продуктовом рынке.

Цены на продукты питания в алматинских магазинах, растущие уже несколько недель подряд, продолжают серьезно корректировать семейные бюджеты горожан – продовольственная инфляция в Казахстане за прошедшие 11 месяцев 2022 года достигла показателей в 24%.

Очередной еженедельный обзор розничных цен на продукты от inbusiness.kz показал, что на этой неделе только благодаря акциям и скидкам в алматинских супермаркетах удалось выровнять общую тенденцию роста стоимости продуктов.

Цены на овощи с начала недели вновь выросли. Еще в пятницу стоимость килограмма картофеля в магазине составляла 149 тенге, моркови – 137 тенге, лука – 95 тенге, а капусты – 64 тенге. В субботу в магазинах крупнейшего казахстанского ретейлера стартовала акция, снизившая цены на картофель и морковь. Теперь килограмм картофеля можно приобрести в Алматы за 99 тенге, а моркови – за 91 тенге. Но при этом подорожала капуста – до отметки 81 тенге за кило.

Цены на мясо в супермаркетах города пока стабильны. Самым доступным по-прежнему остается куриное мясо в виде окорочков – 1075 тенге за килограмм. Куриные бедра стоят дороже – 1260 тенге за 1 кг. Минимальная стоимость говяжьих ребер в Алматы – 2400 тенге/кг. Куски грудинки можно купить по 2450 тенге за килограмм, правда, доля мяса в этих кусках будет меньше, чем доля жира или костей.

Акция супермаркетов снизила цену и на куриные яйца первой категории. Если еще в середине недели стоимость десятка яиц этого сорта в магазинах составляла 506 тенге, то с субботы цена десятка яиц опустилась до отметки 433 тенге.

В бакалейных отделах цены остались такими же, какими были на прошлой неделе. Килограмм сахара – 455 тенге, риса – 365 тенге, весовых макарон – 299 тенге, гречневой крупы – 459 тенге. Но при этом на момент посещения в нескольких магазинах города макаронные изделия по этой цене отсутствовали в продаже.

Хлебопекарную муку первого сорта, входящую в перечень социально значимых продовольственных товаров, можно найти в супермаркетах по цене 263 тенге в перерасчете на килограмм. Не всегда, но можно найти в супермаркетах города и социальный хлеб по 80 тенге за булку. Соль в супермаркетах продается по цене 63 тенге за килограммовый пакет, а подсолнечное масло казахстанского производства все также стоит 875 тенге за литр.

Стоит отметить, что социальный хлеб поступает в небольшие магазины города Алматы все реже и реже. Да и в супермаркетах, расположенных на выездах из города, его трудно найти в продаже – поступающий в продажу хлеб по 80 тенге быстро раскупают десятками булок владельцы пригородных магазинов.

С ценами на молочные продукты в Алматы тоже не все так однозначно. Стоимость социального молока, кефира и творога осталась прежней. Пакет молока в мягкой упаковке емкостью 0,9 литра и жирностью 2,5% стоит в супермаркетах 365 тенге. Такой же пакет кефира аналогичной жирности – 351 тенге. Цена за килограмм творога составит 1370 тенге.

Опять выросли цены на сливочное масло. Килограмм весового масла жирностью 72,5%, казахстанского производства стоит теперь 3159 тенге. Рост цены на этот продукт за неделю составил почти 8%. Если же покупать масло этого же производителя, но в заводской расфасовке, в пачках по 180 граммов, то стоимость килограмма продукта составит 3278 тенге.

Конечно, предновогодние скидки в крупных сетях немного "собьют волну" роста цен на продукты, но возникает вопрос: что же будет с розничными ценами на СЗПТ после окончания акций, какие цены на продовольствие ждут казахстанцев в магазинах уже совсем скоро – в следующем году?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться