Как идут выплаты пострадавшему из-за беспорядков бизнесу

2139

На вопросы депутатов ответил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Как идут выплаты пострадавшему из-за беспорядков бизнесу

МСБ изначально свой ущерб оценил в 100 млрд тенге, но смог подтвердить только 40 млрд тенге, передает inbusiness.kz.

Из резерва правительства уже выделено 24 млрд тенге. В помощи участвуют и местные бюджеты, частные фонды.

"Что касается крупного бизнеса, то порядка 66 субъектов крупного бизнеса обратились (за возмещением) на 40 млрд тенге. Но по ним решение будет принято в индивидуальном порядке", – говорит министр, выступая в мажилисе.

Большая часть средств будет выплачена до конца первого полугодия.

Также он ответил на вопрос о том, как страховщики участвуют в покрытии убытков бизнеса. По его словам, во многих договорах указано, что в случае форс-мажора они освобождаются от выплат.

Депутат Ерлан Смайлов озвучил проблемы, с которыми к нему обратились предприниматели Алматы. Так, акиматом обещана компенсация за 3 месяца по коммунальным платежам, но она предоставляется арендатору, а не ИП. Кроме того, есть вопросы по аренде.

"Предлагаются меры поддержки крупных арендодателей, чтобы они до полугода смогли освободить мелкие ИП от арендной платы. Потому что люди пострадали существенно, магазины были разграблены, покупательская способность упала", – говорит он, отметив, что мера в виде кредитных каникул – это не выход для бизнеса, так как впоследствии им придется платить банкам больше.

Министр нацэкономики пообещал проработать озвученные вопросы.

"Что касается кредитных каникул – это компетенция финрегулятора. По другим механизмам – льготным кредитам – давайте дополнительно проработаем с акиматами и НПП "Атамекен", – сказал Куантыров.